Вам нравится RollingStone?



Нажмите на кнопку "Мне нравится" (Like),
чтобы присоединиться к нам на FaceBook!


Спасибо, я вас уже лайкнул
  • Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэвид Гилмор: «До меня зрителей в Помпеи не допускали с 79 года»

2 Августа 2016 | Автор текста: Кори Гроу
Дэвид Гилмор: «До меня зрителей в Помпеи не допускали с 79 года»

Дэвид Гилмор


© Polly Samson

Атмосфера накалена. «Это место духов», — говорит Дэвид Гилмор, который прячется от жары в трейлере, запаркованном у амфитеатра на древних руинах города Помпеи недалеко от Неаполя. Он отлично помнит свой последний визит сюда в 1971 году, когда Pink Floyd отыграли тут концерт с сет-листом, составленным преимущественно на основе экспериментального материала диска «Meddle». Они играли перед пустым амфитеатром, а шоу было запечатлено в классическом концертном фильме.

Гилмор вспоминает, что ему из-за жары пришлось играть с обнаженным торсом, а группа совершила экскурсионную поездку к вулкану Везувий, который, собственно, и уничтожил Помпеи почти 2000 лет назад. Раскопано все было только в XVIII веке. Теперь Гилмор вернулся на место исторического концерта, чтобы сыграть снова. На этот раз уже перед зрителями. «Сегодня будет первое представление на этой площадке, начиная с 79 года от рождества Христова, — оворит Дэвид с усмешкой. — До этой поры никого из зрителей сюда просто не допускали».

Архив RS. Дэвид Гилмор: «Мы никогда не считали, что группа развалилась», 1987

Конечно, это было нелегко. Местные власти все время опасались, что фантастически красивые руины будут уничтожены в процессе подготовки шоу. Но с другой стороны, подобные мероприятия отлично привлекают туристов — итальянцам это грело сердце. «Это фантастическое сооружение, — рассказывает Дэвид, сидящий рядом со своей женой — автором своих текстов, романисткой и журналисткой Полли Сэмсон. — И самое удивительное состоит в том, что архитектура осталась абсолютно нетронутой. Другие строения условно античного периода уже подверглись серьезной переработке и полностью восстановлены. Но это — другое дело. На камнях можно прочитать буквы и имена, и выглядит все так, как будто они сделаны вчера».

В ходе нынешних гастролей Гилмор путешествует вместе с детьми, и эффектность площадки в выборе места конкретного концерта играет не последнюю роль. Именно поэтому в Нью-Йорке Дэвид выбрал Radio City, именно поэтому возникла идея с Помпеями. «Но когда я первый раз сюда попал, у меня просто дух захватило, — говорит музыкант. — К тому же для меня это был вызов. Когда мы снимали концертный фильм, то одну и ту же песню мы могли сыграть несколько раз. Сейчас мы имеем дело с обычным концертом и зрителями. Это уже другое дело». 

Рецензия на альбом Дэвида Гилмора «Rattle That Lock»

Когда стемнело, около трех тысяч поклонников Гилмора, многие из которых прибыли из других стран, заполнили амфитеатр, где между местами для сидения росла кустистая трава. Гилмор начал выступление с мрачненького инструментала «5 a.m.», который вышел на его пластинке прошлого года «Rattle That Lock». Вскоре, под сферическим экраном, на котором транслировался психоделический видеоряд, он приступил к исполнению классики Pink Floyd 70-х - «Comfortably Numb», «The Great Gig In The Sky» и «Run Like Hell», которая закончилась красочным фейерверком. Единственной песней, которая была в сет-листе предыдущего концерта, оказалась «One Of These Days».

«Большое спасибо, — сказал по-итальянски Гилмор, когда пляшущие фигуры отпрыгали свое на экране. - Было очень здорово вернуться назад». В марте этого года Дэвиду исполнилось 70 лет, и в данный момент он завершает свой тур «Rattle That Lock». Это были его первые гастроли за десять лет, и будущие планы музыканта пока не ясны. «Я думаю, что пока мне достаточно, — говорит великий гитарист. — Я немного утолил свой голод, но в моей жизни есть и другие вещи, которые меня интересуют. Бог знает, когда мы снова будем выступать снова». 

Дэвид Гилмор

Сборник Pink Floyd «The Early Years 1967-72 Cre/ation» в продаже с 11 ноября.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно