" />

  • Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ноэль Галлахер: «Для меня важно, что я просто чувак у микрофона, стою, пою песни»

11 Июня 2015 | Автор текста: Джейсон Ньюман
Ноэль Галлахер: «Для меня важно, что я просто чувак у микрофона, стою, пою песни»
Ноэль Галлахер

© fb.com/noelgallaghermusic

Ноэль Галлахер никогда и вполовину не так зол, как кажется. Прямолинейный экс-гитарист Oasis и фронтмен High Flying Birds обо всем имеет свое мнение, зачастую нелицеприятное или даже оскорбительное. Но перед началом своего американского турне он поговорил с Rolling Stone вполне миролюбиво, в духе «Маппет-шоу», а не метал по своему обыкновению громы и молнии. Когда Галлахер во взвинченном состоянии, он, повернув голову слегка набок, разыграет перед вами моноспектакль: он будет с удовольствием охаивать невидимую жертву, но если предмет его филиппик вдруг вошел бы в комнату, Галлахер, скорее всего, засмеялся бы и пожал плечами, а затем подыскал бы новый объект насмешек. Ноэлю 47 — еще не дожил до статуса «выжившего из ума старика». Но сейчас, когда его новый альбом «Chasing Yesterday» стал самым быстропродаваемым альбомом года в Великобритании, Галлахер вкушает прелести среднего возраста и успеха после Oasis.

Вы в музыке уже больше 20 лет. Что вас до сих пор привлекает в выступлениях?

Концерты – последнее воздаяние. Если бы я не писал песен, я бы их и не записывал. Если бы я их не записывал, то и концертов бы не давал. Одно ведет к другому. Я же не гастролирую ради гастролей. У меня будет большое американское турне: надо будет успеть все за один раз. Последние два моих тура мне ужасно понравились, потому что я знал, что а) я точно выйду на сцену, б) я доведу концерт до конца. В общем, будет все, что мне надо. Может, это диковато прозвучит, но единственная часть турне, которая меня слегка напрягает, — это концерты в Британии. Потому что огромные арены, огромные сцены, все огромное.

Лиэм Галлахер защитил One Direction от нападок брата

Вы же привыкли играть не по клубам, а на больших площадках.

Но для меня важно, что я просто чувак у микрофона, стою, пою песни. Чем дальше я выхожу в поле, чем меньше аудитория, тем интимнее атмосфера. Я чувствую себя как дома, когда аудитория прямо передо мной и можно с ней взаимодействовать.

А в 2011-м вы говорили в интервью Rolling Stone: «Не хочу смотреть никому в лицо. Я привык, что люди от меня в миле. Меня это устраивает. Если люди стоят ко мне вплотную, это действует мне на нервы». Что же изменилось?

Это было, когда все фанатели от Oasis, и мы сыграли концерт в фан-клубе в Кельне. Там все стояли прямо у нас под носом, а мы раньше так не играли. Стоят эти немчики, никто слова не проронит. Дичь, да и только. Лиэму это здорово испортило настроение. Я сказал: «Мать твою, это было ужасно». Но чем больше я так играю, тем больше мне это нравится. Я могу поболтать со слушателями, посмеяться с ними. Теперь мне это по душе — забавно вышло! Значит, я вырос.

У ваших друзей U2 в их новом турне будет три сцены, в том числе в форме букв I (Innocence) и E (Experience). Вы бы на такое пошли?

(Долгая пауза.) Они молодцы, конечно: ко всем подходят очень серьезно. Я участвовал в обсуждениях всех их приготовлений. Часть меня думает: «Слава богу, что мне об этом не надо беспокоиться, потому что мне на все это насрать». Пустите меня на сцену и воткните мне гитару в усилок, все. Но они же главная группа в мире, им не наплевать на свои концерты. Им приходится все время превосходить самих себя. Для нас как поклонников группы это круто: каждый раз видишь что-то новое.

Ноэль Галлахер: «Замысел Вселенной слишком велик для наших крошечных мозгов»

Вы говорили о роли Моррисси в создании вашей новой песни «Riverman». Что вы думаете о его требованиях к некоторым заведениям отказаться от мяса?

Он реально верит во всю эту вегетарианщину. Марк Смит из The Fall однажды дал мне такой совет: «Не держи в своей чертовой группе вегетарианцев». Я спросил: «Почему?» — «Никакой, на хрен, энергии». (Смеется.) Энди Белл (басист Oasis.  Прим. RS), когда пришел к нам, был вегетарианцем, но мы быстро вышибли из него эту дурь. Через месяц уже головы курам отгрызал! Но мне нравятся такие люди, как Моррисси, у которых хватает страсти что-то такое делать. Меня такие вещи совершенно не колышут.

А вы следили за спорами в Верховном суде об однополых браках?

Чего боятся эти старперы в суде? Они думают, что небеса разверзнутся и на мир обрушится разврат, если два человека одного пола решат заключить брачный союз? У нас тут в стране, на хрен, большое влияние имеет религия, и это дико. Религиозные фанатики с радостью бы снова забивали камнями врачей, который делают аборты. Какого хрена! Если мужик хочет жениться на мужике, пожалуйста! Если вы оба хотите вступить в брак, а потом пройти через адовы муки развода, то замечательно — ведь через это проходят все остальные, так что добро пожаловать в клуб! (Смеется.) Брачный контракт? Да на здоровье!

Ноэль Галлахер: «Никто бы не услышал альбом, если б я не был им доволен»

Ваши оппоненты скажут, что дело скорее в «биологической связи» с детьми, чем в душевной привязанности.

А как тогда быть с мужчиной и женщиной, которые поженились, но не могут иметь детей? Брак — это не про детей, это про отношения двух человек, которые хотят вместе провести жизнь. Аргументами про размножение просто мутят воду. Все эти старперы в этих комитетах — они часть старого мира, и скоро их не будет, ну и хрен с ними.

Вашей дочери 15 лет. У вас есть общие музыкальные вкусы?

Моя дочь, наверное, начиталась моих интервью и думает: «5 Seconds Of Summer я пока что с ним слушать не буду». Впрочем, у нее намечается кое-какой прогресс. Вот пишет мне смс-ку: «Кто такие The Stone Roses?» А я ей отвечают: «Так. The Stone Roses — вторая по крутизне группа из Манчестера!» (Смеется.) Когда ей было 12, я и не ожидал, что она будет слушать что-то кроме One Direction. Но если она будет слушать их и в 22, я объявлю ей бойкот.

Есть вам что посоветовать Зейну Малику, который ушел из One Direction?

Я с ним никогда не встречался. Я знаком только с Гарри, который вращается в таких кругах, что иногда мы оказываемся на одних и тех же вечеринках. Гарри сам не бог весть что из себя представляет, но он хороший парень! А Зейну я бы сказал: «Заведи себе хорошего бухгалтера, потому что жизнь, мать ее, длинна». Вообще странно, что этот чувак так поступил в таком возрасте. Самая убойная цитата — я ржал, когда прочитал, — «Я просто хочу быть обычным 22-летним парнем». Пф-ф! Кому надо быть обычным 22-летним парнем? Погоди-ка. Ты можешь трахать все, что шевелится и получать по полмиллиона баксов в неделю, идиот несчастный. И ты хочешь быть обычным 22-летним парнем? Да ты встречал обычных 22-летних парней? У них же голова набита дерьмом вместо мозгов! Чего ты мелешь, идиот несчастный? Господи! Как вспомнить молоденьких японок, которые мне отсасывали… Ах, пустая, бессмысленная жизнь! Вот что я тебе скажу, Зейн: ты, может, и хочешь быть обычным 22-летним парнем, но ты точно не захочешь быть обычным 25-летним.

У вас обо всем есть собственное мнение. Но в вашем твиттере – в основном реклама концертов и ссылки на публикации. Кажется, это для вас идеальное СМИ.

Свое мнение я говорю только в интервью, когда мне задают вопрос. Твиттер меня никогда не привлекал. У меня есть инстаграм, но мои поклонники знают, что это просто я таким способом впариваю им всякое дерьмо. Я говорю это вполне открыто: вот моя фотка, а кстати, купите-ка футболочку! Я не буду смотреть телик и обкладывать в твиттере матюгами королеву. Жизнь для этого слишком коротка.

Ноэль Галлахер анализирует cсоры Oasis в эксклюзивном видео

Вы раньше говорили, что хотите, чтобы люди владели музыкой, а не проигрывали ее на стриминговых сервисах. Что вы думаете о Tidal?

(Долгая пауза.) Я думал, что люди в нашем деле должны знать, что вообще-то они не похожи на прихвостней Джей-Зи. Мадонна, конечно, круто задрала ногу на стол и подписала договор. Как я должен реагировать на всю эту хвастливую болтовню? «Они что, долбаные Мстители? Они хотят спасти долбаный мир?» Я говорил недавно с Крисом Мартином и спросил его: «Ты чего, хочешь Нобелевскую премию мира? Этого ты хочешь?» Они говорят: «Мы хотим спасти музыкальный бизнес». А я сижу и думаю: может, для начала напишете хороший припев? Насрите вы на роялти и на «силу музыки». Напишите песню. Начните с этого.

Я удивлен, что вы вообще посмотрели эту пресс-конференцию.

(Смеется.) Я посмотрел только потому, что кто-то рядом со мной сказал: «А включи-ка этих говнюков». Я такой: «Кого?» — «Да твоего дружка Криса Мартина и прочих говнюков». Я включил YouTube и такой (кривит лицо): «Ой. О-о-ой. О-о-о-о-ой». Алиша Киз сказала такую речь, что ей бы в ООН выступать. «Мы знаем, что такое сила музыки!» Это ты-то знаешь? Ну конечно. Я тоже регулярно цитирую Ницше, но только когда говорю о скачивании музыки. (Смеется.)

На прошлой неделе вы говорили, что вам понравились две новые песни Blur. Вы послушали альбом?

Весь альбом не слушал, только эти песни. Реюнион на них хорошо работает, так что я думаю, что и их раскол не был таким уж спорным событием. Наверянка было так: «Грэм Коксон хочет заняться своим проектом, Дэймон Албарн хочет заняться своим проектом».

Ходили слухи о вашем сотрудничестве с Албарном. Это правда?

Это была несерьезная идея, на уровне «в следующий раз, когда будешь в городе, выпьем». Это не было так: (с заговорщицким видом смотрит налево и направо и шепчет:) «Нужно записать альбом». — «Знаешь, ты чертовски прав». Я бы очень удивился, если бы за полгода у нас хоть раз совпали расписания. Когда я закончу свой тур, а Дэймон закончит с Blur, он должен ехать во Вьетнам ставить какую-то оперу про кур. Но если мы когда-нибудь окажемся в студии, будет круто. Он супер-талантливый чувак и вообще хороший парень.

Ваш брат Лиэм запостил в твиттере свою фотографию с проходкой за кулисы к High Flying Birds cо словами «Семейное дело». Он часто бывает на ваших концертах?

Это была не его проходка. Его там не было. Это была проходка другого моего брата. Если бы Лиэм пришел на мой концерт, вы бы об этом узнали: он, конечно, вылез бы на сцену и начал бы придуряться. Он ведет себя немного нечестно по отношению к поклонникам Oasis

Ноэль Галлахер

Московский концерт Noel Gallagher's High Flying Birds состоится 14 июня в Yotaspace.
Альбом «Chasing Yesterday» доступен в iTunes, Deezer и Яндекс.Музыке.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно