• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Brothers Moving: «На улице мы дикари»

28 Декабря 2015 | Автор текста: Лев Оборин
Brothers Moving: «На улице мы дикари»

Brothers Moving


© пресс-служба

Четверых братьев из Дании – Аске, Эсбена, Нильса и Симона – с детства влекло к музыке, но только дав импровизированный уличный концерт в Нью-Йорке, они поняли, что могли бы сделать успешную карьеру. С тех пор прошло больше семи лет: родные братья Аске, Эсбен и Симон Кноблаухи и их названный брат Нильс Серенсен приобрели «дорожное» имя Brothers Moving и стали известны благодаря каверам на такие джазовые стандарты, как «Minnie The Moocher», а также на новые традиционалистские образцы поп-рока, как «New Shoes» Паоло Нутини. Собственные песни группы не уступают каверам в мелодичности, пользуются таким же теплым приемом у публики и хорошо укладываются в полуакустический инструментарий: гитары, казу, кахон.

Собирающие сотни тысяч просмотров на YouTube датчане уже бывали в России в 2012-м – но до Москвы и Петербурга пока что не добирались. 13 и 16 января поклонники блюза и рок-н-ролла в российских столицах смогут услышать выступления Brothers Moving, организованные агентством Eventful при поддержке посольства Дании. RS поговорил с музыкантами за пару недель до их приезда.

Расскажите, пожалуйста, как у вас получилась группа?

Весной 2008-го мы вчетвером пару недель отдыхали в Нью-Йорке. Мы привезли с собой инструменты, чтобы играть на улицах - просто удовольствия ради, ну и для того, чтобы путешествие обошлось нам чуть дешевле. На Юнион-Сквер нас ждал исключительно теплый прием, и мы заработали больше денег, чем рассчитывали. Мы были потрясены тем, какие возможности перед нами открываются, и решили переехать в Америку и выступать все время. Сегодня с нами начала играть наша сестра Пил, и мы надеемся, что в следующий раз она приедет с нами в Россию.

Brothers Moving, фото: пресс-служба

Уличная музыка только сейчас начинает пользоваться серьезным вниманием, хотя уличные музыканты существовали всегда и вдохновляли музыкантов студийных. Вы почувствовали тренд – или, наоборот, тренд совпал с вами?

Мы об этом даже не думали. Уличная, цыганская музыка всегда была частью нашей семьи. Эсбен в первый раз выступал на улице во время медового месяца наших родителей: они путешествовали по Европе с гитарами и взяли с собой Эсбена, которому тогда было всего шесть месяцев от роду. Мы вместе музицируем с детства, и в дороге с нами всегда наши инструменты.

Как вы составляете списки песен для ваших концертов? Это те песни, которые вы сыграли бы и на улице?

Это сочетание тех песен, которые нам просто сейчас хочется сыграть, и тех, которые, как нам кажутся, «сработают» в каждом конкретном случае. А когда мы играем на улице, никакого сет-листа у нас нет. Мы делаем то, что нам кажется уместным именно сейчас. На улице мы дикари, мы пытаемся привлечь всеобщее внимание. Все время бешеная энергетика! На концерте же, когда публика слушает нас полчаса или целый час, мы больше продумываем динамику и логику выступления. Некоторые песни хороши для улицы, некоторые для концертах, а некоторые мы исполняем везде.

Brothers Moving, фото: пресс-служба

Мы в России не так уж много знаем о современной датской музыке и вообще о современной датской культуре, за исключением разве что Ларса фон Триера и Питера Хега. Не подскажете несколько имен – музыкантов, режиссеров, писателей, художников?

Дания - маленькая страна, но есть несколько артистов, на которых стоит обратить внимание. Из музыкантов мы советуем Аллана Олсена, Джонни Мадсена, Пера Меллера, Карстена Валентина Йоргенсена, Gasolin' и The Savage Rose. Из литературы – писателя и журналиста Лейфа Давидсена, который открыл многим датчанам глаза на русскую культуру и историю.

Представляете ли вы себе ваши песни в электрических версиях, с синтезаторами, с фуззом?

Конечно. В наших ранних записях мы использовали электропианино Wûrlitzer, синтезатор Rhodes, электрогитару, ударную установку.

Вы уже бывали в России? Чего вы ждете от нынешнего путешествия?

В первый раз мы приезжали в Россию зимой 2012-го. Мы прилетели в Ростов и провели там пять отличных дней. Мы сыграли три концерта, прекрасно провели время и с тех пор ждали, когда снова удастся у вас побывать.

Как вы будете проводить здесь свободное время?

В Москве никто из нас раньше не был. Нам интересно понять, что это за город, какие в нем люди, какая культура. Надеемся съездить на экскурсию, может быть, с помощью местных.

Вы бы хотели поработать с российскими музыкантами, в том числе уличными?

Да. Это было бы отлично. Когда мы играем с другими артистами, это нас очень вдохновляет, подвигает на собственное творчество. С нами выступал рэпер, на несколько наших песен делал ремиксы диджей, с нами, конечно, джемовали другие музыканты. Так что кто знает, что ждет нас в России?

Brothers Moving

Российские выступления группы пройдут 13 января в Москве («Гоголь-центр») и 16 января в Санкт-Петербурге (музей современного искусства «Эрарта»).

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно