• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Motor City Drum Ensemble: «У вас точно делают интересную музыку»

14 Марта 2016 | Автор текста: Лев Оборин
Motor City Drum Ensemble: «У вас точно делают интересную музыку»
Motor City Drum Ensemble: «У вас точно делают интересную музыку»

© Пресс-служба

19 марта в бизнес-парке «Правда» состоится празднование Дня святого Патрика — традиционная уже вечеринка Jameson IrishHood, устроенная силами нескольких крупных московских баров, которые в честь праздника откроют «питейную» улицу вымышленного ирландского поселка. У вечеринки достойное музыкальное сопровождение — в Москву приезжают актуальный брклинский рэпер Теофилус Лондон и немецкий дип-хаус-диджей Данило Плессов, выступающий под псевдонимом Motor City Drum Ensemble. Как сообщают организаторы, его проект — «оммаж родине соула и техно Детройту, а также родному Штутгарту, где находятся штаб-квартиры многих автомобильных компаний».  RS задал вопросы музыканту с джазовым прошлым, чьи треки по много лет не покидают пространства дискотек. 

 

Многие в детстве воображают, что играют в группе, или придумывают несуществующие группы. Вы — это «группа из одного человека», значит, это ваш случай?

Да, можно и так сказать. У меня уже было немного готовой музыки, и я хотел ее выпустить, но названия не хватало. В то время драм-машины в моей студии были расположены по кругу, а в центре стоял я, так что это напоминало какой-то ансамбль, понимаете? Ансамбль драм-машин, что, собственно, и лежит в основе моих записей. Я по-прежнему использую их при создании музыки, так что название по-прежнему значимое. 

А вы бы хотели на самом деле играть в группе? Или вам больше нравится просто сотрудничать с другими музыкантами? 

Я бы с удовольствием снова играл в группе, но за годы играть на настоящих барабанах немного разучился. У меня не было ни места, ни времени, чтобы с должной страстью упражняться. Но я так и вижу, как играю какой-нибудь странный джаз с парой друзей в небольших барах где-нибудь на краю света.

Вдохновляют ли вас технологии? Любите ли вы их — помимо музыкальных девайсов? 

Разрываюсь между восхищением и скептицизмом. Разумеется, технологии на протяжении истории помогали человечеству, но они обычно и меняют определенные ценности, и от этого они перестают служить людям, особенно в такое суетное время, как сейчас. Мне кажется, что капитализм становится все более «продвинутым» — в том же смысле, в каком продвинута технология, и меня это пугает.

Ваши «Raw Cuts» все еще играют на дискотеках. Как вы реагируете, когда слышите свои старые треки?

Меня до сих пор поражает успех этих записей. Поначалу никто не хотел их выпускать! Я выпустил их на собственном лейбле, и оказалось, что это было сделано в нужном месте в нужное время. 

У вас впереди большой фестивальный год. Какого выступления вы больше всего ждете? Какое, по-вашему, будет самым трудным? 

Впереди столько прекрасных фестивалей, сложно выбрать какой-то один. Поскольку во мне живет ностальгия по джазу,  для меня большой честью стало приглашение на легендарный джазовый фестиваль в Монтрё. Я вырос на записях живых выступлений великих джазменов, в том числе на записях с этого фестиваля. Сыграть там самому — что-то вроде аттестата зрелости. 

Знаете ли вы что-то о современной российской электронной сцене, в том числе о дип-хаусе?

Мне известно несколько имен, я встречался с несколькими гастролирующими московскими диджеями. У вас точно делают интересную музыку, и мне нравится, что она часто звучит одновременно скромно и сложно. 

 


Motor City Drum Ensemble
Новая компиляция MCDE в серии Selectors на лэбле Dekmantel выходит в марте.


ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно