• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Карен О, Yeah Yeah Yeahs: «Я прошла через собственную трансформацию»

29 Октября 2015 | Автор текста: Джейсон Ньюман
Карен О, Yeah Yeah Yeahs: «Я прошла через собственную трансформацию»

Карен О 


© fb.com/officialkareno

«И как только Глории Гейнор удалось заполучить такой хит как «I Will Survive»! – удивляется Карен О, которой я звоню по телефону в ее нью-йоркские апартаменты. – Всегда хотела сделать свой трек в духе этого хита, и наконец-то я дождалась!».

В начале года люди из Microsoft обратились к вокалистке Yeah Yeah Yeahs, чтобы та написала главную песню для игры «Rise Of The Tomb Raider». Результатом работы стала баллада «I Shall Rise» – пронзительный новый трек Карен, который стал для нее первой оригинальной песней с момента выпуска в прошлом году диска «Crush Songs».

Полная версия трека появится только завтра вечером, так что сейчас можно ознакомиться с композицией О в трейлере видеоигры. Звучит она в точности как должна звучать «песня Бонда». В клипе главная героиня игры Лара Крофт путешествует по Сибири в поисках секрета бессмертия. Противостоит ей зловещая группировка под названием Троица. Сиквел геймерского хита 2013 года «Tomb Raider» появится в продаже 10-го ноября на Xbox One и Xbox 360.

«Песня действительно получилась со вкусом, – рассказывает о своем опыте работы над саундтреком видеоигры певица. – аказчики хотели драмы и страстей, а мне понравилось то, что можно было привязать трек к сюжетной линии. Круто же принимать участие в создании мифа. А эта композиция точно может стать легендарной в определенных кругах». Сама Карен при этом в компьютерные игры не играет. «Я не пользовалась 3D, – со смехом гооврит она, – Я раньше только буквы печатала. Но работать было очень интересно, потому что среди тем, заданных мне Microsoft были трансформация и выживание, А также понимание своего предназначения и преодоление собственных возможностей. Все это я в полной мере уже прошла, потому что два месяца назад стала мамой. То есть я прошла через свою собственную трансформацию».

Для О, которая сталкивалась с видеоиграми в детстве, наблюдая за рубящимся в приставку старшим братом и плача, когда он выигрывал, работа с новым жанром была сродни опыту, полученному при записи треков для кино и телевидения. «Но с тех пор возможности компьютерных игр шагнули далеко вперед, – вспоминает детство Карен. – Стало больше похоже на настоящий фильм, с которым ты можешь взаимодействовать».

Карен О: «Я посмотрелась в зеркало и поняла, что больница – это не для меня»

«I Shall Rise» для Карен О стала контрастной работой по отношению к ее сольному диску «Crush Songs», составленному из скромно аранжированных автобиографических песен. В новом треке Карен вдохновлялась исключительно Ларой Крофт и пела от лица супергероини. «Они узнают мое имя после того, как все бури пройдут, – поет О. – Они узнают мое имя после того, как забудут все о тебе». Что касается мелодраматической составляющей трека, то тут певица благодарит свои корейские корни и Библию, которую она случайно подобрала во время крестин дочери своего родственника и где она обнаружила немало душещипательных подробностей в описании глобальных событий.

Кавер «I Shot The Sheriff» от Карен О и N.A.S.A. обрел анимационный клип

Несмотря на выпуск новой мощной песни Карен О пока больше увлечена личной жизнью. «Я пока в стране детей нахожусь, – говорит вокалистка Yeah Yeah Yeahs. – С технической точки зрения я в декретном отпуске и открываю себя в новом качестве. Надо будет посмотреть, как все это будет сочетаться с новыми проектами». Карен утверждает, что материнство на данный момент является ее основной работой, так что все планы относительно работы с Yeah Yeah Yeahs отодвинуты на неопределенный срок. «Посмотрим, как все будет складываться», – неопределенно говорит на этот счет О.

«I Shall Rise» – это далеко не первый опыт работы Карен О над саундтреками. В 2009 году она написала музыку для фильма Спайка Джонза «Там, где живут чудовища»; с тем же Джонзом она сотрудничала в рамках проекта «Она» («Moon Song» из фильма принесла певице «оскаровскую» номинацию). В 2013 году Карен вместе с Трентом Резнором поучаствовала в создании лютого кавера на «Immigrant Song» Led Zeppelin для киноадаптации «Девушки с татуировкой дракона», поставленной Дэвидом Финчером. В начале же этого месяца Кавен выпустила собственную сексуальную версию хита Animotion 1984 «Obsession», которая прозвучала в «Плоть и кость» на канале Starz.

Карен О

Записи певицы доступны в Apple Music

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно