• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Майкл Фицпатрик, Fitz And The Tantrums: «В «Handclap» есть волшебство»

5 Августа 2016 | Автор текста: Лев Оборин
Майкл Фицпатрик, Fitz And The Tantrums: «В «Handclap» есть волшебство»

Fitz And The Tantrums


© Warner

Группа Fitz And The Tantrums сейчас наслаждаются долгожданным успехом: прошли времена, когда они играли у кого-то на разогреве и ездили в совместные турне. Альбом «Fitz And The Tantrums», вышедший 10 июня, утвердил их в роли законодателей летней поп-музыки, а сингл «Handclap» после первого же прослушивания застревает в голове надолго. До конца ноября будут идти большие американские гастроли группы, но Майкл Фитцпатрик нашел время, чтобы поговорить по телефону с RS.

Не так давно вышел ваш новый альбом, названный так же, как и группа. Что вдохновляет вас, когда вы только начинаете работу над пластинкой?

Вы знаете, иногда, как и у многих музыкантов, у нас бывают периоды озарения, которые позволяют писать материал быстро. Будто бы песни сами пишутся, и от этого вся работа идет слаженно. Подобное со мной случалось раза два за всю мою карьеру. И «Handclap», открывающий трек пластинки, был написан именно таким образом: и слова, и музыка были готовы буквально за 10 минут, я сразу побежал записывать вокал и был взволнован, так как понял, эта песня - точно что-то особенное. Я вернулся назад, мы впервые сыграли «Handclap» все вместе, и когда прослушивали запись, то в студии все танцевали, потому что получилась по-настоящему классная песня. И это все вышло с первой попытки!

То есть вы взяли первую записанную версию, хотя были и другие попытки?

Да, я попробовал спеть еще два или три раза, но потом понял, это не сработает. Мы сыграли ее еще раз в студии, но я уже знал, что именно первая версия - та самая, которая нужна. К моменту написания «Handclap» мы провели уже 5 месяцев в студии. Я был в тупике, разочарован всем тем, что придумывал... А когда эта песня пришла ко мне, я ощутил вдохновение, необыкновенный прилив сил и понял, что в ней есть волшебство. И это радостное волнение присутствовало именно в первой записанной версии. 

Фото опубликовано Fitz And The Tantrums (@fitzandthetantrumsofficial) Июл 28 2016 в 10:10 PDT

«Handclap» была первой песней, которую вы записали для этого альбома?

Нет, мы писали материал пять месяцев, пытаясь что-то нащупать. Но именно эта песня была тем компасом, который указал дальнейшее направление пластинки и вывел нас из тупика. Некоторые идеи получили второе рождение после «Handclap»: я переписал эти песни заново. Я слушал «Handclap» снова и снова, и от нее появлялись новые идеи.

Рецензия RS на альбом «Fitz And The Tantrums»

Вы говорили, что танцевали, когда записывали «Handclap». А ваши движения имели что-то общее с тем, что мы видим в клипе?

Нет, не думаю. Мы всегда придаем большое значения биту в песнях. И все мы любим танцевать. Мы вообще часто танцуем, когда что-то делаем. Но здесь я не профессионал, поэтому для клипа нам пришлось найти хорошего хореографа и тщательно разучить движения с танцорами. Это было настоящее испытание.

Но весело-то было?

О, конечно! Это была хорошая тренировка. И очень весело. Мы хотели сделать видео с крутыми хип-хоп-танцорами. Так и получилось.

По-вашему, каждая группа должна выпустить альбом, названный в свою честь? Многие так делают.

Даже не знаю. Многие делают, да, и вот это случилось и с нами. Впрочем, многие решили, что это необычно - оставить альбом без оригинального названия. Ведь это наш третий альбом. Мы же меняемся от одной записи к другой. А здесь нам даже начало казаться, что мы только-только нашли то, к чему стремились. Наша музыка - это всегда смесь стилей и жанров, она никогда не выражала какой-то один стиль. На первых двух пластинках есть всего понемногу, а именно эта получилась по-настоящему цельной.

Рецензия RS на альбом «More Than Just A Dream»

То есть это как заявление: «Вот что такое Fitz And The Tantrums»?

Точно! Этим альбомом мы показываем, кто мы такие и на что способны. Мы группа, которая меняется и будет продолжать меняться. Мы никогда не будем стоять на месте. И уж точно вам не придется использовать одно-два прилагательных, чтобы описать наше звучание.

На этой пластинке много электронной музыки. А есть ли будущее у живых инструментов в ваших работах?

О, у них всегда оно есть. Я люблю настоящее звучание классических инструментов, звучащих вживую, и люблю электронику. Мне очень нравится ставить перед собой сложные задачи, чтобы добиться идеального качества звука. Саксофон занимает важное место в нашем творчестве. У него, как у живого инструмента, есть свой словарь и своя роль в композициях. И я уверен, что мы еще воплотим в жизнь некоторые наши идеи с использованием живых инструментов.

Вы помните первую запись, после которой вы решили стать музыкантом?

У моего отца был пятый альбом Майкла Джексона «Off The Wall». Никто из моих друзей не слушал такую музыку, но я пытался танцевать под него, петь - и просто влюбился в эту пластинку, хотя еще не знал, что ей уготована судьба классического альбома. И сейчас я люблю его слушать время от времени, понимая, что именно он сильно повлиял на всю мою творческую жизнь.

Фото опубликовано Fitz And The Tantrums (@fitzandthetantrumsofficial) Июл 27 2016 в 4:51 PDT

А какие эмоции вы испытали, когда впервые оказались на сцене перед толпой людей, смотрящих на вас?

Мое первое шоу прошло в маленьком ночном клубе в Лос-Анджелесе. Я был перепуган, скован страхом по рукам и ногам, стоял все время у стены. Я боялся смотреть на людей и поэтому смотрел себе под ноги. Я дико нервничал, долго не мог справиться с волнением! Тогда я сказал себе: «Если ты действительно хочешь это сделать, нужно побороть страх и начать чувствовать себя комфортно на сцене». И так начался мой путь как исполнителя.

Надеюсь, концерт тогда прошел хорошо.

Не знаю! По крайней мере, я выжил!

Хочу спросить о Ноэль, вашей вокалистке. Она работала во многих проектах, помимо Fitz And The Tantrums. Есть ли у нее другие проекты сейчас - или теперь все время она посвящает вашей группе?

У каждого в группе есть свобода самовыражения. В том числе у Ноэль. Но сейчас у нас очень важное время, и эти несколько лет будут особенно тяжелыми для группы: мы готовы к тому, что придется много работать. Это как соревнование. Мы еще не были подписаны ни на какой лейбл, когда нам дали возможность разогревать Maroon 5, и это было замечательно! Все, включая меня, пытаются придумывать что-то новое, писать песни, работать с другими исполнителями, когда выдается такая возможность. Но мы, шесть участников группы... Знаешь, эта группа - наше детище.

Fitz And The Tantrums: майские истерики

Вы поддерживаете отношения с Maroon 5 или другими исполнителями, с которыми ездили в тур?

Да, кое с кем мы дружим, и это здорово. Они смотрят на наш успех и тоже за нас радуются, помогают нам.

Имя Фитц - скорее сценический псевдоним или детское прозвище?

Ну, мое полное имя - Майкл Фитцпатрик. Все зовут меня Майкл: брат, папа, друзья. Но фамилия длинная, поэтому начали звать меня сокращенно Майкл Фитц. А когда стало ясно, что нужно пояснять, о каком именно Майкле идет речь, стали звать просто Фитц.

Теперь так и зовут?

Да. Кроме моей мамы. Для нее я всегда Майкл.

Фото опубликовано Fitz And The Tantrums (@fitzandthetantrumsofficial) Июл 26 2016 в 3:17 PDT

Есть довольно известная история о церковном органе, который несколько лет назад стал для тебя источником вдохновения. Он все еще у тебя?

Да, конечно. Он довольно тяжелый, так что его непросто двигать. Но когда надо, я на нем играю. История была в том, что моя бывшая девушка предложила мне заработать 50 долларов, чтобы выгрузить этот орган из дома ее соседа. А я предложил, наоборот, заплатить соседу 50 долларов - и забрал орган себе. Когда я меняю квартиры и дома, то перевожу и его. Сейчас он стоит в моем гараже - может, позже перевезу в студию.

Ты до сих пор используешь его при записи музыки?

На первом альбоме он был - как и пианино, на котором я играю с детства. Но на новом альбоме его нет.  

Fitz And The Tantrums

Дискография группы доступна в iTunes и на Яндекс.Музыке

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно