• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джон Фрателли: «У шотландцев очень нежные отношения с алкоголем»

2 Марта 2016 | Автор текста: Наталья Шиняева
Джон Фрателли: «У шотландцев очень нежные отношения с алкоголем»

Джон Лоулер


© NM Music concert agency

Шотландец Джон Лоулер, он же Джон Фрателли, фронтмен и автор песен инди-рок-группы The Fratellis в обычной жизни совсем далек от своего сценического образа: он предается внутреннему созерцанию, получает удовольствие от одиночества, при этом, правда, является страстным поклонником «Звездных войн» и бесстрашным малым, способным совершить прогулку по ночному Детройту. Об этом опыте и других своих приключениях Лоулер рассказал в интервью RS во время своего пребывания в Москве по случаю концерта The Fratellis

Я знаю, что ты практикуешь вегетарианство. Сложно ли это для мужчины, тем более для того, кто постоянно путешествует?

Совсем нет. Тем более, я стал вегетарианцем всего около года назад.

На этот выбор повлияло какое-то конкретное событие?

Нет, просто однажды я проснулся и понял, что больше не хочу есть тех, кто живет рядом со мной.  У меня просто нет на это права. Я не веган, поэтому пью молоко и ем сыр, ох, сыр я вообще безумно люблю. Во время тура приходится обходиться чипсами, наверное, съедаю тонны картошки. 

Алкоголь тоже под запретом?

Вовсе нет, в конце концов, какие-то радости я все же могу себе позволить. Просто я больше не пью так много, как сейчас. Не поспеваю за прежним ритмом. Оно и к лучшему. 

Бытует стереотип, что шотландцы жизни не мыслят без виски, равно как и русские — без водки. Есть в этом доля правды? 

Мы определенно любим выпивку. Не только виски. У шотландцев вообще очень нежные отношения с алкоголем, особые счеты, я бы сказал.

После просмотра фильма «На игле» у многих сложились и другие стереотипы о Шотландии, которые, кстати, местные жители любят поддерживать: и Глазго, где снимался фильм, и Эдинбург, где проходило действие по сюжету, — опасные города, где в одиночку лучше даже днем не гулять, а ночью лучше так и вовсе носа на улицу не высовывать.

Это все глупости. Мне, знаешь, такое говорили о каждом городе, в котором мы играли. Помню, по приезду в Детройт наш водитель сказал: «Не вздумайте даже выходить на улицу без сопровождения». 

Надо думать, ты не послушал?

Нет конечно! Разве можно такое говорить, на такие слова тут же автоматически включается моя внутренняя тяга к приключениям.

А ты не выглядишь как искатель приключений…

Хм, это хотя бы комплимент?

Вообще-то да, ты слишком хорошо выглядишь для искателя приключений: ровный цвет лица, хорошая кожа, нет морщин и темных кругов под глазами.

Ну знаешь ли, я все-таки звезда, так что слежу за собой!

Так что было в Детройте?

Мы отлично прогулялись по ночному городу, не встретили ни одного бандита, даже немного скучно. 

Творил ли ты когда-нибудь безумные вещи? 

Хотя я и кажусь паинькой, но такой период в моей жизни был: 3 или 4 года подряд я слишком много пил и употреблял разные сильнодействующие препараты, ну ты понимаешь.

Расскажи про свой самый дикий трип?

Самый дикий я не помню, и это, наверное, к лучшему. Да и вообще, если бы помнил, вряд ли бы рассказал, настолько он был диким. Но я и правда небольшой искатель приключений. Мне хорошо в одиночестве.

Но у тебя в песнях много отсылок к безумной жизни — например, в «Creepin Up The Backstairs» есть такая строчка про все те же препараты — «selling Es in the dark».

Нет-нет, все это я выдумал, как и прочие безумства, о которых поется в наших песнях. Это все позаимствовано из воображаемого параллельного мира,  я когда рос в Глазго, даже в глаза ни одного драгдиллера не видел. Когда я был подростком, то был настолько зациклен на музыке, что все это безумие переходного возраста и полные опасности улицы прошли мимо меня. Вообще хочу сказать, что не стоит бояться Глазго — это такая безыскусная столица Европы. Все очень настоящее, включая людей.

Куда бы ты посоветовал отправиться в Глазго?

Ну, как я уже говорил, сам я домосед, поэтому гид из меня никудышный. Сам я живу в районе вест-энда, поэтому, конечно, всем посоветую отправиться туда — больше я просто ничего не знаю. Там есть прекрасный район Финистон (Finnieston), когда-то большой индустриальный порт, теперь перестроенный в большое модное пространство с ресторанами и барами. Там здорово.

Ты голосовал, когда решалась судьба независимости Шотландии?

Нет. Меня этот вопрос совершенно не волнует. Удивительно, насколько политизированной стала вся страна в то время, всюду люди об этом только и говорили, а потом сразу же затихли. Как будто ничего и не было. Я вообще думаю, что утратил свою национальную идентичность, и это меня вполне устраивает.

Но свой шотландский акцент ты не утратил.

Куда же от него денешься. К счастью, с годами он стал намного мягче, потому что когда мы только начали ездить по миру, нас никто нигде не понимал: ни в отелях, ни на площадках. Пришлось переучиваться.

Людей на улицах Глазго мне до сих пор сложно понять.

Да не переживай, я вообще не понимаю, что они говорят. Поэтому, наверное, и не выхожу из дома. 

Не знаю, смотрел ли ты последний эпизод «Звездных войн»

Три раза. Я большой фанат.

Так вот там есть один нюанс: все хорошие парни говорят с американским акцентом, плохие — с британским, а мародеры, судя по говору, шотландцы. Это я сейчас про того парня, который хотел украсть дроида у Хана Соло.

Да-да, каждый раз в кинотеатрах его появление встречали аплодисментами, но все сошлись на том, что он слишком утрировал свой акцент. Просто, чтобы сделать своего персонажа смешнее. Но и ко всему прочему все признали, что он был слишком вежлив для шотландца. 

Музыкальная сцена Шотландии производит весьма мрачную музыку, особо позитивной ее не назовешь, особенно в былые времена. Как можно расти на такой культуре, а потом стать авторов жизнерадостных и забористых хитов, которые исполняют The Fratellis?

А я местную музыку и не слушал, я рос на коллекции отца: The Beatles, Rolling Stones, Брюс Спрингстин. И, как я уже говорил, все истории наших песен, они на самом деле не из жизни, а из моего воображения. 

Твое сольное творчество при этом совсем другое.

The Fratellis оказались в какой-то момент связаны нашим стилем и музыкой. Поэтому мои сольные вещи, конечно, более правдивы и естественны. Я писал их, скорее, в ящик стола, потому что не мог по-другому, особенно в тот момент, когда группа на какое-то время прекратила свое существование. 

Четыре года назад ты записал сольный альбом «Bright Night Flowers», но так и не выпустил его, утверждая, что полностью им доволен, но запись никогда не увидит свет. Ты не передумал?

По правде, да. Я собираюсь выпустить сольную запись. В нее войдет кое-что из того неизданного альбома, но будет и много нового. 

Отличные новости для поклонников.

Да, знаешь, я не особо в этом уверен.


The Fratellis 

Дискография группы доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно