• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Себастиан Шари, Moderat: «Сейчас люди стали больше размышлять»

19 Августа 2016 | Автор текста: Екатерина Мельниченко
Себастиан Шари, Moderat: «Сейчас люди стали больше размышлять»

Moderat


© Birgit Kaulfuss

Слияние влиятельных электронных проектов из Германии — Modeselektor и Apparat — по закону составления кэрролловских «слов-кошельков» породило Moderat. В апреле у музыкантов вышла уже третья пластинка «III» — традиционно грустная, красивая и четкая по музыкальной мысли.

13 и 14 сентября у трио состоятся концерты в России, и Rolling Stone решил расспросить участника Moderat диджея Себастиана Шари об их музыке, отношении к актуальным политическим событиям и совместной работе с Томом Йорком. Звонок RS застал Себастиана в разгар болезни, но музыкант согласился ответить на наши вопросы.

Расскажите, пожалуйста, о том, как записывали новый альбом.

Долго записывали... Перед записью пластинки нужно сделать несколько шагов. Например, мы сидели в студии, где было несколько инструментов, несколько гитар, драм-машин, компьютеры. Мы записали много предварительного материала... Не все попало на альбом — местами это были немузыкальные звуки, шумы. Что-то, однако, мы использовали для пластинки. У нас много незаконченных идей песен, и тут для них нашлось время. Так что некоторые из наших старых идей получили новую жизнь, когда мы переработали их и включили в новый альбом. 

Фото опубликовано "III" OUT NOW! (@moderat_band) Апр 18 2016 в 11:42 PDT

Много ли времени у вас обычно уходит на написание альбома?

Написание материала и непосредственная запись в студии — разные вещи. В общей сложности, нам потребовался год на создание пластинки Moderat «III»: до сентября 2015-го. Потом начали сведение, занялись оформлением и всем остальным.

В мае вы выпустили клип на песню «Running». Бегущий от цивилизации пилот в пустыне среди самолетов... От чего он бежит?

Видео снимал нам один наш друг, он уже несколько раз работал с нами, и все его работы немного сумасшедшие, со странным сюжетом. Ему очень понравилась песня. Несколько человек предложили нам сделать клип именно на эту песню. Так что мы целиком доверились ему.

А где вы снимали? Я никогда не видела самолетов на песке.

Он позвонил и сказал: «Ребята, я в Лос-Анджелесе. Сниму вам видео за пару дней. Думаю, успею». И он действительно успел. Мы приехали в пустыню, где были эти самолеты, нашли актера, который взялся за роль пилота, и он начал съемку клипа. Все было очень быстро снято и смонтировано, я даже удивился. Не знаю почему, но кажется, съемка клипа в Калифорнии — совсем другое дело, нежели в Берлине, или, например, в Москве. Может, свет другой? Сама идея с самолетами очень простая, но клип получился хороший, на мой взгляд. 

В целом ваш альбом меланхоличен. Как вы считаете, человеку сейчас нужны такие чувства?

Меланхоличен? Пожалуй, да, это правда. Мы думаем, что немного грусти не повредит. Нам кажется, это тот путь, по которому идет наша музыка. Сейчас люди стали больше размышлять. 

Да, хотела сказать, что ваш последний альбом популярен в России. 

Ух ты! Очень рад это слышать. Действительно здорово. Поэтому мы к вам и приедем. У вас хорошо понимают музыку. 

У вас насыщенный график концертов — собираетесь ли много играть композиций с нового альбома?

Хороший вопрос... Не знаю, на что именно будет похож наш тур в России. Ну а вообще, мы и пишем новые вещи для того, чтобы появлялся новый материал, который потом можно использовать на концертах. Иногда мы играем два-три часа. Недавно на фестивале играли почти четыре часа. В Москве нам сказали, наш концерт будет длиться около полутора часов. Это здорово для зрителей, и мне будет приятно оказаться в Москве. Иногда нам дают на выступление час.

Это же совсем мало!

Да, увы. Чем больше — тем лучше для нас. 

Вы собираетесь в Россию, а потом на Украину. Наверное, вы в курсе, что отношения между нашими странами напряженные. 

Я слышал о том, что у вас там происходит. У нас в новостях одно, у вас - другое. Кажется, так всегда. Но я не могу сказать, кто из стран виноват. Одна сторона, другая — слишком много всего, слишком много событий. В целом могу сказать, что конфликт этот - настоящее дерьмо. Все-таки мы едем туда как музыканты. Делаем свое дело: выступаем.

Фото опубликовано "III" OUT NOW! (@moderat_band) Апр 3 2016 в 10:10 PDT

А как к вы вообще относитесь к политике? Брексит, президентские выборы в Америке, иммиграционный кризис в Европе...

О, политика — это очень сложная штука. Миграционный кризис — тоже очень запутанная вещь. Он начался из-за нефти, еще в 70-е, и идет и сейчас. Я видел много мигрантов, кое с кем разговаривал. В последнее время мне часто доводилось разговаривать с мигрантами, в основном с молодыми людьми. Говорил с двумя беженцами — один из Афганистана, другой из Сирии... Они мне рассказали свой маршрут... И я начинаю понимать, что там все очень плохо. Беженцы приходят в Германию, а потом их пытаются отправить еще куда-нибудь - власти не хотят, чтобы они тут надолго оставались. Кто-то из них сейчас едет в Канаду. Сейчас это немного поутихло, год назад в Германии ситуация с мигрантами была куда хуже. Я сам видел, как толпы мигрантов приезжают на вокзалы и пересаживаются на автобусы, чтобы ехать куда-то дальше... Сейчас тяжелое время для Европы. 

Вы немецкая группа. Расскажите, каково это — быть сегодня в Германии музыкантом. Можете ли вы как-то охарактеризовать современную немецкую сцену? 

Сейчас... Это взгляд снаружи. Немцы известны своими техническими разработками, инженерией, они всегда используют много компьютерных программ и тому подобных вещей для электронной музыки. Я очень этим горжусь. Да. Точно. У каждой страны есть свой путь, свои идеи. Но у нас, у немцев, есть что-то особенное. Много хорошей музыки было написано в 1960-е, 1970-е. Но вообще я считаю, что Германия — столица электроники.

Дуэт Modeselector еще продолжает деятельность? Или теперь все крутится вокруг Moderat?

Да, мы в составе этого дуэта еще выступаем. Собираемся дать пару концертов. Но тяжело все совмещать. Ведь в составе Moderat нам предстоит большой тур — Европа, а Россия — это тоже Европа, знаете ли! И Америка, и Скандинавия. Хотели бы съездить с туром в Африку, но пока не получается. Кстати! Помню, как с Modeselector выступал пару лет назад на фестивале в Финляндии, недалеко от Хельсинки. Кажется, в 70-ти километрах от границы с Россией. И знаете что? Там тоже были русские журналисты! Я был так удивлен, что Россия так близко... Россия — слишком большая, и у нас слишком мало времени, чтобы посмотреть все. У вас замечательная страна.

Вы работали с Томом Йорком. Сейчас вы поддерживаете с ним отношения?

Да, мы играли с ним на одном альбоме. Мы с ним очень хорошие друзья, но проблема в том, что сейчас трудно его найти, когда он тебе нужен: он очень, очень занят. Он крутой музыкант и хороший человек, поэтому с ним всегда приятно общаться. Так что наша группа в свое время с удовольствием приняла предложение разогревать Radiohead в Праге и Познани. 

А вы когда-нибудь думали о том, что могли повлиять на сольную музыку Тома или на всех Radiohead? Йорк часто рекомендует слушать Modeselector.

Надеюсь!

Надеетесь?

Очень! Мне очень приятно, что он часто нас упоминает и так хорошо отзывается о нашей музыке. Впрочем, надо спросить у него. 

Фото опубликовано "III" OUT NOW! (@moderat_band) Июл 12 2016 в 5:25 PDT

Электронная музыка становится в последнее время все более «умной». Вы согласны с тем, что она оказывает больше влияния на мозг, чем на сердце?

Да, это так.  С 1990-х произошло действительно много изменений. Электронная музыка развивается. В самом начале был хаус. Эмбиент, IDM... Все эти стили, конечно, нельзя назвать очень уж новыми, но они в последнее время приобретают все большую популярность. Становится все больше жанров, а границы старых расширяются. И люди готовы это слушать. 

А с чего вы начинали музыкальную карьеру?

Это было так давно! В 90-е я очень любил собирать винил — поп, рок, индастриал. Часто ходил на концерты. Однажды сходил на один концерт с другом в Берлине — там играли техно — и понял, что это совершенно другая манера исполнения, не похожая на то, что мне раньше доводилось слышать. В зале происходило что-то развлекательное, нечто вроде дискотеки, при этом были драм-машины, лазеры. И я подумал: «О, это точно моя музыка!»

Moderat
Российские выступления группы состоятся 13 сентября в Санкт-Петербурге (клуб A2) и 14 сентября в Москве (клуб Bud Arena)

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно