• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Фил Ансельмо о возвращении Superjoint Ritual: «Сейчас все в сто раз лучше»

30 Июня 2015 | Автор текста: Джон Видерхорн
Фил Ансельмо о возвращении Superjoint Ritual: «Сейчас все в сто раз лучше»

Фил Ансельмо


© fb.com/Superjoint-Ritual

Для вокалиста группы Pantera Фила Ансельмо запись альбомов и туры со своим хардкор-метал-проектом Superjoint Ritual в начале 2000-х не были ни приятными, ни политкорректными. Он оправлялся от травмы спины, вызванной многолетними прыжками в зал с мониторов и сцены, боролся с наркозависимостью и ссорился с гитаристом Pantera Даймбэгом Даррелом Эбботом и барабанщиком Вини Полом Эбботом. Тем казалось, что Ансельмо должен уделять больше внимания группе, которая сделала его знаменитым.

«У меня всегда были свои идеи о музыке и о том, как выражать себя в разных жанрах, - говорит Ансельмо за четыре дня до выступления Superjoint (группа убрала из названия слово «Ritual» из соображений законности) на их первом шоу в Европе на французском Hellfest. - Если бы я был сконцентрирован только на Pantera, мне бы казалось, что я застыл на месте. Если я хочу, чтобы меня считали музыкантом, то должен постоянно много изучать и исследовать. Я никогда не собирался оставаться в одной-единственной группе».  

Фил Ансельмо вспоминает Даймбэга Даррелла: «Я думаю о нем каждый день»

Сразу после того как в 2001-м Pantera взяли паузу на неопределенный срок, Ансельмо собрал Superjoint Ritual. Группа выпустила два альбома: «Use Once And Destroy» в 2002-м и «A Lethal Dose Of American Hatred» в 2003-м. Оба они были гремучей смесью хардкора с элементами трэша и блэк-метала. Группа взяла свое название из песни норвежцев Darkthrone «The Pagan Winter» с их блэк-дэт-альбома «A Blaze in the Northern Sky». Вечно пьяные и не особенно опрятные  Superjoint Ritual были популярны несколько лет и даже играли на Ozzfest, но в 2004-м Ансельмо вдруг разогнал группу. «Мне действительно нужен был перерыв, - говорит он. - Необходимо было сделать операцию и заняться своей жизнью. Мне нужно было восстановиться не только физически, но и душевно, поэтому я свернул все на некоторое время и группа распалась».  

Superjoint были заморожены 11 лет до октября 2014 года, а затем снова собрались, чтобы сыграть на втором фестивале Ансельмо Housecore Horror. Шоу прошло настолько хорошо, что певец взял обратно свое обещание никогда больше не гастролировать с Superjoint. В июле группа сыграет 12 концертов в Штатах, начиная с 10 июля в Оклахоме и заканчивая 25 июля в Луизиане. Мы поговорили с Ансельмо о демонах, которые изводили его во времена первого сбора Superjoint, о его решении все вернуть, о новом составе команды и о том будущем, которое ожидает Фила и его коллег после окончания текущего тура.    

Участники Darkthrone на этот раз не возражали против использования вами полного названия Superjoint Ritual?

Нисколько. Это законно, и хватит об этом. Но все знают, кто такие Superjoint, поэтому остальное неважно.  

На протяжении нескольких лет вы заявляли, что никогда больше не будете играть с Superjoint. Почему вы вдруг передумали?   

Когда мы играли вместе на Housecore Horror и Film Fest Part II, наш сооснователь Кори Митчелл - пусть земля ему будет пухом - ужасно со мной спорил: он хотел, чтобы Superjoint сыграли один раз,  а затем мы через какое-то время снова бы собрались и это бы всех выморозило. Месяцами, месяцами и месяцами мой ответ был: «Ну, нет. Ни за что, ни за что, ни за что». А затем, когда приближался фестиваль, я сказал: «Что ж, надо бы спросить Джимми Бауэра» (гитариста Superjoint Ritual. - Прим. RS). И Джим был настроен очень оптимистично. Тогда я сказал: «Ладно, я свяжусь с Кевином Бондом», и Кевин был целиком за. Тогда я сказал: «Хорошо, черт возьми. Я вижу, к чему все идет». Тогда мы собрались в комнате для репетиций с новым барабанщиком и басистом, и получилась бомба. Мы сделали шоу на Housecore, и это было очень весело. Мы классно провели время вместе, в трезвом уме, с большей способностью фокусироваться. И мы подумали: «Так, а почему бы нам, черт возьми, не отправиться в тур?». Но у меня ушло много времени, чтобы понять, что мне это нравится.  

Фил Ансельмо: «Хотелось не мейнстрима, а уродского звучания»

Сначала у вас ведь все шло по плану?  

Начало было классным. Мы начинали в 1993-м или 1994-м с Джимми Бауэром и Кевином Бондом, только Кевин был на басу, и это было даже до того, как мы пришли к мысли, что я буду петь в этой группе. Pantera в то время были почти на пике, поэтому Superjoint были просто командой, в которой мы валяли дурака и спустя время почувствовали, что может быть, нам стоит найти вокалиста. По большей части Джимми и я просто вместе играли на гитарах. Но мы не могли найти певца, поэтому на первой демозаписи к микрофону пришлось отправляться мне. А в 2001 Кевин Бонд переключился на гитару, а я остался вокалистом.  

Некоторые фанаты считают, что Superjoint стала причиной заката Pantera.  

Нет, нет, нет. Неправда. Ничто из этого не могло послужить причиной. Там не хватало коммуникации и некоторого упорства. Плюс я был в очень плохом состоянии - и духовно, и физически. Superjoint никак на это не повлияли.  

Что заставило вас полностью уйти в Superjoint Ritual в 2001-м?  

Главное, что меня привлекало в Superjoint, - это возвращение в маленькие залы, потому что Pantera были очень востребованы, мы продавали много билетов и, разумеется, играли на огромных площадках. Это было гораздо менее откровенно, и я скучал по интимным, искренним отношениям с аудиторией.  

Вам понравился тур по клубам с Superjoint?  

И да, и нет. Но я точно могу сказать, что сейчас все в сто раз лучше: и с моими мыслями, и с моим здоровьем.  

20 самых мускулистых музыкантов всех времен и народов

А тогда у вас были проблемы со спиной и запрещенными веществами?  

Я был в ужасном, ужасном состоянии. Я был слаб, и все это видели. Я очень жалею обо всем этом. Жалела и аудитория. Но, о-о-ох, это было очень давно. И я не зацикливаюсь на этом. Сейчас делаю все, что могу. Я двигаюсь дальше. Я буду гораздо меньше нести чушь в микрофон и буду намного больше петь, петь, петь, петь, петь, петь, петь! «Спасибо вам большое! Спокойной ночи». Уложи всех на лопатки, а затем удирай!  

На вашем лейбле Housecore новые команды Child Bite и King Parrot, ваша ритм-секция играет в вашем сольном проекте, а барабанщик Джоуи Гонзалес сейчас работает в опекаемой Housecore группе Warbeast. Похоже, у вас складывается одна большая семья?  

Так и должно быть. Что касается Housecore, мне нравится, когда все эклектично. Я люблю новаторов в музыке. Имитаторов не люблю. Ну только если ты чертовски хорош в имитации.  

Значит, если вы можете сыграть Slayer лучше, чем Slayer, вы подходите лейблу?  

Да, и вас зовут Warbeast.  

Ожидается ли новая пластинка Superjoint?  

У нас есть примерно пять или шесть песен в разработке. В них есть потенциал - я просто пока не думаю, что они уже достаточно отделаны. Поэтому не могу сказать, будем ли мы делать пластинку, но есть чертовски хорошие шансы, что что-то новое появится в той или иной форме.  

Superjoint Ritual  

Альбом «A Lethal Dose Of American Hatred» доступен в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно