• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Стив Диггл, Buzzcocks: «Настоящая жизнь куда глубже песенок о разбитом сердце»

8 Марта 2016 | Автор текста: Наталья Шиняева
Стив Диггл, Buzzcocks: «Настоящая жизнь куда глубже песенок о разбитом сердце»

Стив Диггл из Buzzcocks


© Michael Drummond, Sidestory

Для Стива Диггла панк означает не только свободу выбора, но и умение грамотно этой свободой распорядиться. Стоявший когда-то на передовой культурной революции и зарождения панка в Великобритании гитарист, вокалист и автор песен группы Buzzcocks Стив Диггл может легко рассуждать как о психоделическом угаре, так и символизме романа «Улис». Диггл — один из тех музыкантов прошлой формации, для которых культура России ассоциируется не с акциями Pussy Riot, но с книгами Достоевского и Толстого. В интервью российскому RS Диггл рассказывает, как воля случая и Малкольма Макларена сделала его звездой, вспоминает 40 лет истории группы и делится выводами, которые сделал, повстречав смерть в 17 лет. 

Стив, предыдущий раз мы общались с тобой три года назад, когда Buzzcocks выступали в Москве на фестивале «Пикник Афиши». Что произошло в твоей жизни и жизни группы за это время? 

В 2014-м группа выпустила альбом «The Way», который мы на удивление быстро и легко записали, несмотря на то, что обычно Пит Шелли — та еще ленивая скотина. Тут же мы уложились буквально за 3 недели. Несмотря на взлеты и падения, Buzzcocks  продержались целых 40 лет — в этом году мы отмечаем наш юбилей и едем по этому случаю в мировой тур. Датой рождения группы принято считать 20 июля — тот самый день, когда в 1976-м Sex Pistols играли свой второй концерт в Манчестере, а мы выступали у них на разогреве. Пита Шелли и Говарда Девото я встретил тремя неделями раньше, как раз во время первого концерта Pistols в Манчестере. Можно сказать, Buzzcocks появились благодаря случайному стечению обстоятельств и чуйке Малкольма Макларена.

Стив Диггл: «Даже чертов Боно любит Buzzcocks!»

Можно об этом поподробнее? И еще — в фильме «Круглосуточные тусовщики» показано, будто Buzzcocks не играли на разогреве у Pistols, потому что были не готовы?

Это творческий вымысел: Buzzcocks никак не могли играть на первом концерте Pistols в Манчестере, просто потому что тогда Buzzcocks еще не существовало. Шелли и Девото занимались организацией концерта Pistols, они стояли на входе в Free Trade Hall и проверяли билеты. Я в этот момент просто шел мимо, направляясь на встречу в соседнее здание, а на улице курил Макларен. Никто из нас тогда еще не был знаком друг с другом, но Макларен меня окликнул и уверенным тоном сообщил, что меня внутри ждут. Ждать меня внутри никто не мог, но почему-то я не стал противиться, вошел и столкнулся с Шелли. Мы выпили в баре, выпили во время концерта Pistols и концу того дня уже стали группой. Вот так интуиция Макларена сработала и на нас. Тот день для многих стал значимым: на концерте были будущие члены The Smiths, Joy Division, Мик Хакнелл —вообще немногим более двадцати человек, но все они так или иначе потом стали частью музыкальной сцены Манчестера. Спустя три недели Pistols снова играли в Манчестере, уже при полном аншлаге и огромном количестве журналистов. Buzzcocks в тот день впервые выступали на сцене.

Помнишь свои эмоции?

Адреналин, возбуждение. Я вообще в тот день впервые стоял на сцене. Помню, в конце нашего выступления прыгнул в зал, толпа меня поймала, я выскочил, добежал до бара и выпил залпом пинту пива. Я был счастлив! 

Играть на сцене — по-прежнему для тебя синоним счастья?

Да, еще дышать, ходить, смотреть по сторонам и просыпаться каждое утро живым. Так было всегда с того момента, как мне было семнадцать. Тогда мы с приятелем попали в очень серьезную автомобильную аварию. Были навеселе, все дела. Когда я пришел в себя, то не мог поверить, что жив. А потом стал его тормошить и долго не мог поверить, что он умер. С тех пор для меня жизнь ценна сама по себе. 

Но, наверное, ты, будучи панком, все равно продолжал заигрывать со смертью?

Тут такое дело, если говорить о препаратах, то плохо, когда они начинают использовать тебя. Если силы воли хватает повернуть по-другому, то… На моем сольном альбоме «Air Conditioning» есть песня «Hey Maria» с такой строчкой: «in all the books we went through just to grasp a line nearly went over the edge just got back in time». Она все же не совсем про книги, потому что зачастую книги служили лишь устойчивой ровной поверхностью, на которой можно было расчертить все, что нужно. Наверное, с тех пор во мне и живет такая любовь к книгам, ха-ха!

Я помню, в прошлом интервью мы говорили о Достоевском…

Это, пожалуй, мой любимый писатель. Наравне с «Преступлением и наказанием» я, пожалуй, люблю только «Улисса» Джойса. А еще сильнее люблю «Бесов». Мне нравится, что во всех своих книгах Достоевский поднимал вопросы морального выбора. Говорил о муках вины и о совести, о том, насколько это чувство сильно в человеке, насколько для него важны принципы и устои. Многое из этого, кстати, нашло свое отражение в песне «Between Heaven and Hell», которую написал для альбома «Flat-Pack Philosophy» Buzzcocks. Вообще мы часто старались (и стараемся до сих пор) писать не только о любви, выпивке и гулянках, но и о моральном выборе, религии, одержимости, зависимости и многом другом. Ведь настоящая жизнь куда глубже любовных интрижек и песенок о разбитом сердце. Например, на нашем последнем альбоме есть такая песня «People Are Strange Machines». Я, знаешь, недавно вышел из дома и уже прилично так прошел, когда вспомнил, что забыл дома мобильный. Так я проделал обратный путь в полчаса только для того, чтобы за ним вернуться. Потому что как только осознал, что я без телефона, то чувствовал себя, словно голый! Так вот песня про это: про нашу странную зависимость от гаджетов, про то, как мы бессильны без них и психологически уязвимы. Даже если ты страшный социопат, то все равно таким — механическим — образом чувствуешь себя связанным с миром, и в какой-то степени это тебя успокаивает. 

Ты пишешь новый сольный альбом и предлагаешь фанатам поучаствовать в финансировании проекта посредством сервиса Pledge. Отказ от сотрудничества с рекорд-лейблом — это сознательный выбор?

Целиком и полностью. Pledge в частности и краудфандинг в целом — это чистый панк, каким он был задуман! Люди получают ту музыку, какую хотят, без вмешательства и контроля рекорд-лейбла. Ты сам можешь помочь своему кумиру записать новый альбом, это же так круто.

Уже есть название для новой пластинки?

Пока только рабочее — «Wake Up the Dream» по названию одноименного заглавного трека. На альбоме будет много неожиданного для фанатов Buzzcocks, ведь это мои сольные песни, моего собственного продюсирования. Например, будут инструментальные вещи. Или вот на днях в одном баре я услышал, как играют пианист и саксофонист. Они были так хороши, что я пригласил их в студию записать пару партий для нового альбома. Но некоторые партии на пианино я играю сам. Несколько акустических песен тоже будет. В любом случае, постараюсь, чтобы получилось не больше 10 треков, а то выйдет нечто вроде «Войны и мира», никто не осилит!

Только не говори, что ты и эту книгу прочитал!

Честно пытался, но всю полностью не осилил. Зато с удовольствием посмотрел снятый по книге британский сериал. Мне очень понравилось, хотя критики и ругали его за слишком большую фривольность и легкомысленную подачу жизни во время войны. Зато сейчас я планирую, наконец, полностью прочитать «Войну и мир», чтобы сравнить сериал с оригиналом. 

Правда, что многие свои идеи дизайнеры марки Ben Sherman придумали, глядя на тебя и твой стиль?

Чистая правда. Одно время даже существовала линейка поло в горошек имени меня, потому что я был без ума от этого рисунка. Я тот еще франт! 

 

Поучаствовать в кампании по финансированию нового сольного альбома Стива Диггла можно на его странице Pledge 


Buzzcocks 

Юбилейный тур Buzzcocks начинается 10 марта в Австралии и включает в себя также концерты в Новой Зеландии, США, Канаде, Испании, Италии, Франции, Нидерландах, Германии и Великобритании. С полным расписанием можно ознакомиться на сайте группы.


ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно