• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Jimpster: «Быть рыжим на пекле — большая проблема»

16 Июля 2016 | Автор текста: Евгений Мяленков
Jimpster: «Быть рыжим на пекле — большая проблема»

Jimpster


© пресс-служба

В воскресенье 17 июля на крыше клуба «Конструктор» любители дип-хауса будут праздновать 20-летие Freerange Records, одного из важнейших для жанра лейблов. Хедлайнером вечеринки станет Джейми Оделл, известный в мире электронной музыки как Jimpster, основатель и основная движущая сила английской студии. RS удалось пообщаться с Оделлом незадолго до отъезда в Россию, узнав, сколько футболок диджей обычно берет в тур и что ему больше по душе — Joy Division или Skinny Puppy.

Как проходит твой сегодняшний день?

Сейчас я в Лондоне, еду забирать российскую визу. Потом собираюсь встретиться с друзьями где-нибудь у канала (скорее всего, Оделл имеет в виду Риджентс-канал, — прим. RS), немного выпьем, а уже с утра я полечу в Санкт-Петербург. 

В Москве в последние дни довольно-таки жарко. Ты готов к высоким температурам?

Хорошо, что предупредил! Придется взять свой крем с солнцезащитным фактором 50. Быть рыжим на пекле — большая проблема. Я слышал о «Конструкторе» только хорошее, к тому же ведь это будет вечеринка на открытом воздухе. Что может быть лучше, чем провести воскресенье, играя музыку в отличной компании и наслаждаясь солнцем и видами московских крыш?

Что ты обычно берешь с собой в тур?

Я путешествую налегке. Развил свое умение упаковывать вещи до прямо-таки художественного уровня, так что мой макбук, две футболки, две пары брюк и туалетные принадлежности аккуратно складываются и влезают в маленький чемодан от Rimowa, который проходит как ручная кладь. Обычно я довольно-таки редко играю с винила, так что в этот уикенд мне понадобятся только сумка с флешками и наушники Sennheiser hd25.

Не могу не упомянуть трагические события в Ницце.

Я был абсолютно шокирован, услышав, что произошло в Ницце вчера вечером. Это просто ужасающий и катастрофический случай, и снова это происходит во Франции. Я даже не знаю, что сказать. Трагедия.

Сегодня 60 лет могло исполниться Йену Кертису. Ты в свое время попал под волну увлечения Joy Division?

Мне они не особо нравились — я сильно фанател от более попсово звучащих Depeche Mode и Yazoo. А первой альтернативной, более андеграундной музыкой, которой я действительно увлекся, был микс индастриала с дабом и электроникой — вроде Tackhead, Skinny Puppy, Renegade Soundwave и Meat Beat Manifesto

Jimpster. Фото: пресс-служба

А какая музыка играла у вас дома, когда ты был ребенком?

Я вырос в чрезвычайно музыкальной атмосфере, поскольку родители — музыканты. Из проигрывателя звучало много соула, джаза и фьюжн. Особенно Стиви Уандер, Марвин Гей, Weather Report и Херби Хэнкок. Я помню, как просто влюбился в обложку «Head Hunters» (имеется в виду альбом Херби Хэнкока 1973 года - прим. RS) и пялился на этого безумного неонового инопланетянина, слушая футуристический фанк, который до сих пор звучит очень круто, как и 30 лет назад.

Я знаю, что твой отец — ударник Shakatak. Помогла ли его увлеченность музыкой сделать первые шаги в индустрии тебе самому?

Да, тот факт, что мой отец был профессиональным музыкантом означал, что с ранних лет мое желание заниматься музыкой находило поддержку. Когда отец записывался с Shakatak, я обычно шел на студию вместе с ним. Там я, предоставленный сам себе, мог часами играть на синтезаторах и учиться программировать драм-машины.

Какую первую пластинку ты купил на свои собственные деньги?

Как и у многих парней моего возраста это был сборник «Streetsounds Electro 1». Вот тогда меня по-настоящему и зацепило — я с головой погрузился в брейк-данс и коллекционирование пластинок. Правда, тогда я еще купил семидюймовку «Love Cats» The Cure, что было довольно неожиданно, поскольку я никогда особо не врубался во все это инди-звучание.

Что думаешь о современном подъеме грайма?

Должен признаться, что когда дело касается не техно или хауса, то мне приходится консультироваться с моими сыновьями, которым 7 и 10 лет. Я знаю, что есть одна девушка из Бирмингема, которую зовут Леди Лишур — она им безумно нравится, и у нее есть трек про чистку зубов. Так что, вроде как, грайм дает правильный посыл детям! Ну а если серьезно, то, как и хип-хоп в восьмидесятые, грайм позволил менее привилегированным слоям молодого населения выразить себя, быть услышанными и обеспечить лучшую жизнь себе и своим семьям. Как сказала Леди Лишур во время своего дебютного выступления на Гластонбери в этом году: «Это песня особенная для меня — она помогла моей маме выплатить ипотеку».

Ну и напоследок расскажи о своих последних музыкальных приобретениях.

На той неделе я купил несколько крутейших пластинок — новый  сборник «Schatzi Vol 2», последний релиз Гарретта Дэвида  на Distant Hawaii  и «Homesick #5» от General Ludd.

Jimpster

Выступление Джейми Оделла состоится 17 июля в пространстве «Летний сад»

Дискография доступна на iTunes  

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно