• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джеймс Лавелл, UNKLE: «Лучший сэмпл для меня — это полная тишина»

24 Июня 2015 | Автор текста: Алексей Старостин
Джеймс Лавелл, UNKLE: «Лучший сэмпл для меня — это полная тишина»

Джеймс Лавелл, UNKLE 


© Southbank Centre

В 1992 году брутальный англичанин Джеймс Лавелл основал лейбл Mo'Wax (тогда ему было всего лишь 18) и по факту встал у истоков трип-хопа, который был здоровой альтернативой британской гитарной романтике 90-х. Также Лавелл подписывал контракты с теми, кто определил лицо прогрессивной поп-музыки на годы вперед. В итоге его клиенты — калифорниец DJ Shadow, нью-йоркский рэпер Кул Кит и японский электронщик DJ Krush — стали постоянными фигурантами в плейлистах мечтательных студентов всего мира — от Великобритании до России, где продукция Лавелла, между прочим, до сих пор воспринимается как синдром хорошего вкуса. Кинематографическая атмосфера, мрачноватость, немного мелодрамы — все в равных пропорциях.

Альбом UNKLE стал темой художественной выставки

Сейчас лейбла больше нет, да и аудитория потребителей интеллектуальной электроники предпочитает выискивать новых артистов без посторонней помощи. Время стало эгоистичное, но не менее интереснее. В этой ситуации очень интересно наблюдать за тем, что происходит вокруг главного проекта Джеймса Лавелла всей его жизни UNKLE. Это любимое детище Джеймса, и в треках группы рок и электроника сосуществуют в практически идеальной пропорции. «Я люблю 90-е, — говорит Лавелл в разговоре с RS. — Наверное, примерно так же, как любой человек ценит лучшие годы своей жизни. Это было прекрасное время, чтобы заложить фундамент для того, что сейчас есть у нас. Если бы существовала машина времени, интересно было бы отправиться туда ненадолго. У этих времен особый аромат, и запах 90-х ни с чем не спутаешь».

Эйдан Лавелл: «Не стоит тащиться к главной сцене Гластонбери, чтобы послушать там U2»

На фестивале Heineken Insight Urban Sound Лавелл впервые за много лет выведет UNKLE в боевом концертном составе. Это предмет для гордости организаторов и хорошая проверка самого Лавелла, который обычно зарабатывает деньги благодаря диджей-сетами под маркой UNKLE Sounds. Не так давно он выступал в московском клубе Yotaspace, где совсем уже взрослые бывшие студенты из 90-х и отчаянная молодежь в едином порыве рубились под «Eye For An Eye», «Restless» и подмешанный в сет трек Depeche Mode «Personal Jesus». Отрешенный Лавелл в ковбойской шляпе под диско-шаром добавлял картине инфернальности. «Мне везде нравится выступать, определенного любимого места нет, — говорит Джеймс. — Может, удачнее всего получается в Австралии, но это тоже от города зависит. Мне бы хотелось выступить на Северном или Южном полюсе, если честно».  

Уход из жизни одного из вокалистов UNKLE Гэвина Кларка, который часто путешествовал с «живым» вариантом состава по миру, серьезно ударил по активности коллектива. Тем более потеря выглядит тяжелой, потому что вокалистами в треках Лавелла обычно выступают его близкие друзья. На концерте в Yotaspace, например, Джеймс ставил сразу несколько треков с близким ему по духу и пониманию мужской скорби Джошем Хоммом из Queens Of The Stone Age и ни одного с Кларком. «Может, мы с Джошем очень скоро предложим вам что-то совершенно неожиданное и при этом масштабное», — интригует Лавелл, которого каждый журналист терроризирует вопросами о том, когда же наступит время для полноценного продолжения рокерского и мрачного диска коллектива «War Stories».

Время собирать камни: 11 друзей Джоша Хомма

«Я бы не назвал нас в группе пьяницами, — рассказывает Лавелл о преодолении страха перед публикой. — Но немного просекко, водки и пива обычно помогают нам выбираться на сцену без паники. Предпосылки к ней всегда есть, потому что боязнь публики я так до сих пор в себе не переборол. Хотя обычно у нас все проходит очень четко и по плану, — продолжает Джеймс, который на выступлениях концертного состава обычно выступает на фоне огромных светящихся экранов. — Стремление к порядку у меня с детства. Тогда моей любимой программой был обзор чартов BBC. Правда, случаются и странные вещи. Однажды я был шокирован тем, что на сцене выступали ребята под названием UNKLE и это были не мы. В концертном бизнесе случается всякое».

Лавелл признается, что, несмотря на густую «ночную атмосферу» исступленных треков коллектива, работа в последнее время над ними идет в основном при свете дня. «Давно было пора перестроиться», — заключает он.

«Считаете, что мои песни похожи на ночные кошмары? — переспрашивает музыкант. — Вполне возможно, но это очень хитрый момент, потому что обычно я не помню своих снов». На московском урбанистическом фестивале UNKLE поддержат местные диджеи, а также авторитетный электронный проект Aeroplane. Впрочем, строгую меланхолию Лавелла они едва ли разрушат. Британский фаталист полагает, что настоящий мужчина с каждым днем на шаг приближается к своей смерти, так что путь нужно преодолевать достойно и с высоко поднятой головой. «Мой любимый сэмпл — это полная тишина, обычно она возникает в финале любого разговора, — говорит Джеймс. — Да и жизни тоже».

UNKLE

Выступление группы Джеймса Лавелла состоится на фестивале Heineken Insight Urban Sound 27 июня на территории Трехгорной мануфактуры в Москве.

Пять бесплатных пар билетов разыгрывается в официальном инстаграме RS.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно