• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Стефан Олсдал, Placebo: «Люди имеют право сказать, что они в депрессии»

26 Июня 2015 | Автор текста: Вероника Комарова
Стефан Олсдал, Placebo: «Люди имеют право сказать, что они в депрессии»

Стефан Олсдал на фестивале Sziget, 2014 год


© www.youtube.com

«Снова едем в Парк Горького, - весело говорит по телефону из Лондона клавишник, гитарист и басист Placebo Стефан Олсдал. - В прошлом году тоже там выступали, только, кажется, в другом месте. Тогда я столкнулся, пожалуй, с самыми ужасными техническими проблемами за карьеру». Впрочем, Стефан полон энтузиазма, поскольку в России Placebo отлично знают и любят. И то обожание, которое сопровождает Брайана Молко и Стефана в нашей стране, гарантирует регулярные гастроли коллектива у нас на долгие годы вперед. В данном случае на второй план уходит даже сексуальная ориентация Олсдала, которая в глазах поборников нравственности могла бы стать препятствием для пропаганды Placebo в нашей стране. Коллектив не нуждается в особой рекламе: со времен первого концерта (который по стечению обстоятельств тоже был в Зеленом театре) на песнях группы выросло уже не одно поколение. И сплоченности фанатов Placebo можно только позавидовать.

Сейчас вы гастролируете с новым барабанщиком Мэттом Ланном. Сложно было друг к другу привыкать?  

Дело в том, что он для нас не совсем чужой человек. Мы с ним знакомы более 10 лет. Его группа Colour Of Fire играла у нас на разогреве во время тура в 2004-м, так что он хорошо знаком с нашим основным репертуаром.  

И все же вливаться в новый коллектив всегда сложно.  

(Смеется). Это да. Но мы с Брайаном - довольно простые ребята. Думаю, с нами очень легко работать. Когда Стив объявил нам об уходе из группы (ударник Форрест покинул группу, чтобы заниматься своим сольным проектом), мы ему и слова не сказали. И это нормально. Мы с пониманием отнеслись к его решению и не стали удерживать его насильно. Никогда нельзя заставлять человека делать то, что он не хочет. Мы не любим давить на людей.  

В этом году группе исполняется 20 лет, и ты в ней с момента основания.  Почему ты до сих пор в Placebo?  

Потому что Placebo - это моя жизнь. У меня тоже есть свои музыкальные сайд-проекты (Олсдал выступает в качестве диджея в проекте Hotel Persona и продюсирует других исполнителей), мне нравится заниматься несколькими делами одновременно и быть занятым в принципе. При этом, работа с другими музыкантами всегда вдохновляет меня на создание чего-то нового с Placebo. Это расширяет мои творческие границы.  

В одном интервью ты говорил, что у тебя сложные взаимоотношения с ранними песнями Placebo. В рамках празднования юбилея вы переиздаете первые альбомы группы на виниле. Тебе наверняка их пришлось снова переслушивать.  

Да, и оказалось, что они отлично звучат на виниловых дисках! Сейчас, когда прошло столько времени, я уже в состоянии их объективно анализировать.  

А тексты? На твой взгляд они до сих пор актуальны?  

Думаю, что да. Ведь каждое поколение живет по схожему сценарию. Мы все в какой-то период жизни становимся более эмоциональными. Нам всем хочется понимания, признания, любви и тепла. В своих текстах Placebo всегда давали волю этим эмоциям и воспевали их. Мы поем о том, каково это - быть живым. Такие песни никогда не устареют.  

Сейчас тебе 41. У тебя был когда-нибудь кризис среднего возраста?  

Да. Я был заложником рок-н-ролльной жизни очень долгие годы. Я физически разрушал себя, и в один прекрасный момент мне пришлось всерьез задуматься над тем, как жить дальше. Я должен был кардинально изменить свою жизнь. Сейчас я более энергичный, оптимистичный и плодотворный, чем когда-либо. Я практически никогда не отмечаю свои дни рождения, так что когда ты назвала цифру 41, на мгновение мне пришлось задуматься. Но слово «средний возраст» - это тоже понятие относительное - может я умру в 50, а может в 100. Кто знает.  

Ты начал играть музыку 20 лет назад. Хотел бы что-то изменить в своей карьере?  

Если бы у меня была возможность обратиться к себе в прошлом, я бы сказал: «Чувак, это нормально быть самим собой. Сильно не переживай о том, что говорят и думают окружающие».  

=У тебя были проблемы с самоидентификацией?  

Да, но это было очень давно. В молодости у меня было много проблем, не скрою. Особенно в подростковом возрасте. В том числе проблемы сексуальной идентификации. Я был очень застенчивым интровертом, но когда появились Placebo, вся наша жизнь внезапно стала публичной. Мне было очень сложно найти себя в этом хаосе. Поэтому, если бы у меня была возможность обратиться к себе в молодости, я бы сказал: «Тебе не стоит стыдиться самого себя».  

Дежурное Placebo: Перманентный макияж и деструктивная любовь Молко  

Ты совершил каминг-аут в 96-м. Как ты думаешь, современным молодым людям это дается сложнее?  

Это, конечно, зависит от страны, но если говорить об Англии, то здесь за эти годы произошел большой прогресс. Люди получили право выбора - в каком возрасте заводить сексуальные отношения, с кем связывать свою жизнь, рожать детей самим или усыновлять. В поп-культуре, на телевидении и даже в политике в этом плане стало больше свободы. У нас очень многие политики за последнее время совершили каминг-ауты. Их гораздо больше, чем в 90-е. Но я уверен, в других уголках мира ситуация не столь радужная.  

В том числе и в России.  

Кому какое дело, кого ты любишь, не так ли? Это полный абсурд, когда люди пытаются контролировать твои чувства и эмоции. Это твое личное дело, и никто не имеет права в это вмешиваться.  

Ты говоришь как ЛГБТ-активист.  

Я просто верю в равноправие. Я считаю, что люди имеют право быть такими, какими создала их природа. И у людей есть право любить того, кого они выбрали. Это должно быть их основным правом. Если это делает меня политическим активистом, то ок. Я не возражаю.   

Placebo образовались в 94-м. В том в году умер Курт Кобейн, человек с глубокими душевными травмами.  

Такие истории учат нас с большим вниманием относиться к душевному состоянию других людей. Здесь в Англии до сих пор основная причина смерти мужчин - самоубийства. У современной молодежи тоже очень много внутренних проблем. Ты видишь больного со сломанной рукой, но когда у человека депрессия, то это очень сложно заметить. Я считаю, что системе здравоохранения следует обращать больше внимания на душевное здоровье населения. Нам нужно говорить об этом публично. Люди должны иметь возможность сказать: «Мне грустно, я в депрессии». В этом нет ничего постыдного. И я в том числе активно занимаюсь этим вопросом - мы просим наше правительство тратить больше денег на информирование людей в этой области.  

Жизнь - сложная штука, и поиски себя занимают много времени и сил. Я сам испытал все это на собственной шкуре. Моим спасением стала музыка - я нашел группу, в которой смог раскрыться и принять себя, и людей, с которыми мог поговорить. Именно поэтому мы стремимся как можно больше общаться со своими фанатами и помогать им. Не всегда, к сожалению, получается.  

Каким ты хочешь, чтобы тебя запомнили?  

С каждым годом для меня это становится все менее и менее важно. Только тщеславные и эгоистичные люди жаждут, чтобы их запомнили. «Смотрите сколько у меня друзей на фейсбуке»! Это мерзко. Люди должны, наконец, осознать, что они не уникальны на этой земле. В конечном счете мы все умрем, и тогда уже будет не важно, зачем и как мы жили на этой планете.  

Placebo  

Концерт группы состоится в Зеленом театре Парка имени Горького 4-го июля.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно