• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кто эта девушка: новая вокалистка Crystal Castles Эдит Фрэнсис

20 Августа 2016 | Автор текста: Сюзи Экспозито
Кто эта девушка: новая вокалистка Crystal Castles Эдит Фрэнсис

Crystal Castles


© Ari D

Канадский дуэт Crystal Castles прославился благодаря своим безумным концертам и собственному — очень агрессивному и глитчевому — прочтению электро-панка. Кроме того, были серьезные основания полагать, что над группой висит какое-то проклятие — концерты нередко отменялись, а распад пары, который вокалистка Элис Гласс констатировала в своем фейсбуке, практически превратился в реалити-шоу. «Поскольку группы больше нет, надеюсь, что наши фаны будут относиться ко мне так же, как и когда я была в составе Crystal Castles», — анонсировала она начало своего сольного периода.

В прошлом году Элис выпустила первый сольный сингл «Stillbirth», а также пронзительный пресс-релиз к нему, сообщающий о восстановлении от сексуальных травм. Напомним, что психологические проблемы привели ее под надзор RAINN — известной канадской сетевой организации, которая тщательно отслеживает реабилитацию жертв сексуального насилия. 

Несмотря на то, что Гласс объявила о конце Crystal Castles как коллектива, сооснователь дуэта Итан Кат сообщил о том, что прекрасно продолжит и без Элис, а роль певицы в рамках этого проекта сильно преувеличена. В апреле 2015 года Кат выложил на Soundcloud группы трек под названием «Frail», где звучал голос вообще неизвестной никому певицы, которая обозначалась просто как Эдит. Позже Итан сменит гнев на милость относительно Элис и скажет, что несмотря ни на что продолжает ее любить и желает только всего самого наилучшего.

19 августа группа выпустила первый альбом без Гласс, который называется «Amnesty (I)». Теперь пришла пора познакомиться с таинственной новой вокалисткой проекта Эдит Фрэнсис. По части музыкальной политики диск продолжает все то же самое, что Crystal Castles делали раньше. Пластинка была записана в лондонской Konk Studios, основателями которой были музыканты The Kinks, и там Фрэнсис в полной мере продемонстрировала свое ведьминское сопрано. Материал был подходящим — все те же загробные баллады со свистящими синтезаторами и предельно агрессивные футуристические электро-панк-треки с отсылками к «новой волне». 

Фото опубликовано Rolling Stone Russia (@rollingstonerussia) Июл 4 2016 в 3:30 PDT

Crystal Castles выложили в сеть видео к композиции «Sad Eyes»

Фрэнсис познакомилась с Катом на концерте Negative Approach, который состоялся в лос-анджелесском клубе Los Globos в ноябре 2013 года. «Я его там опрокинула перед сценой в месилове», — смеется она. Надо сказать, что к тому времени девушка из штата Айова проделала немалый путь, добираясь до Лос-Анджелеса на автобусах. Там 21-летняя Эдит и встретила человека, который через пару лет предложит ей стать новой вокалисткой Crystal Castles. Информацию об Эдит найти в интернете крайне сложно — с этого и начался наш разговор по телефону. Вокалистка сейчас находится в европейском туре - в частности, в Будапеште, где Crystal Castles притормозили на момент нашего разговора, они разогревали FIDLAR.

«Я подумывала о том, чтобы сделать мой тумблер публичным, но что-то расхотелось, — говорит она. — К тому же моя приватность была заработана большим трудом, да и вообще закрытость — это моя фирменная черта». Эдит рассказывает, что она родом из маленького городка в штате Айова под названием Вудворд («Грязные дороги и все такое»). Crystal Castles — это ее первая настоящая группа, но она уже освоила пианино и бас, а также немного играет на звонцах. Также у нее имеется опыт пения в церковном хоре («Мне кажется, что это длилось вечно»).

Столкновение в танцевальном партере стало хорошим поводом для того, чтобы продолжить разговор с Итаном немного погодя. «О том, что такая группа, как Crystal Castles, есть, я слышала, — рассказывает Эдит. — Но я не была в курсе, что там всем рулит парень по имени Итан. И то, что дуэт— это, собственно, он». Работа в Konk Studios проходила весело - существует легенда, что в здании обитают привидения, и наслушавшийся подобных историй звукоинженер в один из рабочих дней довел себя до того, что просто сбежал восвояси. Самой Фрэнсис по душе индустриальная музыка вроде Skinny Puppy, но при этом ей близок и мелодичный шугейз — такой как Slowdive. О том, кому посвящена открывающая новый диск Crystal Castles композиция «Femen», Эдит отвечать отказывается, предлагая самим подумать, есть тут связь с украинскими радикалками или нет.

Певица признается, что сама она написала три трека на пластинке — «Fleece», «Concrete» и «Enth». Как всегда, у записи сильная политическая подоплека, много отсылок к ситуации с правами человека, а все сто процентов доходов от продаж диска на физических носителях пойдут в пользу известного благотворительного фонда Amnesty International. «Есть вещи, на которые просто необходимо проливать свет», — говорит Эдит, герои песен которой постоянно играют в кошки-мышки — те, кто обладает властью, и их добыча. Именно поэтому в текстах имеются образы женщин в хиджабах.

Об Элис Гласс в группе разговоров не ведется, потому что и Итан, и Эдит сосредоточены на том, чтобы развивать Crystal Castles «новой эры». «Вы только прикиньте, сколько в группах было крутых «вторых» певцов, — говорит она. — Black Flag, Iron Maiden, Carcass. И список можно продолжать. Моим любимым вокалистом Black Flag, например, был Генри Роллинз. Это символ того, что эволюция не стоит на месте, времена меняются. Для многих взросление позитивно. Думаю, что Crystal Castles как раз из числа артистов такого рода». 

Crystal Castles

Альбом «Amnesty (I)» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыке

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно