• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Parks, Squares and Alleys: «Молодые люди 21 века — социальные эгоисты»

8 Июня 2015 | Автор текста: Алексей Старостин
Parks, Squares and Alleys: «Молодые люди 21 века — социальные эгоисты»

Parks, Squares and Alleys


© с официального сайта

О проекте музыканта из Хабаровска Сергея Хавро Parks, Squares and Alleys уже пару лет пишут западные ресурсы, которые отслеживают инди-рокерский и дрим-поп-релизы. Записав сингл «Youth», Сергей перебрался в Москву и новый альбом заканчивал уже здесь. 10 июня московские любители нежного пения и лоуфайного звука смогут оценить PSAA живьем: на концертах Хавро помогают участники группы Mari! Mari! Перед выступлением Сергей поговорил с RS.

Вам приходилось преодолевать языковой барьер? При каких обстоятельствах это произошло и как петь на английском так, чтобы не раздражало русских. Есть практические советы?

Я не знаю английский в совершенстве, но у меня всегда отлично получалось пародировать различные акценты. При этом я ни разу не был в англоговорящих странах, меня всему научили западные ситкомы.

Где вы черпаете источники для вдохновения?

Я очень часто замечаю, что самый актуальный вопрос обычно: «Где ты берешь вдохновение?». Ответ на него простой: «Я не знаю». Сложно оценить, какие именно вещи повлияли на тебя в той или иной степени. Вдохновение — довольно странная штука, и для того, чтобы писать песни, необязательно вдохновляться музыкой. Любое творчество — это просто иная форма мыслей и образов, а вдохновение — это всего лишь способность, которая помогает запечатлеть их на бумаге, холсте или в нотной тетради.

Есть ли русские группы, на которые стоит ориентироваться?

Современная музыка в России стала звучать очень качественно, она может послужить отличным подспорьем для молодых команд, но для меня на первом месте всегда стояли самобытность и новаторство, а уж потом — качество записи. Мне очень нравятся Pompeya и Tesla Boy, это клевые группы с отличным звучанием, они самобытны, они выгодно выделяются среди остальных команд. Я поощряю стремление коллективов занять свою определенную жанровую ячейку в стране, а не быть копией еще одной копии.



Вы знаете, какую музыку слушали ваши родители? Они в курсе того, чем вы занимаетесь?

Мои родители любили англоязычную поп-музыку. Наверное, поэтому я очень редко слушаю русские группы. Сейчас они бы сочли мою музыку странной, если бы послушали новый альбом. Мама часто называет ее монотонной и однотипной. Но им очень понравился мой трек в духе манчестерской волны, и я считаю, что это вполне неплохая похвала от людей совершенного другого поколения.

Вы чувствуете, что занимаетесь творчеством в очень религиозном и патриотично настроенном государстве? Как вы считаете, общий настрой людей определенной национальности может влиять на музыку?

Я космополит, и моя музыка не имеет никаких географических и политических рамок. Я не ощущаю себя частью определенной нации, я пишу о том, что может понять и почувствовать любой человек. Это позволяет мне абстрагироваться от влияния постсоветской культуры, которая на каждом шагу демонстрирует свое отсутствие вкуса и тотальное невежество.

Каким, на ваш вкус, будет идеальное лето 2015-го? Плотные гастроли или расслабленное времяпрепровождение? Что вы планируете сделать этим летом?

Этим летом у меня много планов, не связанных с музыкой. Параллельно с ними я собираюсь начать работу над следующим альбомом.

У вас есть группа поклонников, которая следит за вашим творчеством с момента образования группы? Они как-то проявляются в вашей жизни, возможно высказывают ожидания?

С момента образования группы, по большей части, за творчеством следят мои друзья или знакомые, от них я получаю немалую долю поддержки. Очень хочется сыграть концерт в родном городе, чтобы те, кто был на самых первых концертах, оценили живую подачу материала в ретроспективе.

Что нужно знать человеку о вашей новой пластинке, если он никогда не слышал о группе?

В первую очередь он должен знать, что эта пластинка была записана одним человеком в спальне. Все, что у меня было для записи — это компьютер, гитара и миди-клавиатура, а для записи вокала я использовал наушники с микрофоном. Сам альбом вышел вполне концептуальным — это игра воображения, представляющая собой красочный паззл. Она состоит из абсолютно разных песен, половина которых склеена из разных кусков. В некоторых песнях отсутствует классическая структура «куплет-припев», это может создать ощущение, что «Against Illusions and Reality» — это сборник новелл, сюжет которых зачастую непредсказуем. Несмотря на отсылки к психоделии, это вполне осмысленный поп-альбом, над которым я работал около трех лет.



Современную молодежь часто упрекают в том, что она ведет «овощной» образ жизни и ничем особенно не интересуется. Как вы думаете, это связано с нежеланием стареть или взрослеть? Каким образом современный молодой человек может достигнуть гармонии в столь нервном обществе как наше?

Мне кажется, все эти обвинения возникают по той причине, что современные молодые люди яро стремятся к индивидуальности, у них нет коллективного «я», они — социальные эгоисты. Для них не существует слов «должен» или «обязан», они могут быть абсолютно безразличны к политике, искусству и другим вещам. Моветоном в современном обществе считается отсутствие собственного мнения. Нонконформизм, который часто граничит с ленью, явление достаточно распространенное. В головах у современных людей плотно сидит идея — найти занятие по душе. А это, в свою очередь, ведет к увеличению степени инфантилизма. Основным двигателем молодого субъекта, как мне кажется, является его энтузиазм, который зачастую может заменить любую другую мотивацию. Если какой-то род деятельности вызывает интерес, он автоматически переходит в категорию «занятие по душе».



Вы помните свой первый парк? Каким он был и что вы там делали?

Да, это был парк на набережной Хабаровска, я решил прокатиться на колесе обозрения, и оно остановилось. С тех пор я больше никогда не катался на колесе обозрения.

На концертах вы исполняете свои треки жестче? Каким вы видите свой идеальный концерт? 

Для звукозаписи я использую драм-машину, поэтому на концерте с живыми барабанами все действительно звучит гораздо жестче. В этом есть плюс — у публики появляется повод для танцев. Идеальный концерт — это когда ты чувствуешь максимальную отдачу аудитории: ты слышишь, как люди подпевают тебе из зала, они прыгают, кричат, а в их взгляде можно увидеть тысячи феqерверков. Самое клевое чувство, — это когда ты в один момент понимаешь, что вы с залом — единое целое. Ты забываешь, кто ты и зачем ты здесь, все, что остается, — это всеобщая эйфория.

Parks, Squares And Alleys
Презентация пластинки «Against Illusions And Reality» пройдет 10 июня в клубе «16 тонн».
Альбом доступен в iTunes, Deezer и Яндекс. Музыка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно