• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Гленн Данциг рассказал об альбоме «Skeletons» и ранних днях панка

4 Июля 2015 | Автор текста: Кори Гроу
Гленн Данциг рассказал об альбоме «Skeletons» и ранних днях панка
Гленн Данциг рассказал об альбоме «Skeletons» и ранних днях панка

© fb.com/danzig

В конце прошлого месяца Гленн Данциг разместил в Facebook фотографию себя с мэйкапом черепа — впервые с тех пор, как почти 40 лет назад он играл в хоррор-панк-группе Misfits. «У меня был такой макияж только на паре концертов и на фотосессии, — рассказал певец Rolling Stone. — Вначале это было для шоу на Хэллоуин, вроде в 1979-м, в нью-йоркском Irving Plaza. На мне была футболка со скелетом, я выглядел как настоящий панк-скелет. Не помню, на то шоу или на шоу следующего года мы развесили по всей сцене головы мертвых животных, трупы были повсюду. Пахло как на бойне. Это по факту и была бойня».

Данциг снова предстал в образе скелета в 2015 году (никаких трупов животных вокруг уже не было) для фотосессии, сопровождавшей его долгожданный альбом каверов «Skeletons». «Я придумал такое название еще до идеи с макияжем: это была отсылка к фразе «скелеты в шкафу», — говорит музыкант. — Я будто вытаскиваю из шкафа старые песни». На диске будут представлены версии песен Black Sabbath, ZZ Top, The Troggs, The Everly Brothers. Это один из многих проектов, над которыми работает певец: среди прочих — небольшой сборник каверов на Элвиса Пресли, полноформатный альбом новых песен и недавно вышедший в прокат фильм «Danzig Legacy». Релиз «Skeletons» планируется в следующем месяце .  

«Я вынужден выпустить его сейчас, иначе песен станет слишком много и альбом не выйдет никогда, — объясняет Данциг с широкой улыбкой. — Даже сейчас, когда он вроде бы готов, есть еще столько треков, которые я бы хотел переиграть. Я так отношусь к каверам: ты либо полностью изменяешь песню и привносишь в нее себя, либо вообще трек не трогаешь».  

Например, балладу ZZ Top «Rough Boy» Данциг превратил в «тяжелую песню пятидесятых» (в кавере звучат гитары Данцига и солиста Prong Томми Виктора). «Я постарался сыграть так, как мог бы Билли Гиббонс, — пояснил Данциг. — Песня вроде прерывается, и куплет никогда не заканчивается, поэтому я сделал ее более плавной. Надеюсь, Билли не сильно расстроился».   

© fb.com/danzig

 

Помимо каверов на «A Girl Like You» группы Troggs («Я превратил ее в полноценный панк»), «Action Woman» Litter и «Crying in the Rain» The Everly Brothers («Звучит очень жутко и угнетающе»), в «Skeletons» также представлен уже второй кавер Данцига на Black Sabbath (в середине девяностых он представил индастриал-переделку «Hand of Doom»). На этот раз музыкант выбрал трек с дебютного альбома Black Sabbath 1970 года: неожиданное любовное послание от Люцифера «N.I.B.».  

«Это одна из песен Black Sabbath, которая мне действительно нравится, их первый альбом довольно крут, — объясняет Данциг. — Я просто замедлил песню, вытащил все басы из ее начала, и остались только ударные, гитара и вокал. В припеве слышны лишь басовые аккорды и церковные колокола».  

Более неожиданным выбором стала песня «Devil's Angels» из одноименного фильма 1967 года, изначально исполненная Дэйви Алланом и The Arrows. «Этот кавер я придумал еще в 1979-м, но никак не получалось его записать, потому что я планировал свой альбом целую вечность, — говорит певец. — Звучание песни напоминает трек «A Girl Like You» The Troggs — своеобразный олдскульный панк».  

Данциг также работает над полноценным альбомом собственных песен: «Он почти весь готов, но я еще продолжаю что-то писать, поэтому в конце июня планирую вернуться в студию. Треки получаются довольно темными и тяжелыми».  

Как оригинальный альбом, так и сборник каверов были записаны с гитаристом Томми Виктором и бывшим барабанщиком Type O Negative Джонни Келли, но автор «Mother» для некоторых песен записывает дорожки и на своей гитаре и барабанной установке. Это своеобразная отсылка к его работе эпохи Misfits. Свой первый сольный релиз — сингл 1981 года «Who Killed Marilyn?», который недавно был переиздан впервые за несколько десятилетий, — он записал, также самостоятельно играя на каждом инструменте.  

Певец вначале научился играть на саксофоне и кларнете, а затем брал уроки игры на фортепиано. «Я взял гитару и не мог особо на ней играть, отложил ее, а год спустя снова взял и спокойно заиграл, — рассказывает Данциг. — Когда я пишу, я думаю о барабанах. Хотя иногда записываю демо, играя на фортепиано или гитаре».  

«Во время работы над «Who Killed Marilyn?» один из моих друзей, работавших над треком, сказал: «Ты должен записать сольный альбом, ты должен выступать сам по себе», потому что с Misfits ничего не происходило, — продолжает музыкант. — И ребята в группе ничего особо не хотели. Поэтому я записал соло-альбом, и он оказался успешным».   

Между записью новых альбомов Данциг работает над каверами песен Элвиса: «С Элвисом я делаю немного по-другому: некоторые вещи полностью очищаю до костей, получаются тихий вокал, фортепиано, гитара — в стиле олдскульных пятидесятых. Почти все уже готово, но каждый раз, когда я в студии, я непроизвольно записываю очередную песню. Посмотрим, что останется в финальной версии». Записанные треки включают в себя «Home Is Where the Heart Is» и написанную Фэроном Янгом «Is It So Strange», которую Пресли записал в 1957 году.  

Музыкант говорит, что среди его любимых вещей Элвиса — альбом «From Elvis In Memphis» и треки конца пятидесятых, записанные с гитаристом Скотти Муром. «Я помню, как пытался собрать деньги, чтобы пойти посмотреть на Элвиса в Мэдисон-Сквер-Гарден, но не успел накопить нужную — рассказывает Данциг. — Тогда цена была где-то 25 долларов за билет, по тем временам это было много. Концерты тогда были по 8 или 9 долларов, а цена билета на Элвиса, была в два раза выше, и я просто не смог вовремя собрать деньги».  

В последние годы Данциг выступал с гастролями «Legacy Tours», на которых исполнял песни Misfits и своей гот-панк-группы Samhain, а также сольные треки. Это видно в его видео «Danzig Legacy», где разыгрывается «возвращение» Пресли 1968 года. Данциг играет здесь с Виктором, бывшим гитаристом Misfits Дойлом Вольфганг фон Франкенштейном и бывшим басистом Samhain Стивом Зингом. Но музыкант говорит, что ностальгия не влияет на его творчество: «Я могу быть объективным и сохранять свое видение». В скором времени состоится и полноценный релиз видеоклипа, эксклюзивная премьера которого состоялась на Vimeo.  

Данциг планирует вернуться к записи новых треков и отправиться тур, который стартует 11 июля в Помоне, штат Калифорния. «Я сыграю некоторые каверы, некоторые старые песни, которые люди хотят услышать, и, возможно, несколько новых записей. Хорошо, если у меня получится помочь людям забыть обо всех их проблемах на пару часов».  

Другая новость: певцу исполнилось 60 лет. Были ли у Гленна Данцига планы относительно празднования? «Да нет, — со смехом отвечает он. — Это всего лишь очередной день. Меняет ли он что-нибудь? Нет. Я просто буду делать то, что делаю обычно».  

Гленн Данциг  
Релиз нового альбома «Skeletons» запланирован на конец июля/ начало августа.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно