" />

  • Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джон Ньюман: «В душе я все тот же парень из Йоркшира»

7 Июля 2016 | Автор текста: Наталья Шиняева
Джон Ньюман: «В душе я все тот же парень из Йоркшира»

Джон Ньюман


© с facebook-страницы

Скромный, жизнерадостный любитель книги «Секрет» и простой парень из Йоркшира — британский вокалист, композитор и продюсер Джон Ньюман — уже в это воскресенье выступит в Москве, на второй день фестиваля Park Live. Перед этим он нашел время, чтобы в телефонном разговоре обсудить с RS свои планы, надежды, страхи, неудавшийся поход в солярий, личную жизнь и многое другое.

Привет, Джон! Как ты? Как проходит утро?

Все прекрасно: у меня небольшая передышка, я сбежал к маме, в наш дом в Северном Йоркшире. Утро поэтому было сегодня очень ленивым и затяжным, обычно моя неделя начинается совсем по-другому — с дурдома и разрывающегося телефона. Приятно иногда посидеть в тишине и подумать о том, что дальше.

Ты предвосхитил мой вопрос. Не так давно ты выпустил зажигательный сингл «Give Me Your Love» вместе с Sigala и легендарным Найлом Роджерсом. Так что же дальше? Есть планы относительно нового альбома?

Альбом-то я выпускал совсем недавно — в прошлом году вышел «Revolve». Он был очень тепло всеми принят, так что теперь моя цель — написать что-то не менее стоящее. С другой стороны, хочется, чтобы третий альбом был максимально другим по сравнению с тем, что уже сделано. Непростая задача! Поэтому сейчас я осторожно прощупываю почву, выпуская синглы. Первым таким экспериментом стал «Give me Your Love», а до конца года должно выйти еще пять. Следующей песней станет совместная работа с Келвином Харрисом — сингл «Olé». Это результат нашей долгой и плодотворной работы, где Келвин выступил в качестве продюсера, ну а я как всегда — пел. Так что план такой: в этом году выпускать синглы и смотреть, какая будет реакция, а в следующем — заниматься новым альбомом. Начинаю все с чистого листа, играю на фестивалях, снова еду в Россию — кажется, я счастливчик!

Кстати о России — какие впечатления остались у тебя от прошлого визита?

О, мне всегда очень нравится бывать и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Это не ради красного словца, мне действительно нравится — и города, и то, как меня принимает публика. Последний раз я выступал в Москве на Дне города, и это было так прекрасно, я бы очень тронут. А еще мы ездили в Санкт-Петербург, и я впервые провел ночь в поезде с настоящим постельным бельем, подушкой… Незабываемые ощущения.

А есть какие-то не очень приятные воспоминания?

Есть одна забавная история: перед той поездкой в Россию я посмотрел в зеркало и решил, что я слишком бледный и вообще выгляжу, как вампир. Почему-то за 3 дня до путешествия мне показалось хорошей идеей отправиться в солярий и немного там подрумяниться. В том салоне работала девушка, которой, казалось, вообще никакого дела до клиентов не было. Я ее спрашиваю: «Я первый раз в солярии, на какое количество минут вы мне рекомендуете пойти?». А она такая: «Да на сколько хотите». Я сказал, что думаю пойти на 12 минут. На что она говорит: «Ну конечно, 12 минут — в самый раз». Ну вы меня видели и, наверное, уже догадались, что случилось после этих злосчастных 12 минут. Я сгорел! Целиком и полностью! Был красный, как помидор! Поэтому уже в том самом поезде я просто не мог спать: я весь горел и прилипал к той постели… Ужас, в общем. Но все равно было очень здорово, думаю, в этот раз будет еще лучше. И я не пойду в солярий накануне!

Ты даже такие истории рассказываешь со смехом и вообще производишь впечатление очень жизнерадостного молодого человека. А как же миф о том, что настоящий художник должен быть несчастным и голодным?

Нууу… Музыка, она ведь для чего? С одной стороны, она поднимает глубины души слушателей, а с другой — есть воплощение того, что на душе у артиста. Если ты, будучи глубоко несчастным человеком, будешь пытаться сочинять жизнерадостные вещи, люди все равно почувствуют фальшь. Что касается меня, ну у меня, как у каждого нормального человека, бывают проблемы и переживания. Но я принял решение радоваться и наслаждаться жизнью, потому что, знаешь, она не такая уж долгая.

Тебя не тяготит слава?

Я не считаю себя очень уж знаменитым, тут есть другой момент. Я все время стараюсь превзойти себя, ведь когда ты написал хорошие песни, то все время думаешь, а что дальше? Смогу ли я продолжать творить на том же уровне? Смогу ли оправдать ожидания, прежде всего, свои собственные? Смогу ли лучше? Когда ты никому не известный музыкант, то пишешь в свое удовольствие. Но как только подписываешь контракт с крупным лейблом, встает вопрос больших денег, и вот тут начинается большое давление, большая ответственность. Это тяготит, не скрою. Я переживаю. 

Но ведь все зависит от тебя? Или ты больше веришь в счастливое стечение обстоятельств?

Скорее, второе. Я верю в удачу, мне кажется, многое в нашей жизни зависит от счастливых случайностей. Судьба дает нам шансы, главное — не упустить их. Ведь многие люди живут на улицах не потому, что они глупы, не талантливы или в чем-то плохи. Бывает, кому-то просто не везет. Я большой поклонник книги и фильма «Секрет». 

Ты действительно веришь, что все то, о чем там говорится, работает?

Да! Я думаю, что позитивное мышление и правда работает. Вот посмотри на меня! Вообще я думаю, что самое ужасное слово, которое только можно было придумать — это слово «нет». Стараюсь всячески его избегать в своей речи.

Расскажи о татуировке на твоей правой руке. На фотографиях можно ее разглядеть лишь частично: «Life is a journey…» («Жизнь — это путешествие…»,  прим. RS). А что дальше?

Life is a journey, not a destination (Жизнь — это путешествие, а не пункт назначения, — прим. RS).

Фото: Facebook-страница

Это тоже относится к твоим убеждениям?

Вообще, это про женщин. Я сделал татуировку, когда встретил одну девушку… С ней не срослось в конечном итоге, ну да ладно… В общем, мне хочется встретить своего человека, но мне не нравится слово «осесть». Знаешь, как осесть на землю. Мне хочется, чтобы наша жизнь с этим человеком была большим, долгим и удивительным путешествием. В буквальном и переносном смысле тоже. 

Кстати о путешествиях. После переезда в Лондон чувствуешь ли ты уже себя настоящим столичным жителем со всеми вытекающими, или ты все тот же паренек из небольшого городка в Йоркшире?

Я так много путешествую, что у меня даже нет времени подумать о том, какому городу и даже какой стране я принадлежу. Конечно, никакой я не лондонец — это ведь парни, которые ходят в костюмах, работают с 9 до 6 в Сити и не выпускают из рук мобильный и стаканчик с кофе. Я вообще так не выгляжу, по крайней мере, надеюсь на это! Но зато я знаю, где в Лондоне можно хорошенько развлечься, куда сходить в пятницу вечером, выпить и повеселиться. Но вообще ты права: в душе я все тот же парень из Йоркшира, так что все со мной нормально.


Концерт Джона Ньюмана состоится 10 июля на стадионе «Открытие Арена» в рамках Park Live Festival.


ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно