• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Энди Белл, Erasure: «Звучание 80-х сейчас в тренде»

1 Ноября 2015 | Автор текста: Илья Локотилов
Энди Белл, Erasure: «Звучание 80-х сейчас в тренде»

Энди Белл


© fb.com/officialandybell

Британцев Erasure можно считать одними из символов синти-попа: игривые композиции Энди Белла и Винса Кларка надежно запечатлелись на культурной матрице 1980-х и 1990-х. К тридцатилетию дуэта, через год после выхода последнего студийного альбома «The Violet Flame», Белл и Кларк выпустили диск «Always: The Very Best Of Erasure»: его делюксовая версия на трех CD содержит целых 43 трека, в том числе несколько ремиксов на, пожалуй, главный хит группы «Sometimes». Rolling Stone дозвонился Энди Беллу, чтобы поговорить о лучших способах отпраздновать юбилей, правах ЛГБТ и новой музыке Erasure.

Вы довольны вашим последним альбомом «The Violet Flame»?

Я был очень доволен тем, каким получился «The Violet Flame», а несколько песен вышли особенно удачными. Процесс работы над ним изменился: если обычно мы записывали гитары и клавишные, то на «Violet Flame» попали только синтезаторы. Я очень рад тому, что получилось, хотя сейчас, наверное, придал бы альбому более клубное звучание.

Рецензия Rolling Stone на альбом Erasure «The Violet Frame»

Когда ждать продолжение?

Мы планируем писать продолжение — наверное, выпустим что-то в следующем году. Пока мы даже не приступали к записи — Винс сейчас работает над музыкой, мы с ним планируем увидеться в Бруклине в ноябре и все обсудить. Мы думаем записать «Erasure 2» — продолжение нашего альбома 1995 года.

Почему вы сейчас решили выпустить альбом лучших хитов?

С момента создания дуэта прошло уже тридцать лет: за это время мы выпустили в общей сложности более 300 песен, сотрудничали с множеством лейблов, в том с независимым лейблом Mute. Каталог наших песен постоянно расширялся, и сейчас настал момент выпустить сборник хитов: это подарок нашим поклонникам к юбилею группы.

10 кавер-версий, записанных группой Erasure

Вы как-то отмечали юбилей?

Нет. За исключением того, что наши поклонники сделали вечеринку в Бирмингеме, которую мы решили посетить в последний момент и устроить для фанатов сюрприз в виде небольшого шоу. Если честно, для нас большое событие – это турне. Лучшего празднования тридцатилетия и придумать нельзя!

По-вашему, сегодняшняя музыкальная сцена чем-то напоминает 1980-е?

Определенно да. Некоторые современные музыканты вдохновляются звучанием того времени, оно сейчас в тренде, особенно это слышно у артистов из Скандинавии. Несмотря на популярность этой эпохи, молодежь зачастую имеет неверное представление о культуре того времени, опираясь исключительно на свои ощущения: кто-то черпает вдохновение из творчества Фила Коллинза, кто-то — из электро и своеобразных причесок и стиля.

Что вы думаете о перспективах ЛГБТ-сообщества в России? Вы наверняка слышали о различных российских законах, например законе о «гей-пропаганде».

Это, конечно, ужасно. То же самое происходило в Великобритании 20 лет назад: у нас было правое правительство во главе с Маргарет Тэтчер, которое считало неприемлемым образ жизни ЛГБТ, выступало против того, чтобы детям рассказывали об этом в школах. Все это очень сильно влияет на сознание людей с плохой стороны, побуждая и без того недовольных своей жизнью людей выходить на улицу с желанием причинить вред другому. Я считаю, что мы прежде всего люди, и поэтому не должны ограничивать себя в проявлении любви и иметь полное право выбирать себе партнера: ограничивать свободу в этом вопросе просто не имеет смысла. Все эти законы — просто отвлечение общественности от реального положения дел вокруг.

Как по-вашему, почему вы так популярны в Южной Америке?

Я думаю, все из-за страстности людей. Когда я пою, это идет от самого сердца. Подчас публике не нужно понимать слова, чтобы почувствовать, о чем ты поешь. В Латинской Америке потрясающие люди: мы давали там концерты несколько раз, и это было поистине незабываемо. С удовольствием выступим там еще!


Erasure
Сборник «Always: The Very Best Of Erasure» доступен на Apple Music и Deezer.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно