• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Серджио Вега, Deftones: «Мы очень любим уезжать далеко от дома»

11 Апреля 2016 | Автор текста: Дина Карабекова
Серджио Вега, Deftones: «Мы очень любим уезжать далеко от дома»
Серджио Вега, Deftones: «Мы очень любим уезжать далеко от дома»

© Фото предоставлено пресс-службой группы

8 апреля в свет вышел восьмой по счету альбом постметал-группы Deftones. Пластинка «Gore» уже успела собрать вокруг себя множество положительных отзывов и комментариев. О первом сингле альбома и о том, как Чино Морено подшутил над Канье Уэстом, Rolling Stone побеседовал с басс-гитаристом группы Серджио Вега.

 

Мне посчастливилось послушать ваш новый альбом Gore. Едва ли не половина публикаций о выходе альбома посвящена цитате Чино Морено: «Со всем уважением к Паку, Бигги, Стиву, Майклу и Хендриксу, Gore – один из лучших альбомов, не лучший, а только один из». Вы действительно хотели подшутить на Канье Уэстом — ведь цитата в оригинале принадлежит ему с упоминанием названия его альбома?

Мы не хотели его высмеивать. Это просто шутка, я очень удивился, что люди так прицепились к этой фразе. Мы не из тех, кто строит интервью на издевках. Никогда не знаешь, на какой фразе люди сделают акцент.

А если серьезно, что думаете о результате работы?

Это был незабываемый опыт. Вложена масса усилий, много интересных идей, я получил колоссальное удовольствие над работой. Мы с нетерпением ждем выхода пластинки, и уже не терпится сыграть ее вживую на концерте.

Какие вообще планы на тур — только США и некоторые европейские города, или сделаете его шире?

Я очень надеюсь, что мы расширим географию концертов, посвященных «Gore». Мы очень любим уезжать далеко от дома — пару раз были в России, даже в Африке выступали. Круто, когда бываешь в совершенно разных странах.

Вы выпустили сингл из альбома. Критики назвали «Prayers/Triangles» классическим звучанием Deftones. Что вы об этом думаете?

Интересный отзыв! Наверное, они правы, хотя звучание Deftones всегда разное, у нас очень много разнообразной музыки. Хотим мы того или нет, но мы претерпеваем влияние огромного количества людей и событий, и это отражается на творчестве. Мы пишем музыку все вместе, и настроения и увлечения каждого из нас дают о себе знать. И хотя вся наша музыка носит характерное звучание Deftones, я все же думаю, что «Gore» отличается от того, что мы делали раньше.

Среди вдохновителей вы часто упоминаете Моррисси.

Все в группе всегда с теплотой относились к The Smiths. Это одна из тех групп, творчество которых любят все участники группы. И, конечно, сольная карьера Моррисси не исключени. Безусловно, его творчество оказало большое влияние на нашу музыку, наши тексты, в частности на последний альбом.

Какие реальные истории положены в основу текстов «Gore»?

Мы больше опираемся на впечатления, ощущения.

Расскажите о работе с Джерри Кантреллом.

До того, как я пришел в группу, у Deftones было много совместных работ с другими музыкантами. Работать с Джерри было очень интересно. Ему понравилась песня, он сыграл соло, а некоторое время спустя позвонил нам и сказал, что хочет доработать ее. Настолько она пришлась ему по душе! Мы отлично провели время, Джерри очень хороший и талантливый человек. Честно признаться, я думал, наше общение будет более деловым, но он просто пришел потусоваться с нами.

С кем бы еще хотелось поработать?

Мне нравится работать с теми, с кем я работаю. В Deftones пять человек, а это немало. 

Над «Gore», как и над «Koi No Yokan», вы работали с продюсером Мэттом Хайдом. Как его присутствие в группе влияет на результат работы?

Он отличный продюсер и умеет сделать так, чтобы каждому из нас было комфортно. Он помог собрать все наши идеи воедино и воплотить их.

Сейчас многие артисты выкладывают альбомы в интернет совершенно бесплатно. Что вы думаете об этом?

Я думаю, что это очень круто! Когда я делаю что-то сольно, то выкладываю песни просто так. И я думаю, что это правильно! Рэп-артисты часто выкладывают свои микстейпы таким образом. Технологии дают музыкантам новые возможности — теперь можно записывать музыку у себя дома, а потом делать бесплатные релизы в интернете. Сейчас люди уже очень редко идут и покупают альбом в магазине, это естественный прогресс. Теперь даже не обязательно подписываться на лейбл, можно самостоятельно собирать вокруг своего творчества большое количество народу. По такому принципу живут очень многие представители творческих профессий — вокруг полно блогеров, журналистов, которые публикуют свои статьи онлайн, и так далее. А ведь раньше и текстовая информация была исключительно платной.


Deftones
Заказать альбом «Gore» можно здесь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно