• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Портленд нам поможет: Нежный лоуфай-рок Алексея Шишкина

28 Февраля 2016 | Автор текста: Василий Лужбин
Портленд нам поможет: Нежный лоуфай-рок Алексея Шишкина

Алексей Шишкин


© Adam Smith

Нежные гитарные риффы, мечтательный вокал и атмосфера прокуренной комнаты в общежитии – Алексей Шишкин, который 9-го февраля выпустил свой новый альбом «Yucca Street», является настоящей ролевой моделью для обаятельных и амбициозных аутсайдеров, делающих ставку на мелодичный расслабленный рок в духе инди-музыкантов 90-х.

Шишкин рос в семье тренеров по гимнастике и находится в Америке с малых лет, так что общение по-русски ему уже дается непросто. Сейчас Алексей решил обосноваться в Нью-Йорке, а до этого у него был опыт проживания в Лос-Анджелесе и Портленде (именно оттуда майка местной баскетбольной команды «Трэйл Блэйзерс», в которой позирует на промо-фото). «В новом городе с музыкой будет тяжело, – честно признается Шишкин по скайпу. – Еще никого пока здесь толком не знаю».

Фото опубликовано Alexei Shishkin (@arexei) Фев 14 2016 в 5:22 PST

Однако его это сильно не расстраивает. Алексей не любит выступать, предпочитая записывать музыку, а затем выкладывать ее в интернет. Кроме того, рок-карьера для него – это в первую очередь хобби. Несмотря на огромное количество групп в США, как, впрочем, и в России, далеко не для всех выступления и проданные записи являются основным источником дохода.

«Многие мои друзья из Портленда часто выступают, катаются по турам, хотя работают в барах или ресторанах, и в итоге сильно устают. Я не хочу такой жизни», – со смехом рассказывает Шишкин, который сам работает на компанию Intel и снимает для них видео. Алексей предпочитает делать музыку в одиночестве: сначала записывает гитару, потом пианино, затем бас-гитару, а заканчивает уже вокальными партиями. 

9 февраля он выпустил свой второй альбом «Yucca Street», записанный на лейбле Forged Artifacts, находящемся в Миннесоте. Стоит отметить, что выпускает он свою музыку и на кассетах – совсем как его музыкальные герои из прошлого века. При этом Шишкин трезво оценивает возможности, которые могут предоставить Соединенные Штаты – в том числе и в области влияния на творчество.По словам Шишкина, в Америке на то, что играют коллективы, нередко влияет место, где они располагаются.

В этом как раз и кроется причина, по которой он в свое время решил переехать в Портленд – посмотреть, как там обстоят дела с музыкой, хотя, по его мнению, лучше всего получается у бостонских ребят. Среди портлендцев он выделил Minden, Grandparents, The We Shared Milk. Помимо них влияние на Алексея оказали Galaxy 500, Luna, Yo La Tengo и Стивен Малкмус. «Мне больше нравятся тихие музыканты, – подытоживает Шишкин. – В смысле которые с гитарами, но не совсем рок-н-ролл». 

Алекcей Шишкин

Дискография музыканта доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно