• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Основные цвета: Metallica возвращаются к трэшу, с которого начинали

9 Октября 2016 | Автор текста: Энди Грин
Основные цвета: Metallica возвращаются к трэшу, с которого начинали

Metallica


© с facebook-страницы

Несколько лет назад, когда Metallica начали работать над своим новым диском, в айподе барабанщика Ларса Ульриха хранилось 1650 звуковых файлов — записей студийных джемов, саундчеков, закулисных разогревов перед выходом на сцену и, конечно же, гитарных риффов, на которых в основном строится музыка калифорнийского квартета.

Коллекцию файлов Ларс начал собирать со времен работы над предыдущим альбомом коллектива «Death Magnetic» 2008 года. «Мы записывали вообще все, что играли, — рассказывает Ульрих. — Потом я начал прослушивать записанное и расставлять метки на тех кусках, которые мне по душе. Например, «номер 723 звучит очень круто».

Вокруг этих джемов и фрагментов музыканты начали строить свой первый двойной диск, составленный из оригинального материала. Пластинка называется «Hardwired...To Self-Destruct», появится она 18 ноября. Титульный трек застает вокалиста Джеймса Хетфилда, который лично отвечает за все тексты, в мрачном расположении духа. «Нас все достало, — ревет он в припеве. — И мы снесем себе башку, раз все не так». Ульрих утверждает, что и весь остальной материал диска — включая треки с говорящими названиями «Now That We're Dead», «Murder One» и «Here Comes Revenge» — рисует ту же самую взвинченную и больную картину мира. «Там много сурового дерьма, — объясняет он, — и все это — порождение безумного мозга нашего Джеймса Хетфилда». 

Ларс Ульрих о том, как альбом Metallica «Kill ‘Em All» повлиял на новый диск группы

Трек под названием «Murder One» — это посвящение покойному вокалисту Motörhead Лемми Килмистеру, и в тексте использовано немало названий треков Лемми. Участники Metallica называют Килмистера одним из тех людей, без которых группы не было бы. «Он долбил свою фишку до последней черты, — говорит по этому поводу вокалист Джеймс Хетфилд. — Ну как такое не уважать». «Летом 1981 года я ездил за Motörhead по Америке, — продолжает Ульрих. — И вот как раз это подстегнуло меня к тому, чтобы стать участником рок-группы. Потом я вернулся в Южную Калифорнию, и мы с Джеймсом все решили. «Слушай, давай попробуем», — сказал ему я. И Motörhead были катализатором».

Фото опубликовано Metallica (@metallica) Окт 7 2016 в 3:37 PDT

Глава из книги Криса Ингэма «Metallica: История за каждой песней»

Участники Metallica признают, что Лемми был для них «отцом», однако в своем нынешнем статусе они вполне могут и сами кого-нибудь благословить. И они не стесняются называть конкретные имена — тех же канадцев Black Mountain, делающих ставку на психоделический рок. И это еще не все. «Несколько месяцев назад я увидел на «Гластонбери» группу Savages, — рассказывает Ульрих. — Они называются «чокнутые», и сами такие же. Это четыре девчонки — дикая энергия, все очень мрачно. Это такой европейский панк — вокалистка просто оторванная напрочь. При случае сходите на них».

Metallica записали диск в HQ — своей штаб-квартире в Сан-Рафаэле, штат Калифорния. Работа по большей части начиналась в девять утра — сразу после того как Ульрих и Хетфилд забрасывали своих детей в школу. Заканчивались сессии в три дня — когда наступало время забирать детишек обратно. Группа работала неспешно — отчасти из-за перерывов, связанных с работой над совместным альбомом с Лу Ридом, а также концертным фильмом «Metallica: Сквозь невозможное». Нельзя было забывать и про выступления, которые планировались по всему миру. «Мы возвращались из туров, полностью вдохновленные и полные сил, — рассказывает Ульрих. — И мы все эту энергию использовали у себя в студии. Эта наша пластинка в итоге получилась более панковской. А вот прогрессива, которого было много на прошлом диске, стало меньше».

Ларс Ульрих: «Запись альбома — это просто процесс принятия решений»

До плотного разговора со своим менеджментом музыканты не планировали делать альбом двойным. Но качественного материала было столько, что иного выбора не оставалось, «Во время работы над диском мы разделили песни на группы А и Б, а потом выпустили только те, что находились под грифом А, — говорит Ульрих. — Но если быть совсем уж нарциссами, то я не думаю, что у нас там вообще где-то был проходняк». 

Свой новый диск Metallica выпускают на собственном лейбле Blackened. Тура по крупным американским площадкам у них не было с 2009 года. Все изменится в начале 2017-го, когда они повезут «Hardwired...» по стране. «Я уже пишу сет-лист и будьте готовы к тому, что там будет множество новых песен, — говорит Ульрих. — И нам жуть как хочется их сыграть». Всем участникам Metallica уже за пятьдесят, но никаких признаков ухода на пенсию не наблюдается. «Единственный вопрос — выдержат ли наши тела, — смеется Ульрих. — Морально мы готовы выступать перед вами еще примерно лет сто». 

Metallica

Альбом «Hardwired...To Self-Destruct» в продаже с 18 ноября.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно