• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Марк Ронсон: «Я не знаю, чем еще мог бы заниматься»

16 Июля 2015 | Автор текста: Дарья Гришина
Марк Ронсон: «Я не знаю, чем еще мог бы заниматься»

Марк Ронсон


© fb.com/markronson

Сложно найти современного молодого человека, не знающего мелодии «Uptown Funk». Этот сингл в одно мгновение стал популярным и занял первые строчки чартов по всему миру. Имя автора тоже у всех на слуху: Марк Ронсон получил награды (Brit Award 2015 в номинации «Британский сингл года») и известность, число его фолловеров в Twitter и Instagram увеличилось, все больше музыкальных изданий хотят взять у продюсера интервью. Несмотря на все это, Марк остается скромным, и кажется, что новая волна известности никак на нем не сказывается: «Я не знаю, нравится ли людям моя музыка. Да, наверное, ее слушают, может, это что-то и значит». «Я вообще не представляю себе другого сценария, — продолжает Ронсон. — Музыка со мной всю жизнь. Помню, что с детства был помешан на ней: начал играть на барабане в три года, а в шесть лет был своеобразным диджеем на свадьбе родителей. Я не знаю, чем еще мог бы заниматься. Все равно бы возвращался к музыке в любой ее форме — может, был бы учителем, может, кем-то еще. Но все получилось, и это здорово. Я наслаждаюсь тем, чем занимаюсь».  

Его четвертый альбом «Uptown Special» вышел 13 января 2015 года и принес ему еще большую известность. «Будучи продюсером, ты слышишь записываемые треки и почти сразу понимаешь, станут ли они хитами. Да, продюсеры не особо известны вне музыкальных кругов, и мне это нравилось. Но сейчас все меняется. Да и вообще, если посмотреть на людей, которые начинали как продюсеры: Канье Уэст, Фаррелл Уильямс, Келвин Харрис, — сейчас они далеко не за кулисами музыкальной сцены. Но необычно иногда осознавать все, что ты сделал и чего достиг». О своем последнем альбоме Марк говорит с улыбкой: «Создавая альбом, думаешь: «Окей, возможно, он не будет слишком ужасным», но заранее угадать реакцию людей невозможно. Если честно, после выхода альбома я стараюсь особо не слышать свои песни. Огромная работа, которую вкладывали в создание, запись, продюсирование треков, наконец-то закончена, и ты вздыхаешь свободно, потому что уже отмучался и все самое сложное позади».  

Сейчас Марк Ронсон дает концерты и играет на фестивалях. 26 июня он выступил на Glastonbury: «Атмосфера была удивительная. У тебя в крови столько адреналина, это неописуемо. Это было наше первое шоу, мы, конечно, репетировали перед этим, но никогда не знаешь, как все получится, и нужно постараться, чтобы прошло гладко. Когда Джордж Клинтон вышел с нами на сцену, я вначале не поверил глазам. Это ведь Джордж Клинтон, пионер фанка! Может, фанк и создал Джеймс Браун, но именно Клинтон придал ему современный вид. И я никогда раньше не общался с ним. Когда мы уходили со сцены, он повернулся ко мне и сказал: «Я давно слежу за твоими работами, хорошие треки. Особенно понравилась твоя песня с Мистикалом». Я просто лишился дара речи. Он ведь икона!»  

Впрочем, Ронсон отмечает, что на гастролях случаются и свои трудности: «Концерты — это тяжело. Бруно Марс — человек известный, поэтому его расписание всегда забито. Но когда у нас получается вместе выйти на сцену, это круто». В одиночку Ронсону играть тоже весело: «Я снова влюбился в диджейство, поэтому каждая ночь для меня — что-то увлекательное, новое. Это непередаваемые эмоции».

Марк далеко не новичок в музыкальном бизнесе: он выступал продюсером альбомов Эми Уайнхаус, Адель, Лили Аллен. В его послужной список вошла и работа с певицей Кэти Би в 2011 году: речь идет о специальном треке к лондонским Олимпийским играм («Anywhere In The World»). Ронсон замечает, что за годы создания альбомов работал с абсолютно разнообразными направлениями музыки. Идея поиска и нахождения свежего звука, работа с не особо известными именами привлекает его гораздо больше: «Сейчас я стараюсь не думать о возможных коллаборациях, все приходит само собой. И вообще, мне больше нравится звучание менее известных артистов. Поэтому недавно мы с Джеффом Бхаскером прокатились на машине по южным штатам — нам нужно было найти определенное звучание».  

Ронсон не боится экспериментировать со звуком. Вспоминая свои работы прошлых лет, он особо отмечает альбом каверов «Version». Пластинка, вышедшая в 2007 году, включала в себя песни, вдохновившие музыканта. «Как только я впервые слышал любой из этих треков, я понимал, что есть возможность раскрыть его в другом свете. Время от времени мне нравится делать каверы, иногда радиостанции предлагают придать какой-нибудь песне новое звучание, и да, это весело. Но пока у меня в планах нет создания второго такого альбома. Мне нравится идти вперед и думать над новыми идеями». В число этих новых идей входит и съемка клипов.

Своими последними видео (на синглы «Uptown Funk», «Feel Right» и «I Can't Lose») Марк доволен: «В прошлом я выпустил довольно много слабых видео, поэтому теперь каждый раз стараюсь убедиться, что клип интересный. Ведь ты должен либо выпускать что-то интересное, либо вообще в это не лезть. Режиссером «Uptown Funk» и «Feel Right» был Бруно Марс, он очень креативный, и я просто доверился ему. Иногда я появлялся в кадре в фиолетовых носках, но на этом мое участие заканчивалась. Бруно сам продумал хореографию, выбрал подходящие кадры — он действительно очень талантливый парень».  

Разговор заходит об Apple Music. После открытого письма Тэйлор Свифт корпорация Apple изменила свою корпоративную политику. До этого сервис Apple Music планировал бесплатное распространение музыки в первые три месяца без выплаты гонораров авторам песен, продюсерам или исполнителям. Ронсон полностью поддерживает Свифт: «У Тэйлор есть возможность выступить с критическим замечанием. Ее услышат, к ней прислушаются. И у нее получилось: Apple планировали сделать первые три месяца стриминга бесплатными, но после того, как она высказалась, они изменили свою позицию. Задача Apple состоит не в том, чтобы музыканты получали деньги, а чтобы компания получала прибыль, поэтому не стоит забывать об их интересе в этом вопросе. Музыканты в любом случае остаются не в лучшем положении со всем этим стримингом. Поэтому стоит просто найти вариант, где ты не совсем в дерьме». Сам Марк пока не думает о выпуске новой музыки: «Вначале надо закончить тур, потом некоторое время, скорее всего, буду продюсировать альбомы других музыкантов, потому что это тоже меня привлекает. Эмоции, которые я испытываю при работе с чужим материалом, меня захватывают, и мне хочется какое-то время предаваться именно им».  

Марк Ронсон

Альбом «Uptown Special» доступен в iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно