" />

  • Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Москва и латыши: Как «Пропуск» Brainstorm завоевывал московские медиа

1 Ноября 2015 | Автор текста: Александр Кондуков
Москва и латыши: Как «Пропуск» Brainstorm завоевывал московские медиа

Brainstorm


© fb.com/BrainStormLV

Разгар рабочей недели, Москва, 8:29 утра. На «Русском радио» между песнями «Любэ» и Юрия Смыслова втискивается «Пропуск» Brainstorm — новая баллада латышских музыкантов на русском языке, которая должна напомнить многим поклонникам поп-рока о том, что еще не все эффектные мелодии написаны в этом мире. Примерно в это же самое время я второй раз дослушиваю новый диск музыкантов «7 Steps Of Fresh Air» и раздумываю о том, где бы выпить кофе, чтобы вклиниться в пресс-день рокеров в максимально бодром состоянии. 

То, что музыканты, с которыми мне придется прокатиться от Октябрьского поля до Останкино и зависнуть в телецентре, будут в порядке, сомнений не вызывает. Они уже давно на ногах и останавливаться не планируют до поздней ночи: после финального эфира на «Серебряном дожде» у Алекса Дубаса их ждет патриотический просмотр «Евровидения», где нужно поболеть за своих. Brainstorm атакуют московские медиа через два дня после презентации альбома на родине. Песню «Пропуск», красивый и светлый трек в традиции «A Letter To Elise» группы The Cure запустили в динамичный эфир «Русского радио», где поп-трэш русской сцены отлично дополняет моторную болтовню ведущих. «Мы бывали на многих радиостанциях, — будет рассказывать потом вокалист команды Ренарс Кауперс. — Но тут мы просто с машиной столкнулись: то, как у ребят шутки отстроены, то, как они ведут эфир. Интересно, они повторяются когда-нибудь?»

«Шутки — они же как хороший коньяк. Когда он хороший, зачем его менять», — философски замечает гитарист Янис «Мэджик» Юбалтс, который вместе с остальными участниками группы томится в предбаннике студии радио «Maximum». Бритоголовый харизматик Мэджик сидит прямо под коллажем из промо-снимков трех групп, которые сейчас являются оплотом стадионного рока — U2, The Killers и Muse. Напротив него в печоринской полудреме застыл клавишник Марис Михельсонс. Барабанщик и ответственный за креативное оформление концертов Каспарс Рога расслабляется в комнатушке за стенкой, а мы с Кауперсом, улыбчивым и привычно активным, обмениваясь впечатлениями от русских ра-диоэфиров, пока держимся на ногах.

Поверх барьеров: Языковой триумф Brainstorm на домашней арене 

«Когда у тебя много концертов подряд, ты тоже ловишь себя на том, что говоришь одно и то же между песнями, - анализирует Ренарс судьбы радиошутников. - Один раз «зашло», и ты начинаешь повторять то же самое, чтобы потом снова сработало наверняка». Стабильность — одна из отличительных черт Brainstorm, которые у себя на родине являются главной рок-группой и выступают под названием Prata Vetra. «Что касается выпуска пластинок, то мы в основном ориентируемся на внутренний рынок», — говорит Ренарс, вспоминавший ошарашенную паузу в пулеметном эфире, когда кто-то из членов группы поинтересовался, будут ли крутить Brainstorm на «Русском». Вполне возможно, тут прибалтийская команда ведет себя излишне скромно: тексты, написанные для музыкантов Сергеем Тимофеевым, звучат так, как будто в России их разучили наизусть еще во времена комсомола. Под тот же «Пропуск» инстинктивно хочется расправить плечи и выдвинуть вперед подбородок. Магия — не иначе.

Крестовый поход по русским радиостанциям в течение одного дня едва ли добавит Brainstorm популярности в России (тут хватило бы одного выхода в «Вечернем Урганте»), однако рижане мужественно движутся вперед прямо как рыцари из средних веков. От русских ведущих они защищены крепкой броней — очевидно более высоким уровнем воспитания и иной языковой культурой. Над такими гостями в эфире особенно не поиздеваешься: музыкантов не особенно травмировало даже, когда классический радионахал Сергей Стиллавин в упор называл их «музыкальными гастарбайтерами». К тому же дополнительное средство обороны - это внутренние связи. Музыканты друг за друга горой уже десятки лет, так что с таким кулаком ничего не поделаешь. Как и в любой организации, в Brainstorm имеет сильное значение ритуальная сторона - в частности, играть они начинают только после того, как участники примут грамм по 150 коньяка.

Рецензия Rolling Stone на альбом Brainstorm «7 Steps Of Fresh Air»

«От этих грамм в глазах блеск появляется, — говорит Кауперс. — Только надо очень точно рассчитать. В концерте ведь двадцать песен, и где-то на пятой глаза начинают блестеть. Сегодня мы едем в «Останкино» к Урганту записывать «Пропуск» для эфира через неделю, и там надо как-то так сделать, чтобы заблестело сразу на первой. Причем нам придется играть песню раз пять, так что к блестящему пятому дублю можно уже сползти по стенке». «Вам же не нужна еще одна группа «Блестящие», правда?» —хохочет Мэджик.

«Между участниками U2 стоит тот парень, которого Канье Уэст вытащил», — со смехом рассматривает затесавшегося на фото между ирландцами Пола Маккартни Ренарс. «А может это вообще спонсор Рианны, который Канье денег дал, чтобы девушку пропихнуть», - добавляю я под общий хохот. Изучая портреты рок-героев, мы пытаемся понять вектор того, что происходит с теми командами, которые делают ставку на эмоциональный накал в песнях и пафосную подачу. На пути таких музыкантов каждая кочка может стать роковой - будь то «насильный» релиз нового диска U2 во всех айфонах мира или падение гитариста Эджа со сцены во время первого шоу тура. «Один ход — и ты превращаешься во врага, — говорит Ренарс. — Момент падения Эджа —единственное видео из их нового тура, которое я смотрел. Наверное, у них начался период падений!»

Brainstorm: «В своих некоторых песнях The Killers звучат как мы»

«И у нас есть фанаты, которые считают, что лучший диск мы записали в 1996‑м, — анализирует холодный прием нового материала известных команд Кауперс. — Альбом назывался «Veronica», и был он только на латышском. «Вот это была пластинка! — говорили мне. — А сейчас вы непонятно чем занимаетесь. Попса какая-то». «Тот альбом был немножко альтернативный, —включается в разговор Марис. — Стили все были представлены. Показали все, что умели». «Продюсерства тогда не было, —продолжает Кауперс. - Сейчас все слушаешь и понимаешь, что это какая-то демозапись. Да и объем несовременный —семнадцать песен».

Сразу после эфира на «Maximum» наступает время ехать в «Останкино». Среди всеобщей суеты в ожидании такси музыканты хранят лучезарное спокойствие. «Вы, русские, очень эмоциональные, — сообщает Ренарс. — А мы, латыши, практически не ссоримся. У нас молчать принято, когда обида сильная. Вот у нас тоже была пара примеров, когда нас не брали на радиостанции...» Как всякие музыканты, воспринимающие рок как дело жизни, Brainstorm по своей дотошности в любом вопросе напоминают педантов из разведки. Например, рокеры спрашивают, какая радиостанция в России самая влиятельная, а нам с фотографом остается только мотать головами. Действительно - о какой-то внятной популярности развлекательного шоу можно говорить только в контексте «Вечернего Урганта», где они действительно сыграют «Пропуск» четыре или пять раз.

По пути в «Останкино» мы оказываемся в машине с Марисом и Ренарсом, которые с удовольствием обсуждают новую музыку. Вокалист записывает название модной группы East India Youth и признается в любви к Unknown Mortal Orchestra, которых в мире русского рока не всякий и произнесет с первого раза. Самим Brainstorm тоже есть чем гордиться - их новая пластинка на трех языках, пожалуй, является в этом году эталонной на постсоветском пространстве. По крайней мере, «7 Steps Of Fresh Air» транслирует единую романтическую эмоцию, что многим нашим артистам крайне тяжело дается. «Сейчас хейтерство — это знак времени, — размышляет Кауперс о претензиях, которыми люди заваливают друг друга 24 часа в сутки. — Очень люди шок-терапией увлекаются. Вероятно, это поможет им стать сильнее, а может, совсем нет».

Brainstorm, фото Антон Корбайн, fb.com/BrainStormLV

«В Hansa Studio, где мы альбом записывали, и Depeche Mode, и Игги Поп, и Дэвид Боуи работали, — вспоминает Марис. — Там как раз рядом есть эта мертвая зона, где стояла Стена». «Наш звукорежиссер Майкл Илберт вспоминал, что, когда Depeche Mode здесь работали, они на балкон колонки выносили и новые песни у них гремели в сторону Восточной Германии». С уровнем громкости на новом диске Brainstorm полный порядок: открывающая песня «When The Lights Go Out» по своему накалу вообще напоминает идеальный романтический микс из «Where The Streets Have No Name» U2 и «Clocks» британцев Coldplay.
С U2 латышей роднит не только страсть к романтике и стадионным мелодиям, но и общая любовь к голландскому фотографу Антону Корбайну. Узнав о том, что 60‑летний ветеран на днях прибывает в Москву, музыканты договариваются передать для него презент. Рижский бальзам кажется им чем-то избитым, а вот подарить Корбайну бабочку — самое то. «Почему? Потому что он - джентльмен», — радостно объясняют музыканты, которые провели рядом с Антоном массу времени. «Память у него потрясающая, — восхищается Ренарс. - У моих детей, когда они были маленькие, была группа под названием «Жирафы». Они играли одну песню, где был припев со словами «Антон, Антон». И представляешь, я послал Корбайну этот трек. Недавно мы с ним о чем-то говорили, и я слышу, что фоном звучит: «Антон, Антон». Я такой: «Откуда это?» А он: «Да в компьютере у меня есть эта песня!» Это же как фотокарточку вытащить, которую тебе послали лет десять назад».

Рецензия на альбом группы Brainstorm «Another Still Life»

Мы подбираемся к телецентру со стороны Владыкино, и разговор приобретает слегка ностальгический оттенок. «Бывает, подходят молодые девушки, и говорят: «Ой, как мне нравится ваша музыка», — говорит Ренарс. — И я спрашиваю: «Что слушали?» — «А «Maybe» слушали». Ничего себе! Ведь «Maybe» — это уже середина нашего пути, а до этого еще было целое десятилетие. Получается, что сейчас мы уже можем для ретрорадио работать. Ну или для VH-1, например».
Тем не менее в мрачных коридорах «Останкино» модно одетые кавалеры из Brainstorm смотрятся очень свежо. Вокруг бродят операторы и осветители, похожие на самых угрюмых персонажей «Игры престолов», в студии процессом заправляет хищная девушка-режиссер в кожаных штанах, что-то бубнят себе под нос таинственные администраторы с рациями. В свете софитов «Урганта» латышские романтики прогоняют «под запись» «Пропуск», которая каждый раз звучит по-разному, но неизменно трогательно. Последние пару дублей Brainstorm играют уже в присутствии молоденьких ребят из своего фэн-клуба, которых специально разогрел пухлый молодой шоумен в топсайдерах на босу ногу. Ленивые шутки про «Евровидение» и Лигу чемпионов — то, что надо для правильного восприятия «Пропуска». Баллада в такой ситуации правда похожа на глоток свежего воздуха. Урганта на горизонте не наблюдается, так что с шутками на Brainstorm кто-то обрушится в другой раз.

Антон Корбайн: Жизнь и музыка в объективе фотомастера 

Внимательный и дружелюбный Ренарс Кауперс называет Антона Корбайна одним из главных учителей в жизни, и прежде всего это касается памятливости на мелкие просьбы и готовности прийти на помощь. «Вот иногда у меня звонит телефон, а я усталый и думаю, что точно не буду трубку поднимать, — говорит вокалист Brainstorm. — Но я представляю Антона и понимаю, что вот он бы точно ответил». — «Ты же приезжал к нему на день рождения десять лет назад, — напоминает Ренарсу Марис. — И там ты познакомился...» — «С Боно я познакомился, — тут же подхватывает вокалист. — Точнее, это Антон нас познакомил. Сказал, что мы из Латвии и называемся Prata Vetra, или Brainstorm. Ну и завязался разговор. Начали говорить про то, что мы разогревали в Риге R.E.M., и он такой: «Да-да, Майкл Стайп, он такой джентльмен». Я Боно и говорю: «Вот мы думаем, хорошо бы нам окончательно на оригинальное название Prata Vetra перейти. Чтобы было красиво и непонятно — как у исландцев Sigur Ros. Непонятно, зато интересно звучит». А Боно тут же протестовать начал: «Представьте, что вы в Мексике выйдете на сцену и скажете: «Хэллоу, мы Prata Vetra!» И что это будет? А Brainstorm с рычащим «р» прямо звучит! Хорошее название. В целом как и U2!»

«Вот такой подход, как у Корбайна, мы ценим и сами не хотим потерять сердце и душу, — говорит Ренарс Кауперс, впереди у которого еще полдня кружения на автобусе по идиллической Москве в сопровождении старых друзей и персонала в черных майках с лого «Brainstorm» и «Prata Vetra». — Потерять же все можно очень легко в этом мире, который вокруг тебя крутится. Нужно стержень сохранить. Я вот, например, Антону Корбайну все время пишу: «Как здорово, что вы есть, что мы с вами познакомились. Вы — один из примеров в моей жизни». Правда, я ему говорю «You» — думаю, что после посещения бани мы с ним давно на «ты». А он мне так отвечает: «Ну уж ладно вам, ребята. Я себя знаю. Ты точно преувеличиваешь».


Brainstorm
Концерт группы состоится 14 ноября в клубе Stadium Live (Москва).

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно