• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Надежда на Джоанну: Ньюсом о муже-комике и собирании устриц

30 Ноября 2015 | Автор текста: Джона Вайнер
Надежда на Джоанну: Ньюсом о муже-комике и собирании устриц

Джоанна Ньюсом


© Christopher Anderson

В Лос-Анджелесе полдень понедельника, и Джоанна Ньюсом – 33-летняя женщина, носящая необычный титул главной арфистки современной американской поп-музыки, – собирается пойти посмотреть на птиц. Уже около четырех, но Ньюсом – сова, страдающая от бессонницы, – только что позавтракала в старомодном ресторане в Лос Фелис.

В темных очках от Miu Miu Джоанна подходит к своему внедорожнику-гибриду Audi, который она умудрилась припарковать в невероятном узком пролете между двумя машинами, и забирается внутрь. «У меня с шестнадцати лет не было машины, куда было бы нельзя поместить арфу», – говорит она. Мы выезжаем с парковки и берем курс на Гриффит-парк.

Ньюсом живет в Лос-Анджелесе со своим мужем, экс-участником «Saturday Night Live» и ведущим актером «Бруклин 9-9» Энди Самбергом. Она продала сотни тысяч копий своих альбомов и заработала поклонников вроде Пола Томаса Андерсона, который снял певицу во «Врожденном пороке» и стал режиссером клипа на ее последний сингл.

В продажу поступил «Divers», ее четвертый альбом. Как и прежде, амбициозность и эксцентричность нового релиза Ньюсом отражены в его красивом, тщательно сделанном буклете. В сингле «Sapokanikan» есть цитаты из Перси Шелли, статьи, вышедшей в The New York Times в 1918 году, и Джорджа Вашингтона. В других песнях поется о собирании устриц, старых мельницах и пространстве-времени Эйнштейна. Перенасыщенные тексты под стать музыке, где соединяются немодные жанры вроде кельтского фолка, барочной музыки и оркестрованного попа шестидесятых. По смелости и силе воздействия результат не уступает самым безумным прог-роковым опусам.

Все это заставляет задуматься, что общего у Ньюсом с Самбергом, чьи снятые на цифровую камеру короткометражки, насыщенные поп-культурными отсылками, стали провозвестием эры YouTube. Джоанна, однако, утверждает, что они много обсуждали свой творческий процесс и обнаружили, что хорошо друг друга понимают.

«Мы оба делаем вещи, которые сильно опираются на темную магию, – говорит она. – Иногда нельзя слишком подробно объяснять, потому что иначе она исчезнет». Они вместе уже восемь лет. После того как Самберг ушел из «Saturday Night Live», они перебрались с Манхэттена в Лос-Анджелес; в 2013 году они поженились в Биг Суре, а потом, по слухам, купили особняк 1920-х годов, где есть холл со стеклянной крышей, расписные потолки, покрытые мозаикой стены, витражи и арки в арабском стиле. Ньюсом подчеркивает, что эти сведения не были подтверждены, и отказывается обсуждать под диктофон, где она живет или не живет.

«У меня было несколько неприятных случаев, когда люди приходили ко мне домой, когда я еще жила в Невада-Сити в Калифорнии, и я не хочу, чтобы это повторилось здесь, – говорит она. – У людей бывают странные состояния, они могут быть эмоционально нестабильными – наверное, мне стоит больше им сочувствовать, но я только чувствую ярость, когда сталкиваюсь с этим». Среди друзей пары бывшая коллега Самберга по «Saturday Night Live» Майя Рудольф и ее муж, Пол Томас Андерсон. Эта дружба привела к появлению Ньюсом во «Врожденном пороке» в роли персонажа и рассказчика. «Когда я что-то читала не так, он буквально напевал мелодию, и я ее повторяла», – рассказывает она.

Вскоре приезжаем к парку и проходим через забор на территорию птичьего заповедника. На Ньюсом короткое платье в бежевых тонах с принтом в стиле индейцев навахо - все в целом напоминает хорошо перекроенную скатерть. «Вот там чечевицы, – говорит она. – Если бы там было больше агавы, там было бы больше воронов. Они есть немного к западу. А если бы сейчас цвело больше цветов, тут были бы толпы певчих птиц».

Ньюсом получила свои орнитологические познания от родителей. Ее отец, онколог и гематолог, много читал и охотно делился с дочерью фактами из мира науки, истории и эзотерики. Ее мать-терапевт была активной феминисткой и экологическим активистом, а также любила играть на африканских барабанах. Ньюсом рассказывает, что одним из источников вдохновения для «Divers» было наблюдение за птицами. «Ты смотришь на птиц и видишь нечто - что-то вроде презрения к законам, которые обычно кажутся непрезираемыми, которые как будто определяют нашу жизнь и управляют ей, не оставляя нам никакого шанса». Вершины покрытых пылью холмов, возвышающихся над нами, начинает кругом облетать сапсан. Ньюсом задумывается и спрашивает: «А вообще есть такое слово, непрезираемый?»

Джоанна Ньюсом

Альбом «Divers» доступен в iTunes. 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно