• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Стена непонимания: Роджер Уотерс о концертном фильме и туре с Хендриксом

30 Ноября 2015 | Автор текста: Кори Гроу
Стена непонимания: Роджер Уотерс о концертном фильме и туре с Хендриксом

Кадр из фильма «Роджер Уотерс: The Wall»


© с facebook-страницы

Просматривая рабочую копию своего нового концертного фильма «Роджер Уотерс: The Wall», Роджер Уотерс понял, что чего-то в нем не хватает. Во время фильма на громадной стене, сооруженной вокруг музыкантов, появляются лица людей, чьи жизни навсегда изменила война: тех, кто потерял родных и тех, кто погиб в бою. «Я понял, что здесь нет моей истории, – рассказывает 72-летний – Поэтому я решил съездить на могилу к моему деду и к памятнику своему отцу. Ну и вдобавок будет повод купить «бентли», – широко улыбается он. Новый фильм – не просто отчет о концерте: он также передает абсурдность войны. Между песнями Уотерс читает вслух письмо, которое получила его мать, – извещение о гибели его отца на II Мировой войне, – и не может сдержать слез. Но, когда возобновляется музыка, фильм снова наполняется надеждой.

Изменилось ли за эти годы значение «The Wall» для вас?

Не очень. Меняется контекст, а история остается. Я надеюсь, что люди, увидевшие это кино, смогут посмотреть друг на друга и сказать: «Мы ведь общество, нас много»

В фильме есть очень личные и трогательные моменты. Вы впервые побывали на пляже в итальянском Анцио, где был убит ваш отец. Почему только сейчас?

Тело моего отца не нашли, и я не знал, как он погиб. Мне помог один пожилой человек, британский экспат по имени Гарри Шиндлер. Он разыскивает пропавших на II Мировой войне, заполняет лакуны. Он позвонил мне и предложил помощь. Разрази меня гром, если он не нашел точное место, где погиб мой отец, с точностью до нескольких метров.

Вы работали со сценарием для этих сцен?

Нет, это все импровизация. Я помнил, что у меня с собой книга Габриэля Шевалье «Страх». Я прочитал ее и был очень впечатлен: прекрасно написанная книга о его опыте на I Мировой войне. На могиле я прочитал строки из предисловия Джона Бергера, замечательные: «Они несчастны».

В фильме есть шокирующая сцена: вы ведете машину, а за окном нацистский солдат расстреливает в поле священника. Откуда это взялось?

Мартин Скорсезе дал мне на диске свой документальный фильм «Мое путешествие по Италии», о неореализме в итальянском кино. А я знаю эти фильмы: «Пайза», «Рим – открытый город», и, конечно, «Похитители велосипедов». В фильме «Рим – открытый город» католического священника ставят перед расстрельной командой. Итальянцы оказываются убивать его, подходит немецкий офицер и стреляет ему в голову. Я сказал: «Хочу сделать намек на «Открытый город». Пусть нацист в поле убьет священника, когда я буду проезжать мимо. Я знаю, что это кажется не слишком умной затеей, но сцена получилась, особенно в паре с записью авиаударов по Багдаду. Вышло именно то, чего я добивался.

После показа фильма вы будете отвечать на вопросы в компании ударника Pink Floyd Ника Мейсона. Как вы сейчас ладите?

Отлично. На прошлой неделе он у меня гостил.

Недавно вы с ним открывали памятную доску к 50-летию Pink Floyd на здании Лондонского университета в Вестминстере. Что вы помните из того времени, когда появились Pink Floyd?

Мне кто-то посоветовал новый фильм о Хендриксе. Я посмотрел его на Netflix, и мне он не то чтобы понравился: много повторов. Но там много съемок Монтерейского фестиваля, сплошной Монтерей. И я стал гуглить, знает ли хоть кто-то о первом концерте Хендрикса в Лондоне. Это было 1 октября 1966 года. Я вспомнил об этом потому, что у нас тогда был концерт в честь окончания учебного семестра, а хедлайнерами были Cream. Они вышли, сыграли «Crossroads». И он вышел на сцену и сыграл вместе с ними. Он приехал всего лишь за день до этого. Первые три-четыре месяца его называли «младшим» Хендриксом.

Pink Floyd ведь тоже гастролировали с Хендриксом.

Да, это тоже не попало в фильм. Тот тур начался 3 ноября и закончился в декабре 1967 года. За шесть недель мы объехали всю Великобританию, где только не играли. Хендрикс закрывал шоу, играл только 35 минут. Играл «Purple Haze», «Hey Joe» и «Wild Thing».

Каков он был в общении?

Чудесный. Я, впрочем, никогда не был с ним близок. Но он узнал, что я разбираюсь в научной фантастике. Я много читал, а он только что открыл для себя Теодора Старджона, Роберта Хайнлайна, Азимова. Джими был в каком-то смысле как ребенок. Невинное дитя.

Вы 30 лет как не играете в Pink Floyd, но недавно Дэвид Гилмор заявил, что история группы официально завершена. Что вы об этом думаете?

Думаю, он правильно решил. (Смеется.) Ко мне это никакого отношения не имеет, пусть делают что хотят. Ну, ясно, что наследие группы имеет ко мне отношение. А все остальное меня не касается. Все, что они сделали после моего ухода, со мной никак не связано.

Вы слушали их последний альбом «The Endless River»?

Да, частями.

Вам понравилось?

Нет. Но что с того? Мало ли альбомов, которые мне не нравятся!

Вы говорили, что «The Wall» – ваше последнее большое турне. Вы по-прежнему так думаете?

Не знаю. Я с удовольствием сделал бы еще один тур. Я занимаюсь проектом: радиопьесой, связанной с разговорами о войне. Если я придумаю, как сделать из этого стадионное шоу, то поеду в турне снова.

Что еще будет в вашей радиопьесе?

Там будет моя антипатия к организованной религии. Там есть, например, песня «Если бы я был Богом». Мне нравится ее начало: «Если бы я был богом, я бы изменил вены под лицом, чтобы они не так реагировали на алкоголь и старение. Если бы я был Богом, у меня было бы много сыновей, и я бы не позволил римлянам убивать их. Если бы я был Богом с хорошей командой, то я бы справился с миром лучше». А потом: «Если бы я был дроном, патрулирующим чужие небеса электронным глазом ради порядка и сюрприза, я бы боялся застать кого-то дома - может быть, женщину у плиты, пекущую хлеб или готовящую рис, или просто варящую кости. Если бы я был дроном! Сними ношу с плеч, Иерусалим!»

Роджер Уотерс

Саундтрек фильма «Роджер Уотерс: The Wall» доступен в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно