• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Как дуэт Royal Blood заново возродил британский хард-рок

27 Июля 2015 | Автор текста: Дэвид Фрике
Как дуэт Royal Blood заново возродил британский хард-рок

Royal Blood


© fb.com/RoyalBloodUK

«Вы знаете, как зажигать», - произносит Говард Стерн, анонсируя в утреннем шоу на SiriusXM живое выступление своих новых любимчиков - британского дуэта Royal Blood. Для Говарда одна из причин любить Royal Blood - в том, что «их всего двое. Мне казалось, что круче некуда, когда я узнал, что в группе Cream трое участников». Стерн улыбается, когда басист и вокалист Майк Керр и ударник Бен Тэтчер начинают с фанковой «Figure It Out», песни с дебютного альбома дуэта «Royal Blood». Поддержанная эффектами ножной педали и гудящей мрачной гармонией, бас Керра звучит, как инопланетная армия гитаристов. Они с Тэтчером мчатся к финишу. «Парни, я вами восхищаюсь!» - заявляет Стерн.

Группа Royal Blood была основана в 2012-м и уже привыкла к похвале от именитых коллег. Дэйв Грол приглашал их открывать концерты Foo Fighters в Британии и Соединенных штатах, а гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж и вовсе называет себя преданным поклонником группы. В мае 2014-го Пейдж присутствовал на первом выступлении Royal Blood в Нью-Йорке. «Меня потрясло выступление этих парней. Они играли с такой энергией и единением», - высказался Пейдж.  

Майк Керр из Royal Blood: «У нас все похоже на супружеские отношения»

К друзьям детства, 25-летнему Керру и 27-летнему Тэтчеру, признание пришло с первого выступления. Это была вечеринка в Уэртинге - родном городе Керра, отмечали возвращение Майка из Австралии, где тот провел девять месяцев. По пути из аэропорта Керр показал встречавшему его Тэтчеру демо-версии риффов, написанных Майком во время путешествия. «Я сказал: «Чувак, мы должны это использовать!» - вспоминает Тэтчер, сын растингтонского пастора. - Мы просто закрылись в ванной у друга и написали четыре песни, которые и сыграли в ту ночь».  

«Я понимал, какой объем лежит на бас-гитаре, когда в группе всего-то два человека», - говорит Керр, начинавший с игры на фортепиано. Он планировал стать шеф-поваром, пока всерьез не увлекся музыкой. Керр до сих пор сравнивает свой подход к игре на бас-гитаре с популярной кулинарной передачей BBC «Ready Steady Cook». «Процесс таков: у тебя есть определенный набор ингредиентов, и творить приходится только из того, что имеешь».  

Работают Royal Blood быстро. В конце 2012-го они уже записали первые демо, и, как рассказывает Керр, ушло на это всего 300 фунтов. Эти записи превратились в добрую половину дебютного альбома, который вышел в Британии прошлым летом и тут же стал хитом продаж: вот уже три года ни одна пластинка в Британии не расходилась таким тиражом в первую неделю после релиза. «В этой суматохе было что-то, что очень точно отразило наше тогдашнее состояние», - говорит Керр. Royal Blood уже начали работу над новым альбомом и расширять состав не планируют. «Иначе я бы просто указывал музыкантам, как играть», - признается Керр.   Впрочем, у Говарда Стерна есть идея: Royal Blood нужно записаться с Пейджем. «Вы отличная группа, - говорит Стерн в эфире. - Могу спорить, он очень хочет к вам в команду».  

Royal Blood  

Альбом «Royal Blood» доступен в iTunes, Deezer и Яндекс. Музыка

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно