• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Гэри Кларк-младший: «Вокруг творится какое-то дерьмо, но всегда есть надежда»

2 Сентября 2015 | Автор текста: Джо Гросс
Гэри Кларк-младший: «Вокруг творится какое-то дерьмо, но всегда есть надежда»

Гэри Кларк-младший


© пресс-служба

Гэри Кларк-младший входит в техасскую студию Arlyn с таким видом, будто он если и не хозяин здесь, то знает каждый закоулок. Такое впечатление, будто он мог бы пройти по студии, завязав глаза, двигаясь спиной вперед и одновременно исполняя гитарное соло.

Это неудивительно: Кларк, стремительно набирающий популярность блюз-гитарист, последние несколько месяцев провел здесь, работая в поте лица над своим вторым альбомом «The Story Of Sonny Boy Slim». Его предыдущая работа «Blak And Blu» была записана в 2012 году и номинирована на «Грэмми». Далее последовал блестящий концертный сборник «Gary Clark Live», вышедший двумя годами позже.

«Мне по-настоящему хотелось вернуться туда, где я вырос, засесть в студии, тусоваться там весь день, а потом просто идти домой»,  говорит Кларк, представший передо мной в фетровой шляпе, сдвинутой на затылок, простой белой футболке и джинсах. Стоит упомянуть, что «Blak And Blu» был записан в городке Тарзана близ Лос-Анджелеса и спродюсирован такими акулами музыкальной индустрии, как соавтор «Real Slim Shady» Майк Элизондо и долгое время стоящий у руля Green Day Роб Карвалло. При создании альбома была использована особая техника сведения: на пластинке оказались рок-, рэп- и R&B-мотивы оказались замиксованы с электронным блюзом, на котором Кларк сделал себе имя.

Гэри Кларк-младший возвращается в гараж, в котором он влюбился в блюз

«Sonny Boy» же  целиком и полностью дитя Остина, написанное и сведенное в Arlyn, взращенное Кларком, его концертным инженером Барасом Ромэнесом и главным по звуку самой студии  Джейкобом Сибой. От пронзительного соло в «Grinder» до ритмичного фанка в «Star», звучащей почти как одна из песен Принца, и хорового пения в «Church»  все, что есть в этих треках, связано единой идеей. Это результат труда артиста, который может играть практически что угодно при поддержке слаженной и верной команды.

Мы проходим в контрольную комнату. «Вот эти парни,  говорит Кларк, указывая на Сибу и своего приятеля, звукоинженера Джозефа Холгуина,  приложили невероятные усилия для того, чтобы я мог быть здесь и найти в музыке источник наслаждения».

«Sonny Boy» был начат в марте 2014-го и сведен к концу этой весны. В промежутках между сессиями Кларк гастролировал со своим «Blak And Blu» и  ах да!  обзавелся сыночком по имени Зион, которого родила ему модель Николь Трунфио. (Вы могли видеть ее на обложке австралийского Elle – красотка в распахнутом замшевом пальто, с младенцем, прильнувшем к груди матери).

Проза Кларка: Гэри Кларк младший исполняет трек «Travis Country»

«Я обнаружил, что совершенно не могу писать в дороге,  говорит Кларк.  Со мной этот трюк не проходит». Так что, решив приступить к записи прошлой весной, он направился в Arlyn, имея в запасе только идеи и крутящиеся в голове ритмы. «По существу, я пришел сюда с минимумом, едва достаточным для работы,  признается музыкант.  Первые две недели я просто слонялся по студии, усаживался за барабаны, играл на басу...» Кларк и его звукоинженеры работали в большей мере по ночам. «Я частенько заходила сюда утром, – говорит совладелица Arlyn Лиза Флетчер.  И к тому моменту они могли все еще торчать в студии».

Гэри Кларк создал семь альбомов и несколько EP, но это только вторая его полноценная работа, записанная на студии крупного лейбла. «По правде говоря, меня все это очень тревожит,  признается он.  Я как никто другой осознавал, что дебютную пластинку этот альбом может не переплюнуть». Хотя название «The Story Of Sonny Boy Slim» подразумевает какую-то автобиографическую подоплеку, сам музыкант отвергает эту мысль. «Единственная идея здесь  «Несмотря на то, что вокруг творится какое-то дерьмо, всегда есть надежда»,  поясняет Кларк.  Что-то вроде этого».

Пока звучит музыка, он словно впадает в транс: глаза закрыты, и Гэри то утопает в диване, то подскакивает, отзываясь на бит. Начинающаяся с «yeah yeah yeah» «The Healing»  чистейший блюз-рок: «Музыка - мое исцеление / Когда мир кажется мне безрадостным, музыка освобождает меня от его цепей». Гремящая «Grinder», щеголяющая отчаянными, пронзительными соло, напоминает о молодой семье без гроша в кармане. «Мой ребенок плачет,  поет Кларк, – Мой ребенок все плачет и плачет». «Our Love»  старомодная баллада в духе семидесятых, в которой фальцет певца сливается с духовыми и органом. Добавьте немного струнных  и вы получите утерянную соул-запись из Филадельфии эпохи Джимми Картера. (Когда я сказал это вслух, Кларк рассмеялся и указал на Сибу: «О да, у нас был о-о-о-очень долгий разговор по поводу струнных». Деликатный Сиба, мастер своего дела, улыбнулся и опустил глаза).

Гэри Кларк-младший: «Не буду изображать того, кем я не являюсь»

«Sonny Boy» выходит как раз вовремя: в то самое время, когда Принц дает сногсшибательные концерты, а Д'Энджело сводит общественность с ума многослойным аналоговым звучанием. Кларк колеблется, услышав вопрос о том, как эти двое повлияли на него. «Если честно, это были всего лишь звуки в моей голове,  говорит он.  Я ничего не слушал, никем не вдохновлялся. Просто хотел быть максимально открыт, а не застревать в рассуждениях, стану ли я двигаться в этом направлении или в том».

Уже почти 7 вечера, пора идти, и все мы выходим на парковку у студии Arlyn. Лиза Флетчер сообщает о начале «счастливых часов» и вручает музыкантам огромные стаканы с чем-то розовым (как позже выяснилось, водкой со свежевыжатым грейпфрутовым соком). Cиба улыбается: «Хочешь узнать, как мы делали альбом? Вот так!»  и поднимает стакан.

Кларку остается отснять несколько кадров для материала о «Sonny Boy», прежде чем он запрыгнет в автобус и отправится на фестиваль Coachella, чтобы отыграть концерт со своей командой. («Однажды я поклялся, что никогда не буду репетировать прямо на саундчеке перед выступлением,  произносит он, щелкая зажигалкой и прикуривая.  Но, видимо, сейчас так и произойдет»). Впереди долгий день и дальняя дорога. «Я просто хочу, чтобы все шло хорошо и я на 1000 процентов был тем, кто я,  говорит на прощание Кларк.  И этот альбом именно такой. Громкий».

Гэри Кларк-младший

Альбом «The Story Of Sonny Boy Slim» доступен для предзаказа в iTunes.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно