• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кортни Барнетт: «Я одна из самых некрутых людей на свете»

31 Марта 2016 | Автор текста: Патрик Дойл
Кортни Барнетт: «Я одна из самых некрутых людей на свете»

Кортни Барнетт


© Danny Clinch, www.rollingstone.com

До прошлого года Кортни Барнетт была относительно малопопулярной австралийской певицей, делающей завораживающие рок-композиции из прозаических жизненных ситуаций (приступы аллергии, дни открытых дверей). Но потом она была номинирована на «Грэмми» в категории «Лучший новый артист», и выиграла престижную Australian Music Prize, обойдя Tame Impala и восемь других номинантов. «В их числе несколько моих любимых групп, так что я несколько ошеломлена», — говорит она.

В апреле Барнетт отправится в свой самый масштабный к настоящему моменту тур, который будет включать в себя концерты на фестивалях Сoachella и New York's Governors Ball. Она будет играть одну из своих самых запоминающихся песен — новый сингл «Three Packs A Day», о лапше рамен, который напоминает одного из ее альт-рок любимчиков 1990-х — The Lemonheads. Она также размышляет о своем следующем альбоме: «Я могу записать альбом в этом году, а может быть, это займет у меня целую чертову вечность. У меня уходит действительно много времени на принятие решений».  

Как прошла твоя первая церемония «Грэмми»?

Я никогда не была на подобных мероприятиях — это похоже на съемки в реалити-шоу. Я пошла с моей девушкой Джен, и после церемонии мы организовали небольшую вечеринку в боулинг-клубе, где ди-джеем был наш друг. Все прошло охрененно круто.  

Так ты не ходила ни на одну из афтепати?

Я не знаю никого из этих людей — как же мне тогда попасть к ним на вечеринку? В любом случае, я не любитель вечеринок. Я просто хотела не отставать от их уровня и нести всякую чушь.  

Я люблю «Three Packs A Day». Почему ты решила написать песню про рамен?

Я была в отпуске, играла на гитаре и болтала о том, как сильно я люблю лапшу. В шутку я начала петь об этом, и вдруг подумала: «О, привязчивый мотивчик». Тогда я попробовала написать настоящую поп-песню, что-то бойкое и застревающее в голове, просто чтобы узнать, получится ли у меня.  

Тина Фей недавно сказала, что она никогда не встречала некрутых людей из Австралии — там все крутые. Это правда?

Я одна из самых некрутых людей на свете. Я зануда. Я живу со своей девушкой, и у нас бывают ночи настольных игр. Мы играем в «Скрэббл», игру под названием «Существительные», которая требует немного актерства, как в шарадах. Все, что вам нужно, — карандаш, бумага и готовность выглядеть глупо. Это звучит смешно, когда публичный человек говорит, что он не любит быть в центре внимания, но я действительно не люблю. Я не знаю, как разговаривать с людьми, веду себя странно в их присутствии. Моя энергичность во многом проистекает из беспокойства и нервозности. Неважно, насколько я устала или плохо я себя чувствую: когда я выхожу на сцену,я полностью меняюсь. К концу выступления я превращаюсь в большой и потный комок эмоций. Именно поэтому мне нужно очень часто мыть голову, читать, сочинять, тренироваться — чтобы получить этот серотониновый свист в ушах.  

Ты поработала с Джеком Уайтом на студии Third Man Records, он продюсировал для тебя сингл. Как это было?

Это было здорово. Мы много разговаривали, и я была на складе Third Man. Это маленький мир любителей музыки, которые создавали материал в одном месте. У меня свой рекорд-лейбл в Австралии, и я огромный ботаник по части мерча, так что это был вдохновляющий опыт. Визуальное всегда оказывало на меня большое влияние. Мой папа работал в типографии, и я люблю логотипы. Когда я была маленькой, родители не позволяли нам ходить в Макдональдс, но я помню, как раскрасила кусок бумаги в желтый, нарисовала на нем оранжевую М и завернула так, как будто это был чизбургер.  

Кстати, о визуальном: я заметил, ты любишь размещать фотографии ваших разноцветных носков в твиттере.

Обычно у них есть тема. Если я пойду в зоопарк, то надену мои носки с коалами. У меня есть носки с рыбой и картошкой, которые я надеваю когда иду на пляж. Прямо сейчас на мне радужные носки. Их я беру, если происходит что-то, связанное с ЛГБТ. Это такой маленький секрет, который никто не видит.  

Ты была большой фанаткой Guns N' Roses в ранней юности, а теперь вы выступаете на одном фестивале — Coachella. Пойдешь на их выступление?

Я, конечно, собираюсь быть там,  надеюсь, они сыграют  «November Rain». Это очень здорово. Я не уверена, действительно ли это будет здорово — они ведь распались не просто так. Желать группам воссоединения — это словно желать разведенным родителям снова быть вместе: ты будешь счастлив, но у них все будет плохо.  

Тема сексизма в музыкальной индустрии привлекает много внимания после судебного разбирательства Кеши с Доктором Люком. У тебя был такой опыт?

Это повседневная проблема. Со мной это случается в незначительных мелочах. Допустим, ты приходишь на мероприятие, а люди, которые там работают, предполагают, что ты чья-то подружка или вроде того и просто тебя игнорируют, задают вопросы твоим коллегам по группе. Жаль, что это все еще происходит. Но сейчас в моей гастрольной команде 70 процентов женщин, и это потрясающе. Со мной такого еще не было. Чувствую, что все становится лучше. Мне повезло: если я попаду в такую ситуацию, то это получит огласку.  

Тебе удалось познакомиться с кем-то из твоих главных кумиров?

Мне показалось, что я увидела Ларри Дэвида в аэропорту Филадельфии. Но это был не он.  


Кортни Барнетт
Дискография певицы доступна на Apple Music.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно