" />

  • Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Как Бонни Рэйтт справилась с болью потери и записала первый альбом за десять лет

8 Апреля 2016 | Автор текста: Патрик Дойл
Как Бонни Рэйтт справилась с болью потери и записала первый альбом за десять лет

Бонни Рэйтт 


© wikipedia.org

У Бонни Рэйтт репутация строгой перфекционистки, но сегодня на репетиции певица ведет себя очень раскрепощенно. Она откладывает в сторону текст новой песни, будто доказывая, что не нуждается в нем. Однако позже разражается смехом, понимая, что не может вспомнить первую строку.

После репетиции Рэйтт ведет нас вглубь студии. Ее ассистент открывает шкаф. «Уже больше тридцати лет люди оставляют здесь гитары», — нехотя произносит Рэйтт. Она открывает кофр и показывает гитару, отданную когда-то Джексоном Брауном, а в другом кофре лежит гитара ее друга Стивена Брутона, умершего в 2009-м. «Я держала их у себя многие годы, а потом подумала, не стоит ли пожертвовать их кому-нибудь, — признается Рэйтт. — Но потом я уехала, а в моей семье начались болезни». 

Рэйтт говорит о тяжелых временах, когда она теряла своих близких (в 2004 ушла ее мать, годом позже — отец). После восьми лет борьбы с раком мозга в 2009 году скончался брат Бонни. «Это было невыносимо, — говорит певица. — Ты возвращаешься, налаживаешь отношения со своими любимыми, а потом начинается непреодолимая череда смертей и болезней». После смерти брата Рэйтт, обычно планирующая карьеру на пять лет вперед, объявила своей группе, что ей необходим год передышки. «Мне нужно было провести какое-то время со своим горем», — говорит Рэйтт. Тот непростой период, а также возвращение к творчеству в 2011 году нашли свое отражение в новом альбоме певицы «Dig In Deep»

Бонни Рэйтт жила в Северной Калифорнии с 1991 года, но настоящим домом считает Лос-Анджелес. Родилась она на Малхолланд-Драйв в семье Джона Рэйтта, ведущего актера мюзиклов «Carousel» и «Oklahoma!». Любовь ее родителей к музыке и вера в социальную справедливость втянули юную Рэйтт в мир блюза: «18–19-летние парни говорили: «Разве не странно, что рыжая дочка бродвейского певца из Лос-Анджелеса поет песни Роберта Джонсона?» 

Рэйтт разлеглась на диване с куском шоколадного торта, который заказала на день рождения своего басиста. «М-м-м, на вкус, как глютен!», — восклицает она. Кто-то упоминает, что The Rolling Stones репетируют неподалеку, и Рэйтт, как она пропустила целый семестр в Гарварде, чтобы сопровождать группу в их европейском туре (тогда она встречалась с менеджером Бадди Гая, игравшего на разогреве). Родители, узнав о проделках дочери, прекратили поддерживать ее деньгами. «Вот почему я начала играть, − говорит Рэйтт. — Мне пришлось зарабатывать на жизнь. Я должна благодарить «роллингов» за это!» В 23 года певица обосновалась в Лорел-Каньоне и начала регулярно выступать в барах Лос-Анджелеса со своими друзьями — Томом Уэйтсом и группой Little Feat. «Мы пели и переигрывали наши песни, тусовались и при этом крутили друг с другом романы», — вспоминает Рэйтт. 

Уже почти тридцать лет, как она завязала с алкоголем. Ее первый «трезвый» альбом «Nick Of Time» стал мультиплатиновым и получил три «Грэмми». «Я помню, как она изменилась, когда бросила пить, — говорит Браун. — Как будто по волшебству к ней снова вернулась сила».

66-летняя Рэйтт философски относится к своему возрасту. «Конец музыкальной карьеры не зависит от того, молод музыкант или стар. Возраст придает элегантности, чего нельзя сказать о популярных поп-музыкантах, которые еще пешком под стол ходят. Люди в ужасе от старения, и это ужасно. А я чувствую себя закаленной для этого мира, и кто-то про меня скажет: «Гляньте-ка, что за мифическое существо!»

Бонни Рэйтт

Альбом «Dig In Deep» доступен в Apple Music, Deezer и Яндекс. Музыка

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно