• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Фред Дерст: «Главное — русским бесплатной воды запасите»

1 Ноября 2015 | Автор текста: Олег Анфиногентов
Фред Дерст: «Главное — русским бесплатной воды запасите»

Фред Дерст


© пресс-служба

«Когда мы выступали на «Вудстоке» 1999 года, это было за гранью добра и зла, — говорит Фред Дерст, сидя за столом московского ретро-ресторана «Чемодан». — Многие говорили, что мы провоцировали тогда публику, но все было не так. Мы просто увидели перед собой океан людей в 200 тысяч человек, с которыми надо было что-то делать. Ребята краудсерфили, танцевали, в общем все было круто. А после окончания к нам менеджер подходит и мы ему: «Ну что, классное шоу было?» И он отвечает: «Ничего классного, люди просто с ума посходили. Это был мятеж».

Фред Дерст увольняет участников Limp Bizkit 

Дерст добавляет, что все поле было просто разорвано в клочья. Тогда организаторы фестиваля не смогли обеспечить зрителей нужным количеством бесплатной воды, и случилась катастрофа. «К тому же они знали, кого зовут, — продолжает вокалист Limp Bizkit, чья группа 25 октября начала «Money Sucks Tour» в Хабаровске. — Мы, Кид Рок, KoRn — ну какая, по-вашему, должна была аудитория прийти? Этим людям полшанса хватило бы, чтобы слететь с катушек. Ну а мы просто хорошо делали свое дело». 

Способности Limp Bizkit по воздействию на широкие массы незнакомых людей будут протестированы в масштабном русском «антикризисном» туре — демократичные цены на билеты, двадцать городов в расписании, отличный расклад для американской команды, отмечающей свое 20-летие. «Мы даже точно не знаем, что будем играть в этом туре, — с наигранным сожалением констатирует Фред, который уже через день примет участие в праздновании своего дня рождения, куда заявится половина русской рок-тусовки и Стивен Тайлер. — Обычно я пишу сет-листы за несколько минут до начала шоу — пару десятков названий, а уже оттуда выбираем. Если мы забываем, как играть тот или иной трек, бросаем его на середине и начинаем новый. Это же весело».

Дерст не считает себя архетипическим рок-вокалистом. Куда больше в том, чем он занимается, от шоумена или эмси. «Зато я не притворяюсь на сцене и остаюсь собой, — говорит он. — И я обычно не помню тот момент, когда ухожу со сцены — если бы помнил, значит, не выложился до конца». Для доходчивости Дерст заявляет, что человек никогда не сможет руководить парадом, ни разу не сидев на лошади. Сравнение очень американское, но при виде коренастого и забитого татуировками Фреда, невольно чувствуешь, что имеешь дело с человеком, полностью разбирающемся в профессии.

«Я не шел к тому, чтобы стать рокером специально, — погружается в дебри своей биографии фронтмен Limp Bizkit. — Изначально я хотел снимать (и он все-таки стал в конечном итоге режиссером, сняв «Образование Чарли Бэнкса» с Джесси Айзенбергом и «Аутсайдеров» с Айс Кьбом, — прим. RS). В итоге я набрал группу из живописных ребят, которые здорово бы смотрелись в видеоклипе. В 80-90-е годы MTV было гораздо более влиятельным, чем теперь. Один клип мог решить твою судьбу. Я трудолюбивый парень, так что взялся за дело засучив рукава. Поскольку я крутился среди скейтбордистов и рэперов, я решил быть самим собой — музыку Limp Bizkit в конечном итоге можно благодаря этому назвать «урбан». Я все это воспринимал как подготовку к большому кино, раз Голливуд не мог предоставить такого шанса». 

Мысли о Голливуде у Фреда появились, еще когда он жил на ферме и совсем не походил на того наглого парня, который будет в прямом эфире предлагать заняться сексом Кристине Агилере, сливать (по слухам) в интернет свое секс-видео и целоваться с Хэлли Берри в видеоклипе на кавер-версию жалостливой песни The Who. «Больше всего в детстве меня впечатлил Элвис, — с усмешкой вспоминает Дерст. — Но на музыку Limp Bizkit в основном оказали влияние хип-хоп-команды и старые рокеры. Поскольку рэп я слушаю лет с девяти, для меня всегда на первом месте был бит, а уже потом громкие гитары. Так что я и собирал группу, словно трансформер, держа эту идею в голове».

Вспомнив о соло-гитаристе Уэсе Борланде, Дерст начинает довольно хохотать — этот музыкант точно является главным козырем Limp Bizkit в визуальном плане. Даже самые скромные образы Уэса по своей красочности напоминают персонажей с листов карточной колоды. «Когда он пришел к нам на кастинг, то одевался совсем как девчонка, — вспоминает Дерст. — Длинный хвост волос, кожаные штаны, массивные ботинки — настоящий фанат Мэрилина Мэнсона. Но на гитаре он играл очень необычно — ехникой тэппинга. Пение его мне не понравилось, но как гитарист он был в порядке. Мне это сразу понятно стало, хотя я на гитаре, может, только на одной струне сыграть могу. В общем, я стал продюсером шоу, а остальные ребята — моими инструментами. И этой осенью мы проверим, как наша машина будет вспахивать русские регионы. Людей-то там точно окажется побольше, чем на «Вудстоке» 99 года — главное, бесплатной воды им запасите».


Limp Bizkit
«Money Sucks Tour 2015» завершится 29 ноября в Алматы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно