• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

The Black Keys: «Мы уже жалеем, что представляли Стива Миллера»

13 Апреля 2016 | Автор текста: Джейсон Ньюман
The Black Keys: «Мы уже жалеем, что представляли Стива Миллера»

Дэн Ауэрбах, The Black Keys 


© Tommy John

Вокалист The Black Keys Дэн Ауэрбах признается, что не спал несколько ночей после того, как он с Патриком Карни представили Стива Миллера на церемонии введения в Зал славы рок-н-ролла. Напомним, что Миллер стал главным отрицательным персонажем всей церемонии, назвав представилей музыкальной индустрии «чертовыми гангстерами и мошенниками», а также проехался по представителю своего лейбла («Я хотел взять его за галстук и двинуть по яйцам») и Залу славы в целом («Тут каждый в каком-то роде чмо или козел»). 

И если многие в социальных сетях встретили такие смелые заявления 72-летнего рокера овацией, то Ауэрбах, который был преданным поклонником Миллера, увидел ситуацию иначе. «Все это было отвратительно, — рассказал Дэн в разговоре с Rolling Stone. — И для меня с Пэтом наиболее омерзительным было стоять рядом с ним в тот момент». The Black Keys покинули Barclays Center в середине концертного выступления Миллера и обратно не возвращались. 

В разговоре с Rolling Stone обычно очень общительный Дэн выглядел подавленно и несколько раз произнес слово «разочарован» по поводу своего столкновения с Миллером на сцене в тот вечер, да и всего мероприятия в целом. В первый раз за 30-летнюю историю музыкант, представлявший своего героя, отрекся от него.

Что ты думаешь о том, что произошло, спустя четыре дня?

Ну, мы с Пэтом многое прочитали. На самом деле, проблемы у нас начались уже в тот момент, когда мы впервые встретились со Стивом. Он вообще не представлял, кто мы такие. Понимаете, вообще. Первое, что он нам сказал: «Не дождусь, когда свалю отсюда». Он знал, кто его будет представлять заранее. И он даже не попытался (нервно смеется) выяснить, кто мы такие. Я, например, живу совсем не в Нью-Йорке. И я потратил три дня, улетев из Нэшвилла и оставив там детей. 

Ситуация на многое открыла нам глаза. Мы становимся старше, и я надеюсь, что уже пенсионном возрасте буду оглядываться назад и испытывать чувство благодарности к людям, которые поддерживали меня. И я найду в себе силы быть благодарным в ответ. Потому что вся музыка — она про обмен вдохновением и его испольование, а не про лай на все вокруг. Я не спал несколько ночей. Он очень сильно нас разочаровал. 

Какая у вас была первая реакция, когда вы поняли, что он знать вас не желает?

Как минимум, это было разочарование. Но ты ведь никогда не знаешь, что произойдет, когда ты в реальной жизни столкнешься с артистом такого уровня. В мире суперстаров все иначе. Они же тогда собирали стадионы и продавали миллионы пластинок. И у них нет ни капли уважения к более молодому поколению. А мы, между прочим, вкалываем в музыкальном бизнесе изо всех сил. Он свою первую запись сделал на Olympic Studios c Глином Джонсом. А мы записывались в подвале на сломанном оборудовании.

Но мы оказались в музыке по тем же причинам, что и он. Потому что мы любим музыку, любим блюз. Так же, как и он. Вот тут у нас точно была связь, но в конце это уже не имело никакого значения.

После того, как он понял, кто вы такие, он не пытался — до или после своей речи — сообщить вам что-нибудь?

Ну это была достаточно вялая попытка, и от этого стало только хуже. Он сказал: «Все прошло неудовлетворительно». И самым неудовлетворительным было то, что мы с Пэтом стояли с ним рядом. 

После церемонии ты сказал Rolling Stone, что в ответ на его вопрос, кто вы с Пэтом такие, ответил: «Вот это и есть причина нашей любви к тебе — ты не обращаешь внимания на то, что происходит в бизнесе».

Да, мы не хотели там дерьма разводить. Мы сразу поняли, что ему на все плевать, и старались как-то выкрутиться из ситуации. Но чем больше я читал, что пишут обо всей этой ситуации, тем больше мне хотелось высказаться относительно того, что мы думаем на самом деле.

Ты сожалеешь о том, что согласился его представлять?

О, да. Мы с Пэтом вместе сожалеем об этом. (Длинная пауза.) Это был несчастный случай. Конечно, в музыкальной индустрии есть проблемы. Они есть. Но мы же приехали к нему за свои деньги, нам не заплатили за это. Мы сделали это, чтобы поддержать дух рок-н-ролла. Чтобы после этого школьники взяли в руки гитары и начали играть музыку. А получилось, что мы поучаствовали в чем-то совершенно обратном.

Есть еще что добавить?

Для того, чтобы отстаивать свои права и демонстрировать ярость, есть время и место. Но когда люди пришли тебя поздравить и обозначить твое величие, тут ни к чему вести себя так. Теперь только об этом и говорят. Это все затмило. Даже послание Кендрика Ламара, которое источало мегапозитив. Как жаль, что затмило. И у меня вызывает ненависть все, что связано с тем вечером. 

Будете еще кого-то представлять, если вас попросят?

(Смеется.) Не знаю, правда не знаю. Если честно, я лучше проведу время дома с детьми. 


The Black Keys
Дискография группы доступна в Apple Music. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно