• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Брюс Дикинсон: «У меня в голове был маленький Чернобыль!»

5 Сентября 2015 | Автор текста: Лев Оборин
Брюс Дикинсон: «У меня в голове был маленький Чернобыль!»

Iron Maiden 


© Warner

Солист Iron Maiden с 1981 года Брюс Дикинсон говорит с Rolling Stone по телефону через несколько месяцев после того, как врачи объявили о его благополучном выздоровлении: в начале этого года у певца обнаружили опухоль на языке. Лечение задержало выход шестнадцатого по счету лонгплея Iron Maiden, мощного двойного альбома, почти все песни на котором были записаны вскоре после репетиций в студии, «с пылу». Музыканты решили не ограничивать себя и играли в свое удовольствие  результатом стали такие композиции, как «The Book Of Souls» и 18-минутная «Empire Of The Clouds», самая продолжительная песня в карьере группы. Еще одним поводом к разговору послужила неослабевающая любовь Дикинсона к авиации: во второй половине августа появилась новость о том, что музыкант открывает в знаменитом лондонском универмаге Harrods контору по продаже самолетов, и RS решил уточнить, о чем идет речь.

Прежде всего хочу вас поздравить с новым альбомом. Как вы, кстати, поняли, что он будет двойным?

Обычный музыкальный бизнес: у нас было шесть готовых больших песен, и мы подумали: «Так, это уже получается целый CD. Либо мы остановимся сейчас, либо альбом будет двойным». Все очень просто, но мы изначально этого не планировали. Просто так вышло.

Мы также знаем, что недавно вы сумели победить болезнь, с чем тоже хочется вас поздравить...

Тут надо не меня поздравлять: поздравляйте радиацию и моих врачей! (Смеется.) У меня в голове был маленький Чернобыль!

Вся эта история как-то повлияла на музыку с «The Book Of Souls»?

Никоим образом: мы закончили альбом до того, как стало известно, что я болен. Мы дописали пластинку в конце ноября  начале декабря, и сразу после этого мне поставили диагноз. Это, конечно, было трудное время, но что поделать: когда узнаешь такое, надо жить дальше. Выбора-то нет. Думаешь: «Ну что ж, будем двигаться дальше: избавимся от этой штуки и продолжим жить».

Брюс Дикинсон, фото из инстаграма Iron Maiden

Когда вы впервые увидели Iron Maiden, почувствовали ли вы, что с этими ребятами будете теперь играть всю жизнь?

Да, так и было. Это было много лет назад. Когда я познакомился с Maiden, я играл в группе Samson. По сути, это была одна и та же компания: мы вместе гастролировали, играли на небольших площадках. И было очевидно, что Iron Maiden гораздо круче всех остальных групп, которые там выступали. И, конечно, я чувствовал с ними музыкальную общность, хотя они далеко не сразу пригласили меня петь с ними.

В ваших ранних песнях с Iron Maiden, таких как «The Prisoner», можно услышать приемы панк-музыки. Был ли для вас важен панк?

Нет, мы все ненавидели панк. Мы всегда протестовали, когда нас сравнивали с панками: нам казалось, что в панк-музыке главное не музыка, а мода. По большей части эти люди не были хорошими музыкантами, при этом они отлично понимали, что сейчас модно. Панк-музыка напоминала олдскульный китч: просто парни, машущие инструментами... Мне панк казался музыкальным тупиком. Мода ни меня, ни кого-либо еще из Iron Maiden никогда не интересовала. И себя мы называли только рок-музыкантами.

Другими словами, вас интересовал не музыкальный бизнес, а музыка.

Именно! И мы всегда были музыкантами, а не бизнесменами. В Maiden главное  музыка. Только музыка.

Ваш новый клип на первый сингл с «The Book Of Souls»  «Speed Of Light»  стилизован под компьютерные игры разных эпох, первая часть — под игру 1980-х. 1980-е для вас важны, скучаете ли вы по ним?

Для меня восьмидесятые  это куча людей с ужасными прическами. (Смеется.) Нет, кое-какая хорошая музыка тогда тоже была, в каждом поколении бывает хорошая музыка. Но вернуться в восьмидесятые я бы не хотел! (Смеется.) Меня вполне устраивает XXI век.

В чем вы видите разницу между вашими двумя периодами работы в Iron Maiden, до ухода в 1993-м и после возвращения в 1999-м?

Ребята могут не согласиться, но я думаю, что к моменту моего возвращения мы все много чему научились. Я-то уж точно за время сольной карьеры узнал много нового о музыке и о пении. И я хотел принести эти знания в группу. Можно и сказать, что мы стали больше экспериментировать. Мы перестали ограничивать себя, делать только вещи в стиле, как вы сказали, 1980-х. Нельзя сказать, что мы, пока я не играл с Maiden, были в ссоре: я записывал свои альбомы, они свои, но время от времени мы виделись.

Iron Maiden, фото с официального сайта

Мы знаем, что вы пилот гражданской авиации и обожаете самолеты. Мы также слышали, что вы открываете магазин самолетов...

Это вы говорите о конторе по продаже самолетов, которая открывается в лондонском Harrods? На самом деле я понятия не имею, как она будет работать: я не имею к ней отношения! (Смеется.) Это затея компании Aeris, в которой я  председатель. Они решили открыть такую лавку. Я в ней не работаю! (Смеется.)

Но сама идея вам нравится?

Не знаю  зависит от того, продадут ли они хоть сколько-нибудь самолетов!

Расскажите нам о своем самом первом и о самом недавнем полетах.

Первый случился много лет назад. Кажется, в 1989-м, а может, и в 1988-м. Я летал на небольшом самолете Cessna во Флориде. А самый недавний был около десяти дней назад. Я вел Boeing 737-400 из Мальме в Манчестер и обратно. Это, пожалуй, лучше, чем продавать частные самолеты в Harrods! У нашей авиакомпании шесть авиалайнеров, Boeing и Airbus, и еще есть небольшие поисково-спасательные самолеты.

Я один раз был в кабине пилотов, это потрясающе.

Да, почти так же круто, как музыка!

Но музыка все же на первом месте?

Ну конечно, на первом.

А какие у вас любимые самолеты?

Какие у меня любимые самолеты? О, черт... Какие у меня любимые самолеты? Э-э-э, прямо сейчас... я вообще не знаю, что сказать. (Смеется.) Давайте лучше про музыку!

Брюс Дикинсон в роли пилота (слева), фото из инстаграма Iron Maiden

Ну хорошо: приходилось ли вам слышать о российской группе «Ария», которую называют «русскими Iron Maiden»?

Русскими Iron Maiden? Нет, никогда не слышал! «Ария»? Окей, может, когда-нибудь, когда мы состаримся, они займут наше место и будут играть наши песни!

Вы уже решили, кто будет открывать ваши выступления в будущем турне?

Нет, я даже пока не знаю, когда будет это турне.

Не планируете ли вы записать новый сольный альбом?

Нет, для этого я в ближайшее время буду, вероятно, слишком занят. Если будет свободное время, тогда я подумаю: «А не записать ли мне новый сольник?» На самом деле одна из песен с нашего «The Book Of Souls», собственно, первая песня, изначально предназначалась для моего потенциального сольного альбома. У меня есть еще подобные песни, но пока что впереди много другой работы.

 

Iron Maiden

Альбом «The Book Of Souls» доступен в iTunes и Deezer.

Bruce Air trip to Paris to hear The Book Of Souls from Iron Maiden on Vimeo.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно