• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ширли Мэнсон: «Мы до сих пор живы лишь потому, что боремся»

13 Мая 2016 | Автор текста: Ксения Елисеева
Ширли Мэнсон: «Мы до сих пор живы лишь потому, что боремся»
Ширли Мэнсон: «Мы до сих пор живы лишь потому, что боремся»

© fb.com/GarbageOfficial

10 июня выходит шестой студийный альбом американо-шотландской группы Garbage, получивший название «Strange Little Birds», которое напоминает то ли о детских играх, то ли о классических эротических рассказах Анаис Нин.  В новом альбоме Garbage постарались сказать о диалектике человеческого существования, единении позитивного и негативного начал в поступках и решениях человека. Прослушав готовящийся к выпуску альбом, RS захотел «пройтись» с Ширли Мэнсон по его песням, чтобы уяснить жизненную философию певицы и ее группы.

 

Часто в ваших песнях (и треки последнего альбома — не исключение) звучит тема разрушения. Что ближе вам: разрушать или поддаваться разрушению?

Я чувствую, что вовлечена в этот процесс разрушения. И поддаваться ему и разрушать — оба действия важны. Иногда мы разрушаем негативные процессы, появившиеся в нашей жизни. И вместо них «конструируем» счастье. Насколько я могу видеть по себе, черное и белое, негатив и позитив, разрушение и созидание существуют бок о бок во времени. Чтобы жить здоровой, счастливой жизнью, придется столкнуться и с тем, и с другим.  

В песне «Empty» вы поете: «Я так опустошена». Если вы чувствуете пустоту, опустошение, как вы справляетесь с этим?

Эта песня о том, что пустота значит для каждого из нас. Все мы чувствуем опустение, одиночество или счастье от разных вещей. Каждый человек зависим, его зависимость индивидуальна: секс, алкоголь, наркотики, азартные игры, работа… Мы все делаем то, что нас разрушает и опустошает, в каждом человеке есть это. В некоторые моменты… мы просто не можем найти единственно верный путь, который поможет «подняться». О том, что присуще всем нам, поется в этой песне. О борьбе за чувства для того, чтобы двигаться вперед в жизни.

«Empty»  первый сингл с альбома «Strange Little Birds»

 

Песня «Night Drive Loneliness» начинается с шума дождя. С чем еще у вас ассоциируется одинокий ночной путь? Куда отправляется лирическая героиня песни?

Я думаю, это песня о том моменте, когда каждый из нас подходит к своей машине, двери спальни или телефону, а затем теряется в борьбе двух чувств, которые рождает в нас мир. Большую часть времени мы носим маски, чтобы жить своей жизнью: когда идем в школу или на работу, общаемся с родными. Но наступает момент, когда ты захлопываешь дверь машины, закрываешь дверь спальни, выключаешь телефон, становишься самим собой. Есть что-то невероятно притягательное в том мраке, который открывается перед тобой. Полагаю, я ассоциирую с этой ночной дорогой ритм шоссе, который сама люблю. Я люблю находиться в машине в одиночестве, люблю путешествовать и ездить в машине под грустную музыку (смеется). И я люблю темноту, мрак — то, что до сих пор сопутствует всем участникам Garbage.

В этой же песне вы поете: «Все, что я делаю, — жду». Не является ли это отсылкой к песне «Milk», которая была написана так давно?

Интересное замечание. Да, нужно согласиться, что тема пронизывает не одну нашу песню. И в них говорится об ожидании счастья, которое движется в сторону нашего порога.

В песне «Even Though Our Love Is Doomed» меня поразило космическое звучание вашего голоса при минимуме музыкальных эффектов. Но больше всего меня поразила строчка: «Почему мы убиваем то, что любим больше всего?» Как вы считаете, Ширли, почему люди так поступают?

Если бы я только знала ответ, то во всем мире настал мир (смеется). Мне бы хотелось знать ответ на этот вопрос, почему люди до сих пор не научились жить в гармонии и толерантности.  Мы все так стремимся лишний раз выделять эти различия между нами: расовые, сексуальные, внешние. Кроме того, все эти размышления над гендерными различиями… мы любим фокусировать внимание на этом, но мы всего лишь люди, и, отбросив хотя бы эту привычку, мы давно могли бы зажить чуть свободнее в мире. Мы легко ввязываемся в войны, проявляем нетерпимость, вместо того чтобы перейти на сторону прощения и терпимости: их проявлять тяжелее. Я думаю, что решение этого вопроса находится в нас самих, а мы любим постоянно раздувать из мухи слона, тогда как можно было бы уже и поучиться у истории.

Еще к вопросу об этой песне. За что, по-вашему, стоит отдать свою жизнь?

Мы до сих пор живы лишь потому, что боремся. Эта песня о последней борьбе за существование. О том, как ты можешь «выиграть» жизненное время, насладиться им, сделать жизнь увлекательной, интересной, полезной — настолько, насколько это возможно. Эта песня о попытке построить свое счастье, и это, конечно, испытание для человека. Мы стали управляемы, пытаясь хоть в какой-то степени оберечь свою жизнь. Эта песня не об индивидуальной борьбе, она также затрагивает жизнь всего общества.

После песни «So We Can Stay Alive» мне захотелось спросить вас: боитесь ли вы потерять контроль, разум или иногда отключаться все-таки необходимо?

Я ничего не боюсь, не боюсь потерять контроль. Я считаю, что надо мной нет никакого контроля. Думаю, люди начинают обрастать страхами тогда, когда начинают верить в собственную важность. Но это не так: они даже не представляют себе, что в этот момент похожи на мышь. Я просто чувствую, что мне необходимо успеть за небольшую жизнь почувствовать как можно больше разных эмоций, наслаждаться собой и полностью отречься от тотального управления сознанием.

Если говорить о тексте песни «Teaching Little Fingers To Play», то навеяна ли она детскими воспоминаниями? Какими?

Название и песни, и альбома действительно навеяно детскими воспоминаниями о первой книге для изучения игры на фортепиано. Трудно было учиться играть, когда ты еще ребенок. В какой-то момент мы поняли, что пока ты учишься играть, ты учишься жить. Песня — о периоде взросления, о том, как внезапно ты обнаруживаешь себя взрослой, опытной женщиной. Это странное впечатление, когда ты осознаешь, что больше ты не маленькая девочка. И у тебя есть сокровище — твоя жизнь. До сих пор некоторые женские журналы пытаются доказать мне, что мой возраст — причина для стыда, но я горжусь своим возрастом и не пытаюсь скрывать его. Я считаю, что женщина вообще не должна заморачиваться, насколько она привлекательна, молода или сексуальна. Для женщины нет опаснее пути, чем следовать стандартам красоты. Мой призыв к молодым женщинам остается прежним: «Даже если ты родилась не красавицей — это неважно. Используй свой ум, талант, чувство юмора». Это и есть основа настоящей жизни.  

Работа над какой песней шла труднее всего?

Тяжелее всего, пожалуй, и с точки зрения написания и сведения далась самая последняя песня  «Amends».  В некоторой степени ее можно считать самой амбициозной из всех песен Garbage. У нас не было канвы или структуры, а для автора текста это означало лишь одно — вызов. Работа над этой песней шла постепенно, словно пазл по кусочкам собирали. Для меня она всегда будет очень-очень важной, поскольку именно она стала для меня настоящим испытанием.

Как вы прокомментируете название нового альбома? Почему птички?

Птицы обращаются со своей песней ко всему человечеству. Название нашего альбома говорит о том, как соотносятся все люди на планете. О том, что составляет их жизнь. Мы думаем, что каждый из нас в своей степени «странный». Мы все смотрим друг на друга, как такие же маленькие птицы, сквозь недоразумения и беспорядок, и кажемся друг другу немного странными.

Будут ли еще релизы новых треков до официального выхода альбома?

Мы уже выпустили первый трек с альбома, но я не могу сказать, что больше релизов не будет. Это зависит от того, какая реакция будет у слушателей на выпущенную песню, от популярности ее в эфире радиостанций. Мы будем очень рады, если песня понравится — тогда сделаем еще релиз.

 

Garbage
Альбом «Strange Little Birds» доступен для предзаказа в iTunes.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно