• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Томми Кэш: «В будущем я могу стать новым Мэрилином Мэнсоном»

19 Августа 2016 | Автор текста: Евгений Мяленков
Томми Кэш: «В будущем я могу стать новым Мэрилином Мэнсоном»

Томми Кэш


© Felix Laasme

Имя эстонского рэппера Томми Кэша благодаря ярким клипам и тщательно выверенному имиджу известно далеко за пределами столь любимого артистом постсоветского пространства.

Заметки в блогах Highsnobiety и NME о релизе видео «Winaloto» собирают тысячи репостов, а сам клип с рейтингом 18+ уже одолел миллион просмотров.

RS связался с Томми Кэшем незадолго до начала его тура по СНГ, чтобы обсудить фигуру Джонни Кэша, творчество Фараона и покемонов. Молодой рэппер сидит перед камерой в красных кожаных брюках и полностью расстегнутой черной рубашке с короткими рукавами. Из-под классического узора «бута» выглядывает худой бледный торс, а за спиной виднеется стена, украшенная граффити и значками Louis Vuitton. Томми отлично говорит по-русски, лишь изредка вставляя фразы на английском.

Фото опубликовано TOMMY CASH (@tommycashworld) Авг 21 2016 в 8:22 PDT

Где ты сейчас находишься?

(Начинает по-английски) В своем доме трэпа. (Продолжает по-русски) Я тут типа сплю и записываюсь.

Ты в курсе, что Google считает, что ты и твой тезка, брат Джонни Кэша, — один и тот же человек? Показывая твои фотографии, поисковая система выдает, что тебе 76 лет и ты живешь в Дайессе, штат Арканзас.

Да, знаю эту шутку. Мы все время прикалываемся на эту тему. У нас нет [статьи в] википедии, мы про себя там не пишем, и в результате многие думают, что мне реально 76 лет. Под моими видео можно встретить комменты вроде «Прикиньте, ему 76!» — я так с этого угораю! 

Сразу вспоминаются пранк-видео, в которых различные спортсмены переодеваются под стариков.

Да! Джонни Ноксвилл, вроде, одним из первых подобное сделал — как в том его фильме, где он притворяется дедушкой и всячески прикалывается. Очень круто!

Томми Кэш, фото: Felix Laasme

И как тебе ощущается 76-летним?

Нормально вообще. Все врут, что старость — не радость. Все дело в том, на сколько ты сам себя чувствуешь. 

А что скажешь про своего «родственника» Джонни Кэша?

Ну, все, по идее, началось с него. Я увидел фильм «Переступить черту», и он очень меня вдохновил. Имя как-то тоже пошло оттуда — от кантри. Джонни классный, музло мне его очень нравится. Помню, про его голос говорили что-то вроде, что он острый как лезвие и мощный как поезд. Это я навсегда запомнил. 

Кроме этой путаницы с американским Томми, Google выдает много ссылок на эстонские источники. 

Это какая-то, по ходу, желтая пресса. 

Ты герой желтой прессы в Эстонии?

Да не, не думаю, что герой, но там пишут свою тему. Что пишут, честно говоря, не знаю — не интересуюсь. 

Как мне кажется, это показатель популярности, когда о тебе пишет желтая пресса.

Ну, Эстония маленькая, и они просто гордятся мной.  

Видео опубликовано TOMMY CASH (@tommycashworld) Авг 10 2016 в 9:21 PDT

Я знаю, ты выступал вместе с Enter Shikari и Hacktivist. 

Для меня это было что-то новое. Нас позвали за неделю до концерта — мои друзья-металлюги, супер-задроты. Я сам знаю Enter Shikari, но особо не заслушивал. У них был серьезный мош-пит. Я был на разогреве. Я вроде никакого рока не предлагал, но люди «филили» мое шоу. Это приятно. 

Мы тут буквально пару дней назад на «Пикнике Афиши» обсуждали со Скептой то, что не стоит ударяться в крайности и максимально разделять рок и хип-хоп, поскольку это показатель ограниченности. 

Ого, Скептой? Вот это круто! Я даже не знал, что его привозили. Ну, я тоже так считаю. Канье Уэст вот тоже не так давно сказал, что рэпперы — это новые рок-стары. Конечно, все это от рока пошло. Сколько сейчас всего в трендах. Стиль говнарей — правильно же сказал? — перешел в тренды, и все носят футболки групп. Раньше, понятное дело, было круче, а сейчас и H&M на это подсел.

Большие бренды берут вот это вот все и тупо продают массам.  Круто, что ты пообщался со Скептой. Респект «Афише», что его привезли. Я выступал в Португалии, и организаторы тоже его хотели. Но он сейчас берет нормально, поскольку у него хорошая популярность. В общем, не срослась наша встреча пока. А вообще мир маленький. У меня такое есть чувство, что он постепенно сужается.  

Что тебе кроме Скепты из недавних релизов понравилось? За последние пару недель лично я еле наберу десяток интересных треков.

Ну, наверное, дело в лете — сейчас все такие инертные. У нас-то лета нет — у нас здесь говно. Почти Петербург, только без архитектуры. Хочешь в покемонов поиграть? Не поиграешь. Потому что нету тут ничего.

Даже покемонов нет?

Да, чувак, здесь как будто пустыня. Здесь народа столько, сколько в Братиславе и Таллинне. И у нас даже нет «Старбакса». Мне плевать на «Старбакс», но это просто смешно.  Так, а насчет новой музыки, что мне нравится... Сейчас новый альбом Диджея Халеда вышел, я его, правда, еще не слушал. Еще новый альбом Френч Монтаны. Последние пару дней заслушиваю его трек с Кодак Блэком «Lockjaw», там такой хороший вайб. Мне очень Кодак Блэк нравится, его манера читки и все такое — он очень настоящий.  

А так, чувак, вообще я в последнее время N.E.R.D. слушаю очень много. Я сейчас сижу, типа, на первом альбоме Фарелла «In My Mind», выпущенном, когда он ушел из N.E.R.D.. Вот это прет меня сейчас очень сильно. Ну и N.E.R.D. все альбомы — они у меня в плейлисте вместе с Мэрилином Мэнсоном. (Томми достает телефон, чтобы проверить сказанное) Ну да, три альбома N.E.R.D. и три альбома Мэрилина Мэнсона. 

Какие альбомы Мэнсона? Я сегодня как раз переслушивал «The Pale Emperor».

А вот этот, кстати, я не слышал. Вообще, хороший выбор, потому что это первый альбом, когда Мэрилин приходит назад в себя, типа. У него была фиговая эра с начала 2000-х — наверное, 10-12 лет подряд он выпускал говно. Реально. Если послушать его дискографию, то после «Holy Wood» и «Golden Age Of Grotesque», которые у меня в плейлисте вместе с «Antichrist Superstar», у него было три провала подряд. Он, типа, немного потерялся в Лос-Анджелесе. И вот после этого в «The Pale Emperor» Мэнсон возвращается назад. У него в этом году, кстати, тоже должен выйти альбом, наверняка будет классным. Название «Say 10» я уже заценил.

Йошики Хаяши рассказывал мне про Мэнсона, что он постоянно находится в курсе всех модных тенденций и слушает абсолютно разную музыку.

Я считаю, что нужно держать баланс, понимать, что круто, а что — нет. Надо знать все, но не надо прыгать во все - у меня такое чувство. Если тебе не нравится — окей. Но не надо «диссить» все, не надо закрываться: типа «Нет, это фигня!». Я не понимаю людей, которые так делают. 

У тебя уже появились профессиональные хейтеры?

Ну да, хейтеры, конечно, есть, но они приходят и уходят. Сильных и постоянных я пока еще не встречал. 

Ты реагируешь как-нибудь?

Да нет, мне плевать. Вообще не реагирую. Люди хотят выделиться. Типа, все пишут «хорошо», а кто-то хочет хейтом выделяться. Получить свою минутку славы, свои лайки. Мы сейчас живем в таком времени, когда ты можешь увидеть каждое мнение. Такого не бывало никогда. Чувак, у которого два фолловера, может тебе написать, и это кто-то может репостить. При том, что он — никто, ничего не знает и просто написал какое-то говно, которое, может быть, даже и неправда. Такое время сейчас. 

Давай поговорим немного про твой тур по СНГ. Уже объявлены 9 дат без учета Санкт-Петербурга и Москвы — Новосибирск, Ижевск, Воронеж и так далее. С чем связана такая обширная география тура?

Чувак, я сейчас молодой, типа. Я год назад первый раз приехал в Москву (вообще-то я русский, у меня бабушка из Москвы), и это было очень круто. Я был в Казани, в Уфе, чувак, и в Киеве. Да где я только не был. И мне это очень нравится. Мне нравится реализм, мне нравится видеть вещи, которые я больше нигде не увижу.

Я называю свой рэп «post-Soviet rap», и я хочу эту тему видеть. Вот это дерьмо — моя тема, я произошел из этого дерьма. 

Томми Кэш, фото: Felix Laasme

Ты поедешь в тур «по хардкору» —

на автобусе?

Нет, везде на самолетах, хотя на по-своему автобусе, конечно, круто. Все равно будет жесть — ты прилетаешь, за тобой заезжают, саундчек, поом концерт, спишь, иногда вылетаешь в ночь. Я вот, честно говоря, себе не представляю, как все это будет происходить. Это самый большой мой тур — по куче городов, да еще и по России. Я думаю, это будет трудно, но очень классно.  Я представляю, что даже через 5 лет у меня спросят «Расскажи, какие были самые крутые места, где ты выступал?». Знаешь, я не буду говорить, что это был фестиваль Roskilde, Lollapalooza или SXSW. Я скажу «Ребята, знаете, вот у меня был тур по 15 городам в России». От такого даже черные в Америке прифигели бы.

Фараон, с которым ты выступал в «16 тоннах», не так давно тоже осуществил масштабный тур с Yung Russia. На прошлой неделе он, кстати, устроил секретный рок-концерт с живой группой. Лично мне напомнил молодого Игги Попа.

Ого, я даже не знал. Ну да, он двигается туда, в сторону скрима и рока - это было уже давно видно. Респект. Он вообще, типа, мой homie, мы общаемся. 

Рок вернется назад через рэп — это единственная его возможность. Уже сколько рэпперы берут сэмплов из рока, даже все больше и больше в последнее время. Да и то, как они одеваются — мы уже с тобой об этом говорили. Мне все это нравится, чувак. Это, знаешь, как Йелавулф делает свой кантри-стайл — так, как никто не делает. Тот же Фараон, как ты сказал, — новый Игги Поп, может быть, или Korn. Я могу быть в будущем новым Мэрилином Мэнсоном и так далее. Думаю, туда все и движется. 

Tommy Cash  

Актуальная информация о концертах Томми Кэша в рамках «СНГ 2016 Tour» доступна здесь

Дискография в iTunes 

Томми Кэш, фото: Felix Laasme

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно