• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Макс и Игорь Кавалеры о том, как они отпразднуют 20-летие «Roots» Sepultura

12 Сентября 2016 | Автор текста: Дэн Эпштейн
Макс и Игорь Кавалеры о том, как они отпразднуют 20-летие «Roots» Sepultura

Cavalera Conspiracy: Игорь и Макс Кавалера


© пресс-служба

Вышедший в 1996 году шестой альбом Sepultura под названием «Roots» стал для группы большим шагом вперед — и с точки зрения творчества, и концептуально, и коммерчески. Спродюсированная Россом Робинсоном запись включала в себя утробные ню-металлические риффы, народные бразильские инструменты и тексты о тревожной местной истории. Кроме того, музыканты отправились к самому сердцу своей страны, чтобы один из треков сделать совместно с представителями племени ксаванте. 

Но, несмотря на всесторонний успех «Roots» (и у критиков, и в чартах), этот альбом оказался последним релизом Sepultura, в котором лидер команды Макс Кавалера фигурировал как вокалист и гитарист. Сложные отношения между менеджером Sepultura (женой Кавалеры, Глорией Буйновски) и остальным коллективом (в который также входил его младший брат Игорь, игравший на ударных) привели к тому, что Макс покинул группу. Произошло это сразу после концерта металлистов в лондонском зале Brixton Academy 16 декабря 1996 года. Выход Макса из состава положил начало раздора между братьями Кавалерами, которые в 1984 году основали Sepultura. В итоге, Макс сформировал собственную группу Soulfly, а Игорь на протяжении ближайшего десятилетия играл под старым именем. 

К счастью, семейные разногласия остались в прошлом. Братья Кавалеры уладили свои отношения в 2006 году и записали три альбома под именем The Cavalera Conspiracy. Теперь в честь 20-летия выхода «Roots» Макс и Игорь объединили усилия в рамках тура «Return To Roots». В ходе гастрольного отрезка прославленная пластинка будет исполняться целиком, а помогут в этом гитарист Cavalera Consiracy Марк Риццо и басист Джонни Чоу. Гастроли стартуют 12 сентября в Лас-Вегасе, а в ходе концертов братья собираются использовать тот же самый задник, что и Sepultura в 1996 году. «Нам прямо не терпится, —говорит Макс Rolling Stone. — Думаю, это будет полный отрыв. Если вы не видели нас в оригинальном составе тогда, нынешний вариант группы - самый близкий к тому, оригинальному». Перед первым шоу RS поговорил с братьями о том, чего ожидать от гастролей. (11 декабря музыканты дадут концерт в рамках тура на сцене YOTASPACE.) 

Когда возникла идея этого тура?

Макс Кавалера: У меня был концерт Soulfly в Англии в прошлом году, а Игорь там живет. Вот мы и попробовали выдать на этом шоу «Roots Bloody Roots» — в зале все просто с ума посходили. Помню, что за кулисами Глория нам сказала: «Думаю, что вы должны отыграть весь альбом целиком. Будет просто дико круто». Я тогда посмотрел на Игоря и говорю: «Думаю, мы можем!» И Игорь тут же: «Да, конечно сделаем!» На пластинке, кстати, много крутого материала, который мы никогда раньше не играли. Даже когда мы ездили с программой «Roots» много лет назад. Так что у нас есть крутой шанс это исправить. Будет просто убийственно.

Игорь Кавалера: Я в полном восторге, но для нас это еще и выход. Когда ты едешь в тур с программой, где один диск звучит от начала до конца, тебе нет нужды составлять сет-лист. Люди просто придут послушать альбом целиком, а еще - посмотреть, как мы это делаем. Мы должны быть на высоте. 

«Roots» считается революционным диском. Какая концепция у вас была во время записи?

Макс: Помню, мне дико нравилось то, чего удалось достичь на пластинке 1993 года «Chaos A.D.». Особенно в плане использования перкуссии. Меня дико порадовал, чем Игорь нас удивил на «Chaos» — например, на «Refuse/Resist» у него типичный бразильский народный ритмический рисунок. То же самое и на акустическом инструментале «Kaiowas». Думаю, что «Chaos A.D.» как раз и положил начало «Roots». Нам оставалось сделать только один шаг вперед — записать пластинку, целиком основанную на изучении нашей культуры. Нам хотелось зайти на те музыкальные территории, которые были до самбы и боссановы. Мы заинтересовались музыкой индейцев. Она ведь существует уже пять сотен лет. Вот примерно такой был расклад. 

И вы реально обратились к услугам музыкантов из племени ксаванте?


Макс: О, это было безумие. Я смотрел фильм Эктора Бабенко «Игры в полях господних», и благодаря ему у меня родилась подобная идея. Глория тогда надо мной посмеялась. Сказала: «Ты не Майкл Джексон, у тебя столько денег нет». А я такой: «Нет, мы все равно сделаем, что планировали». Мы начали наводить контакты и вышли на одну даму, которая руководила департаментом по коммуникации правительства Бразилии и коренного населения. Она нам очень помогла. Изначально идея была записаться с каяпос, но те вообще не хотели ничего общего иметь с белыми. Думаю, что, если бы мы к ним попали, мы давно были бы мертвы - каннибалы пустили бы нас на суп. (Смеется.) И вот как раз эта дама предложила нам ксаванте, которые живут в самом центре страны. Это был великолепный вариант: как будто канал National Geographic организовал спецпроект для металлистов. У нас была с собой портативная студия - то ли на 8 дорожек, то ли на 12. Ее нам предоставил Росс. Вместе с ней мы и провели три дня. Мы разрисовались, слушали их музыку. Ну еще и свою музыку немного поиграли для них. 

Получается, они вас почти с восторгом приняли?

Игорь: Самое крутое в ксаванте то, что они реально очень открытые. Их увлекла идея поработать с безумными парнями, которые тоже из Бразилии, но представляют совершенно иную культуру. К тому же все, что мы от них хотели, - это поиграть вместе музыку. Думаю, такой посыл очень сильно захватил их - в позитивном плане. Мы же не приехали туда с предложением помощь оказать, как это делали политики до нас. Мы как бы говорили им: «Хотим записаться и подарить нашу музыку всему остальному миру». На момент знакомства мы, кстати, вообще не были в курсе, что они пишут собственную музыку. И у них был особый к ней подход. Эта музыка являлась им в снах. Так что все, что они записывали, прямиком из сновидений. Не было во сне - значит, не будет и музыки. Такие вещи, конечно, нам просто сознание перевернули. 

Макс: А я еще помню маленьких детей из племени - они были заворожены нашими татуировками. Один малыш даже попробовал стереть одну из моих тату: он тер ее, будучи полностью уверенным, что она исчезнет. А я ему: «Парень, она не пропадет. Это навсегда!» В общем, получился очень крутой обмен информацией. В бразильском обществе к металлистам вроде нас относятся с предубеждением. Если ты сядешь в автобус, с тобой рядом могут не сесть — только потому что ты металлист. Довольно неприятно. Но когда ты с ребятами из племени общаешься, никаких предубеждений нет. Они все странненькие, конечно, но абсолютно открытые. Это и есть самое крутое. 

Братья Кавалера зарыли топор войны

Вы записали «Lookaway» с Джонатаном Дэвисом из KoRn и Майком Паттоном из Faith No More. Как это получилось?

Игорь: Ну я дружу с Майком, почти сколько себя помню, и мы постоянно хотели что-то сделать вместе. В рамках разных проектов. Вот на «Roots» он и выступил абсолютно в своем стиле - используя голос как инструмент.

Макс: Я помню, что он нарисовался в студии с чемоданом в руках. Я такой: «А что это у тебя в чемоданчике, Майк?» А он: «Все, что мне нужно для записи». Он его открыл и там был приборчик для того, чтобы делать вокальные наслоения, а также бутылка красного вина. (Смеется.) Очень крутой был момент — прямо как в фильмах про агента 007.

Какие песни до этого тура вы никогда не играли на концертах?

Макс: Конечно, «Lookaway», потому что у нас никогда не было под рукой Майка и Джона Дэвиса. Но я все равно уверен, что мы сделаем крутую концертную версию, потому что рифф очень тяжелый и сразу в тебя въедается. Кроме того, Игорь предложил во время «Itsari» использовать оригинальную запись музыкантов из племени. И еще есть «Ambush» и «Dictatorshit» — по-моему, мы их тоже живьем никогда не исполняли.

Игорь: Мы работали, используя множество сэмплов из моей драм-машины, так что я думаю, что часть «Canyon Jam» (13-минутного инструментала, который закрывает диск, но никак не обозначен на обложке) обязательно будет использована. Но мы не хотели бы обставить все так, чтобы люди просто сидели и втыкали. Мы тоже хотим что-то модернизировать, добавить. Так что в этом для нас тоже есть определенный вызов. 

Марк и Джонни из Cavalera Conspiracy тоже едут с вами в тур. Что они добавляют?


Игорь: Мы с Максом хотели видеть в туре тех людей, которых мы любим. Марк был фанатом Sepultura с первого дня нашей работы, так что для него все было легко и естественно. Джонни же все тщательно изучил - вплоть до мельчайших нюансов. Но для нас это будет, прежде всего, отличная увлекательная поездка, во время которой мы хотим получить удовольствие. И эти ребята отлично подходят для того, чтобы все так и вышло. 

Макс: Ну и плюс ко всему они очень одаренные музыканты. Марк — это парень, который вообще может сыграть все что угодно - нота в ноту. Кроме того, у него есть свое прочтение, и он многие вещи делает даже лучше, чем это предполагалось. То же самое могу про Джонни сказать. Если уж мы поехали в тур, то надо делать это с теми людьми, с которыми считаешься. Когда мы организовали Cavalera Conspiracy, полный расслабон был одним из условий. Нужно было исключить фактор стресса, который преследовал Sepultura на протяжении карьеры. Так что когда пришло время снова начать выступать вместе, я просто сказал Игорю: «Давай повеселимся! К черту стресс».

В туре будут исполняться другие песни Sepultura?

Макс: Если время останется. (Смеется.) «Roots» — это довольно длинный альбом. Но думаю, что на хедлайнерских выступлениях мы, наверное, сможем добавить еще несколько крутых треков для фанатов.

Что у вас в планах? Может быть, еще один альбом Cavalera Conspiracy?

Макс: Думаю, ты уже понял, что мы на ходу придумываем. Никакого глобального плана у нас нет. Сейчас мы тебе такое рассказываем, о чем сами раньше понятия не имели.  (Смеется.) Вот так мы и крутимся.

Max & Iggor Cavalera

Московский концерт тура «Return To Roots» состоится 11 декабря в клубе YOTASPACE.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно