• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэймон Албарн о камбэке Blur, Бэнкси и новом диске Gorillaz

9 Декабря 2015 | Автор текста: Саймон Возик-Левинсон
Дэймон Албарн о камбэке Blur, Бэнкси и новом диске Gorillaz

Дэймон Албарн


© Warner

Blur были одной из самых популярных групп девяностых во всем мире - за исключением Америки, где они известны только благодаря «у-ху!» из их единственного хита в США, «Song 2» 1997 года. Однако их репутация по эту сторону Атлантики выросла за время, прошедшее с распада группы в 2003 году, и на следующей неделе Blur (прошлой верной вернувшиеся на сцену с мощным новым альбомом «The Magic Whip») выступят в лос-анджелесском Hollywood Bowl и нью-йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден – это будут их самые крупные нефестивальные концерты в Америке за всю историю группы. Фронтмен Дэймон Албарн позвонил RS из своего дома в Лондоне, чтобы поговорить о том, почему ему была одновременно приятна и ненавистна мысль воссоединиться с товарищами по группе, планах на новый альбом его самого удачного сайд-проекта, Gorillaz, и некоторых других вещах. «Я сижу на диване, я только что поставил ужин готовиться, – говорит он. – Надеюсь, он будет готов, когда мы закончим говорить, и мой талант к многозадачности снова проявит себя в полной мере».

В 2015 году будет юбилей Брит-поп-битвы, где Blur и Oasis были непримиримыми соперниками. Как ты думаешь, эта соревновательность пошла на пользу музыке?

Это точно было очень весело. Мы использовали призрак шестидесятых, чтобы прикрыть им скелет современности. Это было странное сближение, интересное прото-время. За всем стояли таблоиды и желание быть знаменитым. Но в то время было много музыки, в которой была настоящая атмосфера. Во всяком случае таких текстов уже больше не пишут.

Вы с Ноэлем Галлахером выкурили трубку мира, так ведь? Вы теперь много общаетесь?

Да, иногда. Мне всегда нравится с ним тусить. У него убийственное чувство юмора.

Ты слушаешь много новой поп-музыки? Какой последний альбом тебе понравился?

Мне нравятся Ibeyi (французский дуэт, играющий кубинский r'n'b, – прим. RS). Мне нравится много всего, но я не могу вспомнить названия и имена.

Окей, я сам тебе подкину: что ты думаешь про Канье Уэста?

Я думаю, по-своему он уникален.

А Тэйлор Свифт?

Она яркая, но не уникальная. Еще варианты? Я могу продолжать.

Дрейк?

Он мог бы тщательнее относиться к качеству своих записей, иногда он халтурит.

Фьючер?

По-настоящему интересный и умеет воодушевлять.

Рианна?

Ну, она на обложке NME, так что она должна быть крутой.

Твой мюзикл по «Алисе в стране чудес», «Wonder.land», скоро начнет идти в Лондоне. Что привлекло тебя в этом тексте?

«Алиса в стране чудес» пугала меня, когда я был ребенком. Меня особенно страшила Герцогиня. У меня были ночные кошмары о ней.

Я читал, что мюзикл – это высказывание по поводу интернета. Это правда?

Да, отчасти. Но главным образом он идентичность. Из-за социальных сетей очень легко иметь несколько идентичностей, быть все время немного шизофреником. Но он этим не ограничивается, там много веселых вещей.

Ты рад, что выступишь в Мэдисон-Сквер-Гарден вместе с Blur?

Кто-нибудь туда придет? Не знаю. Кому-нибудь это надо?

Я приду.

Окей, один человек есть, и я знаю еще парочку людей, которые думают прийти. Так что будет по меньшей мере трое. Но да, я воодушевлен. Я всегда думал, что мы достойны по меньшей мере одного достаточно крупного концерта в Нью-Йорке. Мы мечтали об этом в первые годы – ты узнаешь, что кто-то там выступил, и думаешь: «О да, это было бы круто!» Но нам это так и не удалось.

Тебе нравится играть с Blur сейчас?

Я все еще бегу от этого как от чумы, честно говоря. Но как только я выхожу на сцену, происходит нечто странное: я чувствую себя восхитительно. Однако как только я схожу с нее, то сразу думаю: «Теперь точно все». Это очень странно. Кто-то должен написать психологическое исследование эмоции, когда ты пытаешься чего-то не делать, а затем делаешь это, тебе это нравится, и как только это заканчивается, ты снова пытаешься больше никогда этого не делать.

Почему ты пытаешься этого избегать?

Не знаю. Я иногда забываю, что все делал сам тогда. Но нам так здорово на сцене - это очень эмоциональная вещь, но кроме того, это просто весело, глупо и много шума. Это потрясающая смесь, когда все эти вещи соединяются.

Ты приготовил какие-нибудь сюрпризы для этих концертов?

Было бы очень интересно сыграть песню вроде «Parklife» в Мэдисон-Сквер-Гарден. Я еще ничего не организовал, но я пытаюсь найти американского комика, который бы спел ее. Я думаю, это будет очень круто. Я попросил Майка Майерса – он очаровательный парень. Я представил его в образе Остина Пауэрса, поющего «Parklife». Это было бы замечательно. Но, к сожалению, он не сможет.

Что насчет Джерри Сайнфелда?

Ну, я думаю, это должен быть кто-то, кто любит нашу музыку. Я хотел Майка Майерса, потому что он знает этот альбом. Я бы не хотел ставить кого-то в неудобное положение.

Над чем еще ты сейчас работаешь?

Я подступаюсь к новому альбому Gorillaz. Пока что музыка выходит очень быстрая и очень энергичная. Я несколько лет был практически прикован к пианино, где-то рядом с Бродвеем. Я хочу пойти в прямо противоположном направлении.

Что ты делаешь в свободное время, когда не занимаешься музыкой?

Если есть футбольный матч, я играю. Или я просто еду за город, сижу на берегу моря, готовлю, занимаюсь йогой и ем кашу. На этой неделе я пойду на инсталляцию Бэнкси «Dismaland», чтобы встретиться там кое с кем.

Ты дружишь с Бэнкси?

Да, я знаю его где-то с 2000 года. Уже много лет.

Что ты думаешь про историю из желтой прессы, что Дэвид Кэмерон занимался сексом с мертвой свиньей, когда учился в колледже?

Когда он признался, что курил много травы, это никак не повредило его имиджу, правда ведь? Я думаю, он сам это сочинил! Я бы не стал доверять политикам, за исключением Джереми Корбина.

А что насчет американской политики? Что ты думаешь о Дональде Трампе?

Хм. Может быть, попросить его спеть с нами «Parklife»!

Дэймон Албарн

Дискография музыканта доступна в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно