" />

  • Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Метод Мэн: «Чтобы быть видным представителем хип-хопа, нужно быть круче меня»

16 Сентября 2015 | Автор текста: Евгений Мяленков
Метод Мэн: «Чтобы быть видным представителем хип-хопа, нужно быть круче меня»

Метод Мэн


© www.youtube.com

Окрестности Красной площади, заполненные людьми, сотрясаются от звуков проходящего на Лубянке праздничного концерта с участием Aerosmith, однако в номере отеля Four Seasons довольно тихо. Клиффорд Смит, более известный широкой публике как «тот самый Method Man из Wu-Tang Clan», сидит в кресле, натянув на голову капюшон черной ветровки, и изо всех сил пытается поддерживать разговор, несмотря на неважное самочувствие, о причинах которого можно только строить догадки. Уже через пару часов от былой апатии не останется и следа, и Смит будет прыгать со сцены в толпу во время своего выступления на фестивале Reebok Streetfire, но пока он лениво растягивает фразы.

Снаружи творится какое-то сумасшествие. Как тебе наш город?

Да это прямо «Moscow Pride», детка. (Cмеется.) А в целом, очень красивый город. Это же Москва.

Все интересуются, приедешь ли ты в ноябре вместе с Wu-Tang.

Скорее всего, нет.

Ты уже успел дать не одну сотню интервью о своем последнем релизе «The Meth Lab». Может, поделишься чем-то, что еще не рассказывал прессе?

Все считают, что это сольный альбом, но это не так. Лучше сказать, что запись велась в формате «Method Man представляет Meth Lab», так что суть в том, что я представляю крутую музыку. Вроде как людям нравится.

А треки у тебя какие любимые с этого релиза? Я бы выделил «Straight Gutta» и «Worldwide».

(Музыкант задумчиво повторяет названия треков и откидывается в кресле.) Не знаю даже, пока еще не решил. (Смеется.) Это сложно, когда все песни твои.

В одном из интервью ты говорил, что тебя тошнит от хип-хоп прессы. Как насчет современной хип-хоп сцены в целом?

В целом все круто — людей слышат, людям платят деньги. Эти ребята веселятся и получают от жизни удовольствие много больше, чем мы в свое время. Честь им и хвала! Музыка, конечно, местами могла быть и получше, но как есть так есть. Да я так же пишу — иногда и моя музыка могла бы быть лучше, так что я учусь. Хип-хоп до сих пор растет.


Что ты слушал из новинок?

Честно говоря, в последнее время я был настолько занят всяким дерьмом, что совсем не слушал никакую новую музыку. Но есть несколько исполнителей, которые мне нравятся. Не буду называть их имен — они в курсе.

Раз уж ты практически не слушаешь новые релизы, то хоть скажи, какие пять треков на данный момент в твоем топе.

(Первые два названия слетают с губ Метод Мэна как заготовленные, но над остальными рэпперу приходится крепко подумать). Kat Dahlia — «My Garden», Kat Dahlia — «Gangsta». (Задумывается.) Кендрик Ламар — «Hood Politics». Джей Коул еще, трек называется как-то типа «Nice Watch» («Mr. Nice Watch», — прим. RS). Черт, я сейчас как-то не особо музыку слушаю. Еще Dope D.O.D. нравятся, но что именно — не помню.

Как насчет Йелавулфа? Он выступал в Москве несколько нелель назад.

Кстати да, у него прикольный подход. Как он его называет? «Slumerican»? (улыбается) Я считаю, что он крут. Йела — очень оригинальный парень, он показывает другую сторону направления развития музыки. Мне нравится.

Мы обсуждали с ним сложную и противоречивую ситуацию, которая сложилась в Америке с флагом конфедерации. Что ты сам об этом думаешь?

Ну просто он из Алабамы, понимаешь? И мое поколение, и, наверное, его поколение, пришедшее после нас, не знало, как воспринимать этот флаг, ведь информация, которая дошла до нас, была совсем запутанной. Кто-то говорил, что это знак гордости, кто-то говорил, что это знак ненависти. По мне так все дело в том, когда все это началось. Если глубоко изучить этот вопрос, почитать литературу, то можно понять, что все началось не с Гражданской войной, а когда они решили интегрировать школы. Тогда они и создали флаг. Он означал в то время — и значит для меня сейчас — «Вам здесь не рады». Йелавулф не может любить эту (хип-хоп, — прим. RS) культуру и не чувствовать нашей боли. Если любишь гре**ную хип-хоп музыку — неважно, какого ты цвета — и заявляешь себя представителем хип-хопа, то будь представителем хип-хопа и в плане культуры и стиля жизни. Если тебе надрали задницу — ответь жестче. Такое вот реальное дерьмо. Так всегда бывает с белыми и латиносами в хип-хопе — ты понимаешь, о чем я. Они приходят, черные на них наезжают. С нами всегда так. Чтобы быть видным представителем хип-хопа сейчас нужно быть хоть немного круче нас, и тогда тебя действительно заметят.

Что скажешь о фильме «Голоса улиц» про N.W.A? В России он выйдет только в октябре.

Мощный фильм с четким посылом. Надо сказать, что столь поздний российский релиз лишь значит, что они хотят привлечь к фильму больше внимания. Не хотели бы — выпустили бы везде в прокат одновременно.


Метод Мэн
Альбом «The Meth Lab» доступен в Apple Music, Deezer и Яндекс.Музыке.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно