• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Eskimo Callboy: «Эти гастроли, похоже, получат название «гомо-тур»

25 Мая 2016 | Автор текста: Евгений Мяленков
Eskimo Callboy: «Эти гастроли, похоже, получат название «гомо-тур»

Eskimo Callboy


© пресс-служба

Первая попытка выйти на связь с немецкой электроникор группой Eskimo Callboy была обречена на провал — в то время как немцы репетировали перед туром в родном городе Кастроп-Раукселе, я находился  в Ташкенте, не подозревая о суровых проблемах с голосовыми мессенджерами, существующих в этой стране. Припомнив схожую ситуацию, случавшуюся с музыкантами  во время гастролей по Китаю, мы перенесли разговор и вновь созвонились с вокалистом Кевином Ратайцаком перед началом их девятидневного тура по России.

Кевин Ратайцак, Eskimo Callboy: «Вчера почувствовал себя женщиной»

Теперь мы вместе с Кевином и вторым вокалистом группы, Себастьяном Бислером по прозвищу «Суши», сидим в гримерке московского Yotaspace. Парни говорят тихо и даже хрипят — ранней весны в этом году не случилось и, судя по всему, Eskimo Callboy простудились.

Как самочувствие? Остался всего-навсего один последний концерт российского тура.

Суши: Да, и, честно говоря, мы немного устали. В России всегда тяжело гастролировать — даже если мы путешествуем самолетом или автобусом, все равно приходится таскать на себе все вещи, постоянно встречаться с людьми. Это очень круто, но отнимает много энергии.  Даже в нашем случае, когда мы действительно любим то, чем занимаемся.Кевин: И еще мы немного заболели. Ох уж эти сибирский холод и концертный пот, причем после выступления нам сразу приходилось отправляться на улицу.

Суши: Еще вечеринки!

Кевин: Да, все это очень плохая комбинация. Теперь, наконец, Москва, последнее шоу — и домой!

Суши: Это самый крупный концерт, который мы когда-либо играли в России, и мы все сильно волнуемся.- Я уже слышал, вы отлично повеселились в туре. Могу поспорить, у вас есть парочка крутых историй. Музыканты переглядываются и хрипло смеются.

Суши: Ну, этот тур, надо сказать, был поспокойнее, чем предыдущий. Как ты знаешь, народ заболевал, ну и мы старались, честно говоря, проводить больше времени в гостинице и восстанавливаться. Вот в сауне было весело.

Кевин: Да! Понимаешь, каждый тур у нас получается тематическим, и эти гастроли, похоже, получат название «гомо-тур». Все потому что мы постоянно были вместе с парнями и тусовались в сауне, которая и стала темой этого тура. Представь, семеро парней делят парилку — было странновато, но клево. Русская баня — это здорово, хоть и очень жарко. Кстати, нам со всем этим сильно помогал наш тур-менеджер — мы звали его «Ойген» — за что ему огромное спасибо.- Как у вас вообще появился интерес к рок-музыке? Мне, например, в детстве подарили комикс «История рока в комиксах».

Eskimo Callboy в Yotaspace. Фото: Катя Шелковникова

Суши: У всех, мне кажется, есть своя история. Что касается меня, то мой отец постоянно записывал видео фестивалей вроде Rock Am Ring, Rock Palast и так далее. Я постоянно смотрел эти кассеты — мне было 14, когда я понял, что хочу зарабатывать на жизнь тем, что вижу на экране. Тогда я впервые соприкоснулся с тяжелой музыкой — я стал слушать Korn, Slipknot и тому подобное. Спустя год я купил мою первую гитару, а в 2010-ом году присоединился к этим вот ребятам в качестве вокалиста. Несмотря на то, что раньше я немного играл на гитаре и пел, это стало моим первым серьезным опытом.

Кевин: Родители сильно влияют на жизнь музыканта. Это как религия — ты получаешь ее от своих родителей, ты не выбираешь ее сам. Я помню, как в детстве мой отец, большой коллекционер винила, показывал и ставил мне пластинки. Среди них были Led Zeppelin, Deep Purple - мне все это очень нравилось, и он продолжал мне их проигрывать. Когда я вырос, то сам уже понял, какая музыка мне действительно нравится, и какую музыку я хочу слушать. Это были Soulfly, Slipknot - весь этот ню-метал, потом в моду вошел скриминг. Я, кстати, всегда играл на фортепьяно и писал музыку, и эта группа просто стала результатом всего этого.

Суши: Кевин начинал как сэмплировщик в нашей группе, и теперь в итоге тоже поет. Мы оба поменяли наши инструменты.

Кевин: Все потому, что я слишком плохо играл на клавишных.- Я тут как раз недавно прочитал статью  одного нашего музыкального журналиста о том, какие пластинки нужно ставить детям, чтобы привить им хороший вкус. Что вы про это думаете?

Суши: Я считаю, что, в целом, довольно трудно сказать, что такое хороший вкус в музыке, потому что хорошей музыки очень много. Каждый вкус индивидуален, и каждому человеку крутым дерьмом кажется разная музыка. Так что, мне кажется, нельзя сказать, что существует какой-то «хороший вкус в музыке».

Кевин: Я тоже так считаю. Все зависит от ребенка. Например, когда я совсем вымотан и хочу избавиться от раздражающих меня вещей, то я слушаю не спокойную музыку, а, наоборот, очень агрессивную. Всех в моем окружении эти треки просто отпугивают, а мне они нужны, чтобы успокоиться. Все всегда зависит от личности человека, и я не могу дать совет, какую именно  музыку стоит слушать детям. Но могу сказать, что очень важно, чтобы ребенок слушал музыку вообще. Музыка помогает создавать, музыка улучшает воображение, помогает быть творческим и начинать новые дела.

Вы следите за музыкальными новостями? Больше всех, конечно, в последнее время писали о Канье Уэсте.

Суши: Мне он очень нравится.

Кевин: Он тебе нравится? Что?

Суши: Я тебе клянусь, что если ты встретишься с ним лично, то он окажется самым милым человеком на земле. Это все очень интересно — то, как он создал ту личность, которой притворяется сейчас, а может, даже и является. В общем, я ему респектую — потому что мне всегда нравились люди, настолько отличающиеся от обычных людей, и делающие всякие странные вещи. Помнишь, как он вылез на сцену? С кем это было — с Паффом Дэдди?

Кевин: Может, Тейлор Свифт?

Суши: Нет, кажется, это все-таки был Пафф Дэдди, когда Канье вылез на сцену и сказал, что это он должен был получить эту награду. Он делал это два раза. Первый раз — с Тейлор Свифт.- Да, все верно, на церемонии MTV Video Music Awards в 2009-ом году Канье забрал микрофон у Тейлор Свифт и заявил, что эта награда должна была достаться Бейонсе.

Кевин: Да, и потом он сделал это еще раз.

Суши: Все это очень весело!

Кевин: Это как с нашей концепцией Eskimo Callboy — есть люди, которые тебя любят, есть, которые ненавидят. Это не важно — главное, что они о тебя говорят в принципе. Но этот парень, мне кажется, перебарщивает — он ведет себя неуважительно. Он поливает других дерьмом, чтобы самому стать популярнее. По-моему, это неправильно, и точно не лучшее решение для пиара.

Суши: Да, но это все про искусство! Все ненавидят Майли Сайрус, потому что она делает то, что хочет. Кевин: Но раньше все ненавидели Джастина Бибера, а теперь все его любят. — Буквально сегодня видел его в инстаграме в футболке с надписью «Bigger Than Satan Bieber».

Вернемся к обсуждению музыки. Как вам последний альбом Мэрилина Мэнсона?

Суши: Мне он не понравился. Я большой фанат Мэнсона, но то, что с ним стало, — грустное зрелище. Сейчас он плотно сидит на наркотиках и выглядит как уродливый толстяк. Несколько лет назад он был великим артистом, крутым шок-рокером, но после того, как выгнал Джона 5 из группы (это произошло в 2004 году, — прим. RS), все пошло наперекосяк — саунд стал не таким мощным и тяжелым, песни стали не такими эмоциональными. Я включал концертные записи Мэнсона этого года, и просто не смог смотреть — настолько все грустно. Раньше его треки были просто великолепны, но сейчас Мэрилин стал как Эксл Роуз — когда-то он был рок-звездой, и сейчас не просто угас, а превратился в толстого мужика, который даже и петь уже не может. То же и с Мэнсоном — я несколько разочарован. Впрочем, я надеюсь, что он восстановится — может, ему стоит начать с того, что помириться с Джоном 5. Было бы круто.

Слышали новый альбом Asking Alexandria? Он вышел буквально сегодня утром.

Кевин: Мы как раз обсуждали его перед интервью.

Суши: Я его не слышал, честно говоря. Новый вокалист отлично поет, мне нравился альбом его старой группы. Однако, даже хотя Дэнни Уорсноп (предыдущий вокалист Asking Alexandria, — прим. RS) был засранцем, у него был свой подход и своя особая манера пения. Для меня Asking Alexandria перестали звучать интересно, несмотря на то, что песни у них и сейчас очень даже хорошие.

Кевин: У нас в группе сейчас примерно такая же ситуация. Когда группе больше 5 лет, ты подходишь к моменту, когда уже не можешь больше снова изобретать колесо и исчерпал начальный потенциал. Что касается их нового творчества, то по мне так ничего особенного — просто хорошо записанная музыка. Она несомненно хороша, но иногда, кажется, нужно переслушать запись много раз, чтобы улучшить впечатление от нее.

Asking Alexandria: «Да у этого пацана Шафоростова просто огромные яйца!»

Вы уже говорили, что являетесь большими фанатами Slipknot. Какой у вас их любимый альбом?

Суши: Абсолютно точно «Iowa».

Кевин: Конечно, «Iowa».

Суши: Это так, потому что первый альбом был скорее экспериментальным, он звучал довольно-таки сумасшедше. А вот на «Iowa» много чистого вокала вкупе с брутальным и супер-тяжелым саундом.

Кевин: Вот настоящие Slipknot! Я начинал с первого их альбома — не «Mate. Feed. Kill. Repeat», а того, на котором есть «Wait and Bleed» (имеется в виду альбом «Slipknot» 1999 года, — прим. RS), но «Iowa» все равно самый крутой.

Суши: Их последний альбом («.5: The Gray Chapter»,  прим. RS) мне не по душе — это уже не Slipknot. Да они на этой записи используют какие-то свои сольные проекты, и звучит все это не так мощно. Теперь, слушая Slipknot, ты не слушаешь ту же реально тяжелую группу, какой они были хотя бы несколько лет назад. Со времен «Iowa» слишком многое изменилось.

Последнее время я довольно часто сталкиваюсь с группами, которые состоят из трех участников, и, по их словам, им этого вполне хватает. Вас шестеро, и в этом контексте вы — дважды группа. Это дает вам какое-то преимущество?

Кевин: Это может быть как плюсом, так и минусом. Чем больше мнений, тем сложнее находить компромисс, но в то же время это также означает больше различных влияний на музыку. Иногда это просто убивает тебя, а иногда возносит до небес. Мы справляемся, стараемся писать новый альбом, который, как мы надеемся, выйдет в начале 2017-го года. Просто нужно чуть больше организованности.

Eskimo Callboy
Фестиваль ANABUK с участием немецких музыкантов пройдет 28–29 мая в Зеленом театре (Москва).
Дискография группы доступна в iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно