• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Последний тур Black Sabbath — кое-что о безопасных гастролях англичан

12 Апреля 2016 | Автор текста: Кори Гроу
Последний тур Black Sabbath — кое-что о безопасных гастролях англичан

Оззи Осборн


© Alex Reside, www.rollingstone.com

Чикаго, United Center. «Добро пожаловать на наш конец», — говорит в присутствии двадцати тысяч фэнов Оззи Осборн. — Он одет в черное с головы до пят, а группа тщательно транслирует каждую унцию мрака, заложенного в погребальный открывающий номер «Black Sabbath». Но теперь Оззи совсем никого не собирается напугать, а откровенно ностальгирует. «Чувак, поверить же нельзя, что мы дотянули до этих времен с 1968 года». Вот уже почти полвека Black Sabbath стращают поборников веры, а теперь движутся по миру в рамках прощального тура под названием «The End». 

Осборн говорит, что идея положить конец Black Sabbath естественным образом созрела у всех участников проекта — его самого, гитариста Тони Айомми и басиста Гизера Батлера. Заканчивая сейчас, музыканты хотят уйти на красивой ноте. «Я не хотел бы втаптывать нашу историю в грязь, — говорит Осборн. — Лучшее, что случилось с группой, — это когда мы ненадолго разошлись по своим делам в 1979 году. Это было и для ребят хорошо? да и для меня тоже». Осборн абсолютно уверен, что решение принято окончательно. «Можете даже деньги на это поставить», — говорит он. «Конечно, чувства после завершения всего будут неоднозначные, — говорит Батлер, который осмысляет скорый финал. — Я рад, что мы финишируем на высокой ноте, но при этом грустно, что заканчивается то, чему ты посвятил, в принципе, большую часть своей жизни».

Black Sabbath сворачивают работу над альбомом и думают только о туре

Конкретный концерт в Чикаго при этом проходит скорее празднично, чем в похоронном ключе. Зал скандирует строчки вместе с Осборном во время исполнения экстремально тяжелой версии «War Pigs» и трясет волосами, когда звучат раритеты — «After Forever» и «Hand Of Doom». Группа выглядит также беззаботно, как и люди, которые пришли на нее посмотреть. Айомми меняет свои классические соло и заигрывает с блюзом в своих партиях, Батлер использует квакающую педаль, а все участники вместе во время шоу почти что непрерывно улыбаются.

Фото опубликовано Black Sabbath (@blacksabbath) Апр 2 2016 в 8:05 PDT

Как многие знают, одной важной детали в механизме Black Sabbath все-таки не хватает. Ударник Билл Уорд покинул состав группы вскоре после того, как его соратники объявили о реюнионе в 2011 году. Тогда мир ожидал первый диск от оригинального состава Black Sabbath за 33 года. Уорд говорит, что ему не предложили «достойный для подписания» контракт. Осборн в свою очередь прошелся по Биллу в прессе, заявив, что у ударника слишком много лишнего веса, и это обстоятельство помешает ему в туре. В результате Уорда заменил Томми Клуфетос, который играл с Оззи во время его сольных выступлений. Билл утверждает, что перед последним туром он вместе со своими менеджерами предпринял попытку поучаствовать в «The End Tour», но представители Black Sabbath никакого интереса к этому не проявили. Гизер Батлер по отношению к экс-барабанщику настроен нейтрально. «Мы по-прежнему отлично ладим, — говорит он. — А что там творится на заднем плане — это я не очень в курсе. Пусть кто-нибудь другой копается в грязи».

Флэшбэк: Роб Хэлфорд выступает с группой Black Sabbath, 1992

«Лучше бы вообще обойти эту тему стороной, — говорит Осборн. — От таких обсуждений шлаки откладываются». После расставания с Уордом Black Sabbath столкнулись и с другой проблемой — лимфомой гитариста Тони Айомми. Впрочем, это не помешало музыканту поучаствовать в работе над пластинкой «13», которая дебютировала на первом месте в американском чарте в 2013 году. Перед стартом последнего тура обсуждалась и идея записи новой пластинки. Айомми, например, утверждал, что у него заготовлена куча риффов. Однако «цейтнот» — на запись было выделено ровно полгода — рокеров не устроил. «Это точно не сработало бы, — говорит по этому поводу Батлер. — Свой последний диск мы писали три года. А тут к концу работы, может, и все бы откинулись». 

«Время вообще не на нашей стороне, — считает 67-летний Осборн. — Если новый диск не добрался бы до первой строчки в чартах, мы бы точно расстроились. А так получается, что мы уходим после удачной пластинки. Я, кстати, никогда не говорил, что мы больше не будем работать с Гизером и Тони. Я просто больше не хочу гастролировать с Black Sabbath». Обстоятельства гастролей сейчас, конечно, сильно изменились для англичан по сравнению с 1970-ми. В гастролях приходится делать паузы, чтобы Тони Айомми мог сдавать кровь на анализы, а Оззи также проходил проверку здоровья. Он уже три года полностью трезв и раз в день делает кардиограмму. Батлер же, который всегда был вегетарианцем, теперь питается еще и по веганской диете. Довольно жесткий контраст с прежними временами. «Мы себя больше не убиваем, — говорит Оззи. — Физически с каждым годом все сложнее и сложнее. Не знаю уж, как там держатся эти чертовы The Rolling Stones». 

Оззи Осборн, Black Sabbath: «Лемми был моим героем»

«Теперь у нас частные самолеты и лучшие номера в самых классных отелях, но при этом нет ни наркотиков, ни женщин, — с улыбкой говорит Батлер. — Ты спускаешься со сцены, выпиваешь чашку чая и идешь спать». — «Я был бунтовщиком столько чертовых лет, — продолжает Оззи. — Теперь я вообще не понимаю, как я шел тусоваться, накачавшись Jack Daniel's и вынюхав чертову тучу всего. И еще хватало сил, чтобы молоть всякую туфту направо и налево. Теперь я лучше глаза себе к черту выколю, чем буду творить что-то подобное». 


Black Sabbath 
Дискография группы доступна в Apple Music.
Концерт группы в Москве состоится 12 июля в СК «Олимпийский».    

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно