• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Агония, «Metanoia» и медные трубы: Сказки Криса Корнера из IAMX

4 Декабря 2015 | Автор текста: Маргарита Хартанович
Агония, «Metanoia» и медные трубы: Сказки Криса Корнера из IAMX

Крис Корнер, IAMX


© пресс-служба

После трехлетнего перерыва Крис Корнер возвращается с проектом IAMX в Россию. Концерты 2013 года были отменены, когда у Криса диагностировали хроническую бессонницу. После курса лечения, переезда в Лос-Анджелес и выпуска нового альбома британский музыкант вновь отправился в мировое турне и уже в эти выходные выступит в Москве (5 декабря, YOTASPACE) и Санкт-Петербурге (6 декабря, А2). RS поговорил с Крисом о его самочувствии, ситуации в мире, отношениях с поклонниками, а также обсудил разницу между независимым артистом и коммерческим проектом, каким Крис считает свою соотечественницу, певицу Адель.

Еще зимой 2013 года Крис понял, что с ним что-то не так: у него напрочь нарушился жизненный цикл. На пятой неделе после возвращения в Берлин, куда музыкант сбежал в 2006 году по стопам Дэвида Боуи от хищного британского шоу-бизнеса, он перестал спать совсем. Его одолевали мысли о смерти. Немецкие врачи осмотрели изможденного странного англичанина и, не найдя опухоли мозга, отправили его домой с горой успокоительных. Но таблетки не помогли. Крису пришлось отменить большой тур IAMX и уехать обратно в Англию, где он три месяца прожил в садовом сарае своих родителей.

По словам музыканта, родители кормили его каждый день и даже выносили его из сарая, поскольку сам он выходить на улицу не хотел. После терапии, медитаций, нейролингвистического программирования, занятий бегом и фотографией в апреле 2014 года Крис Корнер нарушил молчание и опубликовал в блоге IAMX подробный пост о депрессии, бессоннице, их лечении и своей жизни все это время.

 

Агония

Из блога IAMX: «Март 2013 был хреновой безжалостной болью мозга. Старый я-трудоголик заставлял себя работать и работать. Нескончаемый стресс нес меня высоко над землей, как воздушного змея. Это была трагикомедия о хомяке в колесе. Так началась утеха под названием Хроническая Бессонница».

В интервью RS Крис признался, что это был темный период его жизни. «У меня ушло очень много времени на то, чтобы справиться со всем этим, — рассказывает англичанин. — На самом деле несколько лет. Я много работал над собой, прошел терапию. Я занимался антистрессовой медитацией и прочими вещами. Я прошел медикаментозное лечение. Я сделал все, что мог. И это заняло очень много времени».

Из блога IAMX: «Ловушки современного общества усугубляют нашу цикличную негативность. Деньги и власть создают жадность, зависть и страхи. Вкалывай, потребляй, сдохни. Наши жизни оценивают по тому, что у нас есть, а не тем, кто мы есть. Образы ужаса и совершенства заставляют нас грустить и чувствовать себя ущербными. Мы не действуем. Парализованные в наших жизнях, потерянные в дебрях рутины. Ненавидящие себя и винящие во всем других. Рабы политики и СМИ».

«Наверное, я достаточно циничен в этом отношении, — объясняет Крис, говоря о последних событиях в мире. — Я стараюсь не особо углубляться в эти вещи. Я верю, что у каждого есть потенциал быть удивительным, хороших человеком. Мир — очень сложное и напряженное место. Жестокость порождает жестокость». После небольшой паузы он продолжает. «Как мы были в полной жопе, так мы в ней и останемся в будущем. Депрессивная картина, в общем, вышла», — смеется Крис.

Далее музыкант рассуждает о природе человеческой жестокости, которую он связывает с нашими животными позывами. Крис считает, что 80% людей идут по этому пути, строя свою жизнь по законам джунглей. «Но я верю, что есть и другой, альтернативный путь, — говорит британец. — Ему следуют 20% людей, и они живут по-настоящему счастливой жизнью. Искусство, музыка — самое сильное лекарство от болезней, порожденных политикой. Политики приходят и уходят — левые, правые, всякие. Они отражают дух времени. Но именно искусство всегда меняло людей к лучшему».

Любопытно, насколько сходятся мысли людей глубоких, философского склада мышления, которые верят в силу искусства, будь то музыка или литература. Так, Крис пишет в своем блоге о том времени, когда он лечился от депрессии в сарае родителей: «Каждое утро на протяжении месяца я разглядывал яблоню в саду родителей. Я знаю каждый ее изгиб. Я могу почувствовать морской воздух, обдувающий его. Я чувствовал себя так, словно это был конец моей жизни. Я тихо прощался внутри». А вот отрывок из романа Льва Толстого «Война и мир»: «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, — думал князь Андрей, — пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!»

Крис Корнер, IAMX, пресс-фото

Альбом «Metanoia»

Калифорнийское солнце пошло на пользу собиравшему себя по кусочкам Крису Корнеру. В декабре 2014 началась работа над новым альбомом «Metanoia», средства на который были собраны с помощью музыкальной онлайн-платформы PledgeMusic. Первый сингл «Happiness» вышел в июне 2015, второй сингл «Oh Cruel Darkness Embrace Me» — в сентябре 2015. А уже в октябре 2015 был выпущен весь альбом, где Корнер пропагандировал синти-поп и электро-индастриал, — шестой по счету в дискографии IAMX.

Метанойя в психологической теории Карла Юнга означает процесс реформирования психики как формы самоизлечения, предполагаемое объяснение феномена психологического срыва. «Я не думаю, что этот альбом будет хорошим лекарством для людей с похожим психическим срывом, — поясняет Крис. — Когда я был болен, я искал людей с похожим опытом. Узнавать истории других людей, которые проходят через такие же трудные времени, действительно помогает. Я хотел написать о своем опыте, чтобы люди могли соотнести его со своей ситуацией. Да, альбом не лекарство, но знание о том, что это все рано или поздно закончится, что болезнь можно победить, что ты можешь поправиться. Потому что когда ты болен, ты чувствуешь, что это никогда не закончится. Я думаю, в этом проблема. Этим альбомом я пытаюсь сказать, что все это закончится».

Крис адресует свою музыку людям, которых он часто называет «своим племенем» и «бьютиз». «Они красивые, потому что они понимают идейный посыл, — комментирует музыкант. — Они не соглашаются с тем, как устроен мир, общество. Они ищут другой, более правильный способ существования. Лично я всегда впускал в свой круг только хороших, думающих людей. И я считаю, что большинство людей, которые слушают мою музыку, как раз такие люди. Музыка, которую я создаю, отталкивает людей, с которыми я не хочу иметь ничего общего. Поэтому я называю своих фанов красивыми, потому что их ума и души связаны с моими на другом уровне».

«Я точно знаю, что моя музыка — это мост для меня к существованию в другом измерении. Я знаю, это звучит немного странно, — смеется Крис. — Когда я играю или сочиняю музыку, я существую не думая. Я чувствую себя совершенно иначе. Я чувствую, как будто я могу создать этот другой мир и исчезнуть в него. Это помогает мне чувствовать себя лучше по отношению к реальному миру тоже. Я думаю, что реальность субъективна. Поэтому ты можешь создать свою собственную реальность. Я знаю, что это тоже звучит странновато, — опять смеется Крис. — Но я думаю, можно жить на многих уровнях. Поэтому меня очень огорчает нормальное общество, с его правилами, по которым надо жить. Большинство из них настолько банальны и надуманны. В искусстве, музыку, мечтах, творчестве я чувствую, что можно существовать на многих уровнях. И это то, что дает мне музыка. Я чувствую, что с ее помощью я могу устанавливать связь с людьми на более глубоком уровне. И в этой связи так много любви, что это приносит невероятное удовлетворение и является истинной наградой».

Рецензия RS на альбом IAMX «Metanoia»

Медные трубы эпохи трип-хопа

Трип-хоп группа Sneaker Pimps в свое время принесла Крису Корнеру славу, контракты с крупными лейблами, деньги, но он не чувствовал, что может быть собой в этом проекте. «Я многому тогда научился, — рассказывает Крис. — Не только в плане музыки или продюсирования. Я понял, что я не хочу делать в жизни. Это проект очень быстро стал слишком коммерческим. И я осознал, что я не хочу существовать в коммерческом мире. Затем появился IAMX, и я очень счастлив новой инкарнации». Крис намекает, что возможно он когда-нибудь и будет как-то вовлечен в Sneaker Pimps опять. На воссоединение группы намекал и второй ключевой участник Лиам Хоу в мае этого года в своем Твиттере.

«Это не означает, что я никогда снова не возьмусь за Sneaker Pimps, — продолжает Крис. — Я предложил бы внести свою лепту в проект. Я спокойно к этому отношусь. У меня нет никаких сожалений. Тебе нужно иметь опыт прохождения через трудные временя: принимать слишком много наркотиков, иметь слишком денег, а потом уйти. Это делает тебя сильнее. Я чувствую, что мне нужно было это сделать. Поэтому я ни о чем не жалею. Я просто счастлив сейчас, где я есть».

Рассуждая о музыкальной индустрии Англии, мы вспоминаем Адель и ее невероятные успехи в шоу-бизнесе, в частности этого года, несмотря на то что ее относят к независимым музыкантам. «Я чувствую себя настолько разобщенным с тем способом существования, — говорит Крис. — Я знаю, как работают механизмы музыкальной индустрии. Я знаю, что многие в ней видят образ независимого артиста, сильной женщины. Но образ, который у вас есть, не является тем, как все это создано. А эти образы обычно создают».

«Лично я не нахожу в музыке Адель хоть кого-нибудь идейного посыла, — поясняет Крис. — У нее отличный голос, но у многих людей отличный голос. Поэтому единственная причина такого огромного успеха — это сочетание следующих вещей: хороший спрос, хороший маркетинг, хороший монтаж образа. Это целый набор, а значит, много-много людей над этим работает. Я не привык к такому типу создания музыки. Я не очень люблю коммерческую музыку в принципе. Мне больше нравятся оригинальная, интересная, бросающая вызов музыка, музыка с глубоким идейным посылом, с которой ты можешь установить связь. Я не вижу этого в музыке Адель».

Сказка со счастливым концом?

Сейчас Крис со своей командой подходит к завершению тура Metanoia. Последними остановками будет Россия (Москва и Санкт-Петербург) и Германия (Франкфурт). По его словам, тур был «удивительным, удивительным, удивительным», он чувствует себя отлично и мир — хорошее место. «Я определенно чувствую себя намного лучше, более стабильно, — подтверждает Крис. — Мне не нужно делать что-то специфическое, чтобы держать себя в руках».

Крис признается, что очень ждет встречи с российскими «бьютиз» и особенно концерта в Санкт-Петербурге: «Я думаю, там удивительная атмосфера, похожая на Берлин. Меня очень привлекает этот город. Но я провел там недостаточно времени, чтобы действительно проникнуться этим местом. Если честно, я предпочитаю Петербург Москве. Он более расслаблен, да и более интересный в культурном плане. Я всегда там чувствовал себя комфортнее, нежели в Москве».

Говоря о будущем, Крис надеется, что переезд в Лос-Анджелес положительно скажется на его самочувствии. «Сейчас я живу в солнечном свете. Я собираюсь пока что остаться там и посмотреть, поможет ли мне это в психическом плане. Я точно стал более позитивным человеком». Его жизненные амбиции связаны только с музыкой, которой он хочет заниматься до конца своих дней, но только так, как он это делает сейчас — без вмешательства музыкальной индустрии, купания в деньгах, славе и тщеславии. «Это приносит столько удовольствия, делать музыку таким образом, что никто это не контролирует, — говорит Крис. — У меня был опыт, когда все пошло по коммерческому пути и я уже не мог влиять на свою собственную музыку. Я был несчастен».

Крис уверен, что слава ничего ему не дала. «Все, что она сделала, — помогла мне понять, чего я не хочу в жизни. Она меня ужасно разочаровала. Но я все же я очень люблю музыку. Я захотел стать независимым артистом, потому что я люблю музыку. Я не хочу быть знаменитым, потому что слава — это что-то другое. Если ты хочешь славы, ради бога — она достижима. Чего действительно очень сложно добиться — это сохранения глубокой, полной смысла связи с большим количеством людей долгое-долгое время. Но именно сохранение этих отношений стоит всего этого. Я просто хочу сохранять эту связь до конца своих дней».

Британец поделился с RS и другим своим сокровенным желанием: Крис хочет построить свой собственный дом. «Это то, чего я действительно очень-очень хочу — построить свой дом своими руками. Очень маленький дом, но своими руками».

Из блога IAMX: «Вы идеальны такими, какие вы есть. Вы биологическое чудо. Существо, которое обладает знанием и осознает то, что у него есть знание. У вас есть возможность ощутить маленькую часть этой великой вселенной с восхищением, а не с жадным разочарованием. Все, что вне вашего сознания, работает ради вашего существования. Не волнуйтесь, ваше сердце будет продолжать биться, а легкие дышать — вам ничего не нужно делать. Переведите свой взгляд с гниющего мира «я» во Вселенную. Хватит жить в замкнутом пространстве по другую сторону ваших глаз».

 

IAMX
Концерты группы состоятся 5 декабря в YOTASPACE (Москва) и 6 декабря в A2 (Санкт-Петербург)
Дискография группы доступна в Apple Music.
 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно