• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

DJ Slimzee: «Дрейк тусуется со Скептой, и это хорошо для грайма!»

6 Августа 2016 | Автор текста: Евгений Мяленков
DJ Slimzee: «Дрейк тусуется со Скептой, и это хорошо для грайма!»

DJ Slimzee


© Екатерина Шелковникова

В эти выходные в Парке Горького проходит юбилейная выставка Faces & Laces, которая, как всегда, соберет на одной площадки все грани современной уличной культуры - от йо-йо и стритвера до неминуемых бургеров и кастомизированных автомобилей.

Организаторы F&L подошли к красивой дате со всей ответственностью, двумя неделями ранее проведя масштабную пре-пати, одним из хедлайнеров которой стал крестный отец грайма Дин Фуллман, выступающий под псевдонимом DJ Slimzee.

После сета на парковке торгового центра, где проходила вечеринка, RS поговорил с лондонцем о футболе, Канье Уэсте и Дина долго не отпускают со сцены поклонники - после того как он закончил свой диджей-сет, бэкстейдж обступает небольшая толпа молодых людей в модных кроссовках. Кто-то просто хочет сфотографироваться, а кто-то - поделиться с легендой британского андеграунда своими микстейпами и битами. Наконец, уделив внимание каждому фанату, Слимзи устало отправляется в специально арендованный под его нужды трейлер, дизайнер интерьера которого явно был любителем стиля кантри.

SLIMZEE'S GOING ON TERRIBLE from Rollo Jackson on Vimeo.

«Честно говоря, я почему-то всегда думал, что Россия находится рядом с Германией», - делится своими мыслями Фуллман, бросая рюкзак и куртку на стол и устраиваясь поудобнее. «Сильно удивился, когда узнал, что это не так. Мне здесь нравится, отличная вечеринка».

Даже по сравнению с лондонскими?

Да особо никакой разницы и нет. Круто, что народ знает треки, все эти андеграундные темы.

Но кроме андеграунда ты играл и всем известные хиты, вроде «Shutdown» Скепты.

Да, под конец. Хотелось, чтобы публика сфокусировалась.

За кулисами ты пользовался бешеным успехом. Что тебе говорили фанаты?

Да, это было круто. Обязательно вернусь. Мне дарили свои даб-записи, треки, которые были записаны здесь. Подходили разные эм-си, пара девочек, еще был один парень, местный граймер, которого зовут Creep N00m. Я очень ценю все это.

Фото опубликовано Slimzee (@dj_slimzee) Авг 3 2016 в 11:36 PDT

Я тут листал инстаграм Скепты и наткнулся на комментарий, написанный по-русски, в котором утверждалось, что грайм умер в 2008-м.

Ну, эта так называемая смерть произошла тогда, когда дабстеп умер для мира. Даже не знаю, почему. Просто так случилось. В 2012 все началось заново, а с прошлого года грайм стал опять очень популярным, причем по всему миру. Сейчас в грайм добавляют немного трэп-саунда, смешивая эти два стиля. Американцы вовлекаются в сцену, грайм развивается.

Какова была реакция андеграунд-сцены, когда Канье Уэст выступил на церемонии Brit Awards со Скептой и толпой граймеров?

Не знаю. Скепта сейчас весьма популярен и делает очень коммерческие... нет, не коммерческие, а просто успешные треки. Канье Уэст тусовался с ним и потом все это сделал. Да даже Дрейк тусуется со Скептой и подписан на «Boy Better Know». Это хорошо для грайма.

Сможешь перечислить наиболее важные для грайма треки из начала 2000-х и из недавних?

Легко! В самом начале, в 2002-ом, это была «Pulse X» Musical Mob, потом «Saved Soul» DJ Narrows и, наконец, «I Love U» Диззи Рэскала. А из новых я бы назвал, скажем, Трендса -  знаешь такого? -  и его недавние треки. У «Norman Bates» басовая версия отличная. Он довольно известен в Великобритании. Вообще, у меня очень много музыки, поэтому мне известен бэкграунд всего грайма, что выходил как в 2002-ом, так и позднее.

А кроме грайма какую музыку ты слушаешь?

Восьмидесятые - Мадонна, Duran Duran, Pet Shop Boys - в таком духе. Еще хардкор, драм-н-бейс, гэридж, спид-гэридж. Но в основном мне больше нравится треки из восьмидесятых - тридцатилетней давности, когда я был ребенком. Дело в том, что когда ты юн, то именно тогда все лучше всего воспринимаешь, и если звучит хорошая музыка - ты чувствуешь себя хорошо. Причем неважно, какого ты цвета - черный, белый или китаец.

Восьмидесятые недавно переживали ревайвал, включая моду на спортивные костюмы.

Да, спортивные костюмы пришли из Америки, тренд на них был очень массовым - взять хотя бы ту же Fila. Так же, как когда-то люди носили, скажем, брюки-клеш.

У нас тут так сложилось, что одна из тусовок, продвигающих в Москве грайм берет корни из культуры футбольных кэжуалс. Ты сам следишь за какой-нибудь командой?

Мне нравится «Тоннехем». Я из Восточного Лондона, должен бы болеть за «Вест Хэм», но я говорю - «Тоннехем». Моя семья  поддерживает эту команду, так что я следую традициям. Челси, в принципе, неплохи. Ну, по крайней мере, были неплохи.

Как тебе встреча наших сборных на Евро?

О, а там же были беспорядки? Точно! Ну, что тут сказать, сумасшествие, конечно. Я тут недавно как раз про это вспоминал. Жаль тех, кто попал в неприятности, и кого забанили. Вы же еще в итоге в матче сравняли счет на последних минутах. Помню-помню. 

Фото опубликовано Slimzee (@dj_slimzee) Июл 22 2016 в 9:55 PDT

Помнишь момент, когда ты понял, что хочешь связать свою жизнь с музыкой?

Да, я тогда учился в школе и познакомился с Уайли - до того, когда все о нем узнали. Мы решили вместе делать музыку, тусоваться. Он тоже диджеил, так что мы стали делать миксы, он стал зачитывать под мои треки, и в итоге мы делали сеты в Восточном Лондоне, выступать на рейвах. Потом все вылилось в создание радио (Rinse FM, - прим. RS), мы познакомились с Диззи и так далее. Все это заняло несколько лет - и только затем появился грайм. Тогда мы все сидели на гэридже, брейкбите и замедленном драм-н-бейсе.

Тебе постоянно дарят пластинки, а сам ты что-нибудь за последнее время покупал?

Ну, я действительно обычно получаю мелодии бесплатно - мне их просто-напросто присылают. Вот раньше, в 2002-ом, были музыкальные магазины, которые продавали записи, но, в конце концов, они умерли - их все позакрывали. Сейчас никто не хочет покупать музыку, когда в Сети есть бесплатные mp3. Зачем платить несколько фунтов, чтобы получить какую-то флешку? Правда, некоторые и сейчас умудряются продавать пластинки, например, Kahn & Neek - у этих парней из Бристоля  неплохо идут дела. Мне они нравятся.

DJ Slimzee

Выставка Faces & Laces пройдет 6 и 7 июля в Парке Горького    

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно