• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Рэквон, Wu-Tang Clan: «Эго летают вокруг нас как беспокойные духи»

4 Февраля 2016 | Автор текста: Евгений Мяленков
Рэквон, Wu-Tang Clan: «Эго летают вокруг нас как беспокойные духи»

Рэквон


© Андрей Давыдовский

Обычно никто не обращает внимания на время начала шоу, заявленное на афише, но уже в 8 вечера у входа в клуб Space Moscow собирается серьезная и при этом предельно разношерстная очередь – от ребят школьного возраста до матерых фанатов хип-хопа из 90-х и людей в офисной амуниции. Ажиотаж в целом понятен – организаторами обещан полный состав группировки Wu-Tang Clan.

Примерно половина персонажей в очереди обсуждает, все ли будут на местах – известно, что группу изнутри раздирают конфликты, а один из самых заметных персонажей Wu-Tang Метод Мэн, выступавший сольно на фестивале Reebok StreetFire, заявил RS, что вообще вряд ли приедет. Потери в день шоу действительно были – отсутствовал идеолог команды RZA, не было самого старшего GZA, а также Гоустфейс Киллы и «неофициального десятого участника» Каппадонны.

Совершенно очевидно, что распри внутри Wu-Tang Clan продолжаются. Тем более в такой день, как московская пятница, 13-е. «Зло всегда где-то поблизости, – заявляет Рэквон, с которым мы присаживаемся поговорить за кулисами. – Но это лишь преграда на нашем пути. Нужно смотреть в оба, следить за происходящим вокруг и стараться избежать негатива. Это жизнь, понимаешь? Нужно уметь находить баланс во всем. Когда все вокруг сбалансировано, то это окружение помогает тебе найти баланс внутри себя».

Wu-Tang Clan: Новый звук, старые обиды и диск «A Better Tomorrow»

Мы разговариваем уже после аншлагового концерта, когда из гримерки стремительно ретировался Метод Мэн, проживающий в отдельной от остальных гостиницу, а следом за ним последовал Ю-Год. Оставшиеся музыканты с ленцой прогуливаются по бэкстейджу и болтают с теми, кого допустили за кулисы.

Мой собеседник Рэквон, которого на самом деле зовут Кори Вудз, как и все участники команды ценит хорроры и фильмы о кунг-фу. Разумеется, он легко соглашается построить разговор таким образом, чтобы он имитировал сюжет хоррора. Тем более, что индустриальные окрестности Space Moscow к этому очень располагают. «В моей жизни постоянно происходит много сумасшедшего дерьма, – с убедительностью героя нуара говорит Рэквон. – Иногда мне кажется, что я как будто вижу что-то. Понимаешь, я, когда захожу в комнату, то всегда стараюсь держать в поле зрения все по-максимуму. Периодически мне кажется, как будто мимо меня кто-то проходит. Я религиозный человек, поэтому стараюсь себя успокаивать. Но иногда я чувствую, как меня кто-то касается. Знаешь, такое мимолетное прикосновение. Понимаешь, о чем я? Духи реальны, чувак». После  завязки настает время представления героя, в котором прозвучит коронная фраза. «Я люблю смотреть людям в глаза, когда с ними разговариваю», - сообщает Рэквон, развивая тему внимательности.

В комнату заходят Инспекта Дек, с фразой «Я тут просто с вами посижу» опускающийся рядом на свободный стул с умиротворенно-усталым видом, и Маста Килла, который ведет себя значительно бодрее и вступает в оживленный диалог с рэперами A.L. и Доном Мо, выступавшими у «Клана» на разогреве.

Охота на Wu-Tang Clan: 5 самых редких в мире музыкальных записей

Следующий вопрос по списку у нас страх – мы узнаем о том страхе, которому подвержен герой и который он будет стараться перебороть в финале. Боялся ли ты чего-либо, когда все только начиналось?

Да, конечно. Я боялся быть неспособным прокормить свою семью. Боялся быть неспособным дать лучшую жизнь маме, моим братьям и сестрам. Вот, чего я боялся больше всего - того, что у меня не получится делать то, что я должен. Ничего не мог с собой поделать.

Теперь герой попадает в какую-то ситуацию или локацию, где он оказывается запертым - это может быть как в прямом, так и переносном смысле: район, лейбл – что угодно. У тебя было что-то подобное?

Все всегда упирается в окружение. Ты можешь не думать об этом, но окружающая среда влияет на тебя. Мы хотели выбраться из этой западни, хотели лучшей жизни. Хип-хоп спас ситуацию. Когда любишь хип-хоп так же сильно, как мы, то он становится чем-то личным, до боли знакомым и родным.

Перед первой атакой монстра обычно происходит нечто внезапное, пугающее, но оказывающееся чем-то повседневным. Однако часто это является каким-то предзнаменованием грядущего нападения..

Знаешь, я тут еще один свой страх вспомнил. Невозможность больше получать ту энергию, которая требуется нам для создания музыки. Это нечто неосязаемое, но тебе ни за что не захочется это потерять. Вот чего я боюсь. Я никогда бы не хотел потерять эту тонкую связь с публикой.

Окей, на следующем этапе впервые появляется монстр, главный оппонент героя. Что было первым большим негативным опытом в Wu-Tang?

Я тебе расскажу о моем самом плохом опыте в Wu-Tang. Это узнать, что такое быть самовлюбленным эгоистом. Чувак, эго летают вокруг у нас в Wu-Tang как какие-то беспокойные духи и призраки. Это мешает успеху – люди становятся ограниченными, вся информация для них искажается, когда они воспринимаю все сквозь призму своего эго. В общем, эго нужно контролировать.

После первой атаки монстра герой проводит расследование, изучая случившееся и делая выводы, которые должны помочь ему при финальной схватке. Каким трюкам ты научился за свою жизнь, чтобы бороться с дурными проявлениями эго?

Знаешь, это сидит глубоко внутри каждого конкретного человека, в самом его сердце. У каждого свой трюк, который сработает только для него.

Наконец, происходит финальная схватка, где герою предстоит не только справиться с монстром, но и побороть свои страхи. Было ли это записью последнего альбома или что-то еще?

Запись для меня никогда не была борьбой. Это прежде всего работа с таймингом и постоянная проверка соответствия уровню. Музыка всегда - это океан, в котором мы и наши рифмы -всего-лишь лодка. Я хочу, чтобы моя лодка всегда плыла без остановок, а для этого нужно, чтобы вода была чистой и флоу был хороший. (Игра слов, основанная на значениях слова «flow» – «поток, течение» и «читка», – прим. RS) Так что я не беспокоюсь об альбомах. Меня волнуют воды вокруг, меня волнует мой флоу.

Маста Килла и Рэквон, Фото Андрей Давыдовский

После победы героя жизнь возвращается в прежнее русло, возможно, становясь лучше. Как обстоят твои личные творческие дела?

Мне нравится давать слушателем прочувствовать разные мои стороны. Моя музыка, конечно, ностальгична, но и современна. Я стараюсь дать каждому понемногу всего. Если бы моя музыка была витаминами, то она была бы одной здоровой таблеткой, содержащей все, что нужно  – ты знаешь, что если принимать ее каждый день, то все будет круто. В хип-хопе, конечно, ты можешь предпочитать другие вещи, но тебе точно понравится то, что я приготовил. И так с каждым альбомом. Каждый раз я бросаю себе вызов погрузить слушателя в новую концепцию, новую историю, новый вайб. И в каждой истории есть всего понемногу, на любой вкус.

Нет у вас Методов: Кто выступит в России в составе группы Wu-Tang Clan

Часто в фильмах ужасов после окончания титров спрятана маленькая сцена, показывающая, что зло побеждено не окончательно, и оно каким-то образом может вернуться. Какие мрачные призраки сейчас витают в залах Wu-Tang?

Зло всегда где-то поблизости, но кроме него рядом всегда есть и добро. Зло – всего лишь преграда на пути. Нужно смотреть в оба, следить за происходящим вокруг и стараться избежать негатива. Это жизнь, понимаешь? Нужно уметь находить баланс во всем. Когда все вокруг сбалансировано, то это окружение, в свою очередь, помогает тебе найти баланс внутри себя.

Рэквон

Сольный сингл 2016 года «Be Inspired» доступен в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно