• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Петер Балтес, ACCEPT: «У нас особое отношение к России, мы очень любим приезжать сюда»

3 Декабря 2015 | Автор текста: Маргарита Хартанович
Петер Балтес, ACCEPT: «У нас особое отношение к России, мы очень любим приезжать сюда»

Петер Балтес, Accept 


© Александр Кузнецов, www.rollingstone.ru

В рамках европейского турне в поддержку выпущенного в прошлом году альбома Blind Rage немецкая хэви-метал группа Accept дала четыре концерта в России – в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. RS поговорил с бессменным музыкантом Accept Петером Балтесом, который еще с 80-х годов носит звание одного из лучших басистов мира, о России, братстве металлистов, успехе в шоу-бизнесе, молодых группах и новом образе жизни рокеров.

О концертах Accept в России и российских «металхэдах»

«Россия – невероятная страна! За час до начала концерта они пели наши песни и даже после его окончания они продолжали их петь. Не имеет значения, куда именно в России мы приезжаем, мы ощущаем особое к нам отношение, как нигде-либо еще в мире. Мне трудно это объяснить, но совершенно точно это что-то особенное.

У нас своя история с Россией. Например, в нашей песне «Stalingrad» мы используем фрагмент российского гимна. Многие российские фанаты говорят нам, что «Balls to the Wall» очень важная для многих россиян песня. И я понимаю почему. Я знаю, как трудно было слушать такую музыку во времена Советского Союза. «Это наша жизнь, так все и жили тогда», – оворят мне.

Принимающая сторона: Вторая часть тура Accept «Blind Rage Over Russia»

Так много городов, где мы еще не играли. Мы никогда не были в Новосибирске, к примеру. Надеемся, что когда-нибудь дадим концерты по всей России. У нас особое к ней отношение, мы очень любим сюда приезжать. И мы скоро вернемся, будьте уверены!»

О 80-х, мировых турне и братстве металлистов

«Наш первый тур в Америке был вместе с KISS. Именно они дали нам возможность стать по-настоящему международной группой. В 80-х мы начали выступать с KISS, Оззи Осборном, на фестивалях. США такая большая страна, и обидно, что жанр хэви-мэтал потерял там былую популярность. Все очень сильно изменилось. Мы ждем подходящего момента, чтобы вернуться туда с подходящим материалом.

А вообще забавно, что мир такой огромный, а большинство фестивалей – в Европе, и мы, конечно, остаемся в Европе в сезон фестивалей. Однако мы ездили и в Южную Корею, и в Австралию в прошлом году, впервые за всю историю группы. Это был невероятный опыт, правда. А так, мы хотим все увидеть и везде отыграть концерты.

80-е были нашим временем. Должен сказать, что сейчас с нашими тремя последними альбомами мы наблюдаем определенное возрождение – все больше молодых ребят стало приходить на наши выступления. Многие отцы приводят своих сыновей. А эти сыновья приводят друзей. Много девушек. Что-то явно меняется.

«Металхэды» одинаковые по всему миру: в Индии, в Саудовской Аравии. Где бы мы ни играли, куда бы мы не приезжали, фанаты похожи друг на друга. Они могут выглядеть по-другому, но на них футболки с нашей символикой. У них определенное отношение, поведение и любовь к музыке и группе. Нам не так важна любовь к группе, как к музыке –именно этого мы хотим.

Андрей Бухарин об альбоме Accept «Blind Rage»

Фанаты метала – полноценная часть группы. Они истинные ценители музыки. Для них метал это жизнь. Мы в группе практически их братья. Они настолько отдаются музыке. Вот есть группа, и есть их друзья. И их друзья тоже фанаты метала. Они идут на хэви-метал концерт, где выступает их любимая группа. Мы все это чувствуем, мы питаемся от этой потрясающей атмосферы и отдаем такие же эмоции. Это как братство в странном понимании.

Возьмите, к примеру, поп-музыку или кантри, или любой другой жанр: весь шум из-за песни, которую люди все время слышат или публичного персонажа, которого они обожают, например, Рианны, или кого там сейчас крутят по MTV. Но металлисты хотят глубины, они идут дальше и остаются верны жанру всю свою жизнь. Когда мы играем шоу, всегда находится кто-то, кто скажет нам: «Я был на вашем концерте в 1981 году». Они даже могут пустить слезу. Вау! Но мы чувствуем то же самое. Когда мы видим этих людей снова, мы помним много кого. И это потрясающе. Металл – это братство! И сестринство».

Accept на концерте в Москве, фото Александр Кузнецов

Accept как группа в 2000-х

«На сцене мы обычно очень энергичны. И, возможно, люди к этому не привыкли. Многие современные группы выступают с экранами, на которых проигрывают всяческие видео. Но сама группа просто стоит неподвижно. Мы же приверженцы старой школы. Мы выходим на сцену, и это битва! Мы выходим и полностью выкладываемся. Мы в поту с головы до пят. Это другой опыт от посещения концерта. У нас ничего не взрывается, не горит – нам не нужны все эти примочки. Мы просто играем свои песни, но мы их играем очень хорошо. Мы особо не болтаем. Мы играем сет. Если мы можем втиснуть в него еще одну песню, но при этом нам придется сказать меньше слов со сцены, мы предпочтем песню, потому что наши фанаты говорят нам: «Играйте больше песен, хватит болтовни!» Так мы и поступаем. Я мог бы играть «Balls To The Wall», «Metal Heart» и «Fast As A Shark» до конца своих дней.

Когда Марк присоединился к группе, он стал для нас глотком свежего воздуха. Кристофер – просто потрясающий барабанщик. Он настолько полон энергии, настолько молод, все для него в новинку. Он заражает нас своей энергией. Уве – отличный гитарист. Сейчас у нас по-настоящему сильный состав. Каждый из нас искренне любит группу, любит то, чем занимается. Если взять меня с Вольфом, да и Марка тоже (он все же в группе уже 5 лет), для нас все стирается, блекнет. Сейчас же мы снова как новая группа. Фанаты легко могут уловить разницу. Это совершенное другие выступления, потому что с этими ребятами все по-новому. И это круто!

Мы отыграли с ними пока не так много концертов. Но мы выступали на больших фестивалях, делили сцену с KISS и Judas Priest. Когда все песни выходят слаженно, когда шоу идет отлично от начала до конца, ты оборачиваешься и говоришь: «Это было хорошо! Действительно хорошо!» Ты не переживаешь из-за ошибок, главное, что все в группе на одной волне. Когда все слаженно, когда ты чувствуешь себя в своей тарелке, когда все звучит правильно, ты говоришь: «Это было действительно хорошее выступление!» Для Кристофера и Уве это все в новинку – огромные сцены и прочее. Они, конечно, сильно переживают. Ну, все мы переживаем, но они все-таки немного больше. Но с каждым новым шоу мы играем все лучше и лучше.

Надеюсь, никогда не настанет момент, когда мы будем выступать, потому что так надо. В этом случае мы просто прекратим существование как группа. Сейчас мы выступаем, потому что нам это нравится. Я процитирую Малколма и Ангуса из AC/DC: их как-то спросили, почему они все еще ездят в туры, из-за денег? И они ответили, что нет, все потому, что они любят играть музыку, выступать по два часа за вечер. И это же верно для нас. Вольф и я, мы просто любим играть. И если есть люди, которые хотят играть с нами, давайте сделаем это. Когда мы все вместе в гримерке, мы кладем наши руки одна на другую и кричим во всю глотку. С криком ты высвобождаешь энергию. Мы успокаиваемся, выходим на сцену, и мы полностью владеем ситуацией. Мы знаем, что как только выйдем на сцену, все будет офигенно. Еще ни разу не было иначе».

Рецепт хэви-метал от Accept

«Мы всегда стараемся проявить себя как авторы песен в тех областях, где мы точно лучше прочих. Однако было время в нашей карьере, когда мы пошли на поводу у музыкальной индустрии и звукозаписывающих компаний, попробовали сделать что-то по-другому, но ничего не вышло. C тех пор мы стараемся делать только то, в чем мы лучшие. Мы думаем о наших фанатах, что они хотят услышать. Мы всегда пишем песни, которые хороши для нас, но если они не нравятся фанатам, они не войдут в альбом. Таким образом, мы остаемся верны себе, поскольку это наш стиль. Если бы мы играли что-то другое, возможно нашлась бы группа, которая бы делала это лучше нас.

У нас есть запоминающиеся риффы, отличные гитарные мелодии и сольные партии, которые являются естественным продолжением песен. Мы стараемся делать наши песни интересными, добавляем классические элементы. Мы берем свое начало в таких группах, как Deep Purple, AC/DC, Judas Priest. Если смешать эти три группы, то получится Accept. Мы выросли на такой музыке, а другую музыку почти и не слушали. Мы все время проводили в репетициях и написании песен, поэтому никакого другого влияния на нашу музыку не было. По крайней мере, мы сохранили свою индивидуальность. То, чего у нас не отнять – это наше доброе имя.

Как написать такие песни, которые люди будут слушать по двадцать лет и больше, как «Balls to the Wall»? Возможно, что люди будут слушать ее и через сотни лет. «А, так вот, что такое металл!» – будут говорить они. Или песня «Smoke on the Water», или песни Black Sabbath, Judas Priest. Вот, что мы хотим делать – писать песни, которые люди будут помнить. Поэтому они ходят на концерты, чтобы услышать эти песни вживую.

Германия – отличный, большой рынок для хэви-метал групп. Все туда едут с концертами. Это затрудняет жизнь фанатам, поскольку выбор настолько огромен, что сложно решить, на концерт какой группы стоит идти. А в кармане у тебя не так-то много денег и выбор сделать придется. Но ситуация меняется, так как продажи альбомов падают. Многие группы вынуждены уезжать в долгосрочные туры. Сейчас гастролирующих групп стало очень много, как никогда за всю историю музыки. Нам повезло быть группой-тяжеловесом, старой школы. Наши фанаты всегда приходят на наши концерты. Но молодым группам приходится нелегко».

Accept на концерте в Москве, фото Александр Кузнецов

Образ жизни современных рокеров, новые группы и планы на будущее

«Я знаю, что сейчас каждый сам за себя в музыкальной индустрии. Тебе никто помогать не станет. Все, что я могу посоветовать молодым группам – ни в коем случае не пытайтесь никого копировать и звучать как кто-либо еще. Найдите что-то, что сделает вас уникальными. Подберите подходящий состав группы. Репетируйте каждый день. Станьте настолько хорошими музыкантами, насколько вы только можете. Все, что можно сделать в нынешней ситуации, это начать с малого и расти. Будьте реалистами при оценке своих шансов стать знаменитым и зарабатывать музыкой. Даже не смотрите на музыку под этим углом. Смотрите на нее как на что-то, чем вам нравится заниматься. Устройтесь на обычную работу, а музыкой занимайтесь как хобби до тех пор, пока вы не сможете превратить это в полную занятость. Не поддавайтесь иллюзиям – они никуда вас не приведут. Сфокусируйтесь на музыке. Пытайтесь быть другими и работайте над качеством исполнения. И при каждом выступлении, наслаждайтесь своей игрой. Не думайте вы об образе жизни. Думайте о мастерстве, и тогда вы станете настоящими музыкантами.

Образ жизни рокера сейчас совершенно изменился. Это больше не «Секс, наркотики и рок-н-ролл», а «Старбакс, iPhone и очки». Когда ты молод, это все просто стиль жизни. Для нас музыка была на первом месте. Мы просто играем музыку. То же самое говорят AC/DC: «Мы просто играем музыку». Весь этот рок-н-рольный образ жизнь в прошлом. Он остался в 70-х и 80-х. Сегодня крутой рокер – это тот, кто много путешествует, бывает в самых разных точках планеты, встречает много новых людей и получает огромное наслаждение от каждого выступления на сцене.

Едва ли каждому это дано. Если у тебя обычная работа, это, конечно, мило, но когда ты рок-музыкант, каждый вечер непредсказуем. Это такая лотерея, в которой ты не знаешь, чем все закончится. И когда ты уже выступил, ты чувствуешь себя как после занятия в спортзале. «Ах-х», – выдыхаешь ты после концерта. Когда ты хорошо поработал в спортзале, ты чувствуешь себя отлично. Так и мы себя ощущаем. Потом мы просто отдыхаем. Не идем ни в какие бары, не выпиваем. Нам важно оставаться в форме, потому что завтра новый день, новый концерт. Это большая ответственность. И так ты остаешься молодым. Когда тебе 18 или 19 лет, ты можешь пить всю ночь. У нас это тоже было, мы это все делали в свое время. Я думаю, я выпил столько, что хватит на всю жизнь. И я закончил свою «алкогонку» рано.

Я не знаю, что сейчас происходит в жанре хэви-метал. Лично я не слушаю музыку, ничего о ней не читаю. Меня даже нет в Facebook. Я живу со своей семьей, и я счастлив. Пару лет назад у нас на разогреве была группа Sabaton (Швеция). Они мне очень понравились, обязательно их послушайте. Также мне нравится Helloween и Manowar.

Вообще всем новоиспеченным металлистам стоит начать со старых групп, например, с AC/DC, Rainbow. Сравните их с новыми группами и жанрами, если вы слушаете готический метал, дет-метал или скримо. Не зацикливайтесь на чем-то одном. С другой стороны, я понимаю, что вам не хочется слушать то, что слушали ваши родители. Вы хотите чего-то более актуального, что родилось в вашем поколении, вы хотите создавать своих собственных кумиров. Мы делали то же самое. Но тогда было больше качества в музыке. Все, что вы слышите сейчас, уходит корнями в музыку нашего поколения. Возможно, вы захотите провести небольшое исследование и послушать эту музыку.

Сейчас мы собираемся закончить альбом этого года, отыграем концерты, а потом Вольф и я начнем писать новый альбом. Мы хотим начать пораньше, чтобы без спешки написать его за год. Мы планируем сделать его таким же крутым, каким был «Blind Rage». Со «Stalingrad» нас все время торопили: «Давайте, давайте, заканчивайте уже». Мы не хотим повторить эту ошибку. Мы хотим поймать момент. Возможно, выйдет и альбом с живым выступлением. В этом году мы что-нибудь такое запишем, какой-нибудь фестиваль, и потом решим. Мы хотим выпустить качественный материал. Хорошо было бы выпустить концертный альбом с новыми песнями. Я также обязательно побуду дома с семьей. Потому что я знаю, что мы отправимся в новое мировое турне, и это случится быстрее, чем ты думаешь. И до того, как ты успеешь понять, что происходит, ты уже должен снова собирать чемоданы».

Accept

Дискография группы доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно