• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Моби: «Счастлив только тот, кто имеет отношения с реальностью»

11 Октября 2016 | Автор текста: Екатерина Мельниченко
Моби: «Счастлив только тот, кто имеет отношения с реальностью»

Моби


© Warner

Этой осенью Моби отпразднует премьеру своего альбома «These Systems Are Failing» дважды. Обычное издание альбома, которое музыкант выпускает под маркой Moby and the Void Pacific Choir, появится 14-го октября, а 18-го ноября мир познакомится с виниловой версией пластинки. 

Уже понятно, что альбом будет весьма необычным по духу. В первых синглах с пластинки «Don't Leave Me» и «Are You Lost in the World Like Me?» звучат электрогитары, а сам музыкант, чье имя обычно ассоциируется с электронными элегиям, предстает жестким рок-фронтменом. «Moby and the Void Pacific Choir — это не название группы, — рассказывает Моби по скайпу. — Это как бы я, снова я, и еще один мой псевдоним. Работал в студии я по-прежнему один. Мне захотелось разнообразия. Но альбом совсем не похож на запись, которую я мог бы сделать с настоящей группой. Он все-таки сильно отличается».

То есть вы реально один все это записали?

Еще поучаствовал мой друг Мэнди — он наложил бэк-вокал на несколько треков. В остальном же я сам все сыграл, спел, а потом свел материал в готовую пластинку. Сейчас волнений по поводу дисков стало гораздо меньше — никто их не покупает, как раньше. И когда я отправляюсь в тур, мне уже не надо волноваться, насколько хорошо раскручен мой альбом. Меня больше не беспокоит, попадут ли с нее песни на радио, и вообще — понравится она людям или нет. Я просто получил удовольствие от того, что делал, а все, что вокруг пластинки, мне безразлично. Сейчас 2016 лет, кругом уже совсем другие люди. Они не покупают пластинки.

Ну я, например, покупаю. 

Здорово, что кто-то это делает! (смеется) Я просто люблю записывать музыку, обсуждать то, что делаю, снимать клипы, выкладывать фотографии. Вот это мне приносит настоящее удовлетворение, я даже не задумываюсь над тем, как извлечь из всего этого финансовую выгоду. Просто делаю. Никому, честно говоря, не захочется, чтобы его пластинка была провальной. Но иногда это случается, и это нормально. Но я об этом стараюсь не думать. Я знаю, что вкусы и желания аудитории меняются. Все хотят, чтобы людям понравилось то, что они делают, — будь это книги или музыка. Но мне все равно. Знаете, если людям нравится то, что я делаю, я счастлив. Если не нравится — ну, что поделать... Так бывает! Я просто получаю удовольствие от работы. От музыки идет особая энергия.

Сейчас вы увлечены гитарным звучанием. А кто конкретно вам был по душе из близких по духу музыкантов?

Я любил Joy Division, Killing Joke. Еще была в 70-е такая группа из Манчестера Magazine — их музыка мне особенно нравилась. Все это то, с чем я рос, то, что я слушал не только тогда, давным-давно, но продолжаю слушать и сейчас. Все эти группы в какой-то мере оказали влияние на звучание моей новой пластинки.

А вы встречали своих кумиров? Какие у вас были ощущения от этого?

Конечно, встречал! Причем, почти всех из них. Я был в туре с Дэвидом Боуи.

А можно о Боуи поподробнее?

Я жил в Нью-Йорке, а Боуи жил на соседней улице. Мы подружились, много разговаривали, даже праздновали Рождество вместе. В 2002 мы вместе были в туре. Это было очень странно, знаете! А на Area Festival он пришел и попросил меня быть хэдлайнером. Причина была в том, что ему надо было пораньше уехать. И я вышел после него а он смог уехать сразу после того, как отыграл свой сет. Честно говоря, когда я рос, я ведь и не задумывался о музыкальной карьере. Было странно встретиться со своими героями, потому что я не думал, что буду играть музыку, и что ее вообще кто-то будет слушать! Так что я чувствовал себя странно, когда смог подружиться с некоторыми из своих кумиров!

Фото опубликовано Rolling Stone (@rollingstone)

Моби рассказывает о бурных годах в новой биографической книге

Если бы не стали музыкантом, чем занимались бы?

Меня всегда привлекала философия, поэтому в университете я изучал именно ее. Думаю, если бы моя жизнь сложилась бы иначе, я стал бы профессором философии!

Наверное, быть музыкантом интереснее, чем профессором.

Полностью согласен! Я лучше буду музыкантом, который изучает философию, чем профессором философии, который играет музыку!

В 2014 вы сняли клип на ремикс Дэвида Линча вашего трека «The Big Dream». Расскажите об этом.

Дэвид Линч — один из моих кумиров, и мы много работали вместе, путешествовали, джемовали, записывали музыку и снимали клипы. Думаю, что могу его назвать своим хорошим другом. Лет двадцать назад я и подумать не мог, что буду работать со своим кумиром. Как это было? Это было весело, интересно и необычно. Я думал, что можно провести жизнь, покупая чьи-либо диски, фильмы, книги и никогда не иметь возможности встретиться с ними. И это прекрасное чувство. А съемка видео — это всегда здорово. И ничего не стоило. Раньше сделать клип или снять фильм было очень дорого. Сейчас все по-другому. Так, бюджет клипа, который я сделал для Дэвида Линча, равнялся 0 долларов.

Потому что вы друзья?

Нет, я просто снимал на свою камеру и использовал свое оборудование. Когда то, что ты делаешь, бесплатно, ты не испытываешь никакого внешнего давления, ни от кого не зависишь. Ты можешь сделать все так, как сам пожелаешь. Да, безусловно, мне понравилось работать с ним! Быть режиссером — удивительный опыт.

Вы написали автобиографию «Porcelain», которая поступила в продажу этим летом. Что стало стимулом к написанию книги? Вам всего-то 50, обычно автобиографию начинают писать около 70-ти.

Я понял, что моя жизнь с 1991 и по 1999 была очень странной. И время было странное, и я сам тоже странный, Мне захотелось рассказать о своем опыте. Это своего рода терапия. Сейчас я способен взглянуть на события с другой точки зрения, могу быть более объективным. И мне хотелось создать историю, которую будет интересно читать. Писать мемуары — это очень расслабляет.

Ты целиком погружаешься в воспоминания, начинаешь переосмыслять все то, что происходило в твоей жизни. А сейчас я пишу продолжение — вторую часть, которая может считаться и за самостоятельную книгу. В ней будет рассказываться моя история от рождения до 19 лет. Мне очень повезло с редактором — моим другом Гэвином Эдвардсом, автором Rolling Stone, он оставлял все то, что было хорошим, и выкидывал плохие куски после тщательного изучения, но большую часть времени я писал сам по себе.

У Гэвина много опыта по редактированию книг, да и сам он очень хорошо пишет. Думаю, для него это было такое же важное занятие, как и для меня. Я старался быть честным с читателем. Это самое важное.

А какие у вас отношения с Rolling Stone?

Я всегда уважал и любил этот журнал. Когда я рос, это был самый влиятельный и самый мощный журнал о музыке в Америке. Ничто не могло с ним сравниться! Да и сейчас тоже. Больше всего мне нравится то, что издатель Ян Веннер всегда был заинтересован и в политике — журнал ведь освещает не только музыкальные события, тут и самые настоящие журналистские расследования, глубокие анализы политических проблем.

Какие эмоции испытываете, когда видите свое лицо на обложках или свои фотографии? Были ли у вас разногласия с журналистами, когда ваши слова неправильно интерпретировали?

Сейчас я смотрю на себя и думаю, что становлюсь серьезнее. Но, самое интересное, что я бреюсь налысо вот уже 15 лет, а на фотографиях совсем не меняюсь. Это меня всегда удивляет. Я мало интересуюсь тем, что обо мне появляется в Интернете или в журналах. Мне просто хочется быть счастливым, и чтобы мое эмоциональное состояние оставалось стабильным, чтобы посторонние люди не пытались вмешиваться в мое личное пространство.

Моя жизнь — она совсем простая. Я люблю то, что делаю. Еще люблю встречаться с друзьями, фотографировать, есть в ресторанах, ходить в кино. Так как я живу в Калифорнии, я превратился в настоящего человека-клише: хожу в походы, люблю плавать, занимаюсь йогой, много работаю над музыкой.

Все это никак не связано с тем, что я знаменит, или с тем, что зовется светской жизнью. Я далек от всего этого блеска и шума. Многие публичные люди наоборот стараются привлечь внимание к собственной персоне, и это меня расстраивает. Но посмотрите, например, на Нила Янга — он делает то, что ему нравится, не особо заботясь о том, что думают о нем другие. И это похвально.

А что же тогда вам нравится больше всего в популярности и славе?

Интересный вопрос! (на секунду задумывается) Пожалуй, мне нравится то, что у меня всегда есть деньги, чтобы заплатить за квартиру, или, приглашая друзей в ресторан, я имею возможность заплатить за все. У меня нет необходимости волноваться о том, хватит или нет денег. Так что это здорово.

Еще мне нравится, что у меня есть фанаты — те, кто всегда оценит музыку, что я делаю. Это дорогого стоит! Приятно осознавать, что где-то в мире есть люди, которым моя музыка нужна и небезразлична. Но самое лучшее в славе то, что она позволяет видеть, насколько популярность на самом деле не имеет значения. Есть люди, которые просто озабочены славой и деньгами, и я просто везунчик! Везунчик, потому что, имея деньги и имея славу, понимаю, что эти вещи не приносят истинного счастья. Честное слово.

А что же в таком случае счастье?

Счастье — это то, что происходит сейчас. Счастлив тот, кто имеет хорошие отношения с реальностью. Жизнь прекрасна, и существует много маленьких вещей, которые способны сделать человека по-настоящему счастливым. Если вы похожи на меня, вам будет легко обращать внимание на то, чего вы не имеете, или на вещи, которые вы хотели бы иметь. Но, на самом деле, настоящее счастье — это обращать внимание на то, что вы имеете в данный момент.

Спасибо за такой искренний и философский ответ! Я знаю, что вы вегетарианец. Что же вы едите, чтобы быть в форме? Что любите?

Я владею рестораном в Лос-Анджелесе. У нас просто потрясающее ризотто! Оно называется «сезонное ризотто». Сейчас осень, так что ризотто из бурого риса подается с орехами, кабачками и тыквой под особенным соусом. Пожалуй, сейчас это мое самое любимое блюдо. К тому же, полезное.

Вкусно звучит! А сами вы готовить умеете?

Я неплохо умею готовить для себя, но когда дело заходит о готовке для других, я перестаю чувствовать себя так уверенно на кухне. Потому что, наверное, не такой уж и хороший я повар. Я люблю готовить блинчики и спагетти. Вот это мои «коронные» блюда!

Блинчики без яиц? Вы их тоже не едите?

Да, без яиц, без молока. Его я заменяю соевым или кокосовым. Вам, наверное, это печально слышать. Но я вегетарианец вот уже 29 лет, так что я привык, все это кажется таким привычным. Наверное, русскому человеку тяжело будет вот так вот. В Калифорнии проще.

Да, у нас же зима 5 месяцев в году. Кстати, вы же несколько раз были в России. Тут Робби Уильямс выпустил клип «Party Like A Russian». У вас что-то подобное было после концертов в России?

Увы, клип не смотрел, но уже понимаю из названия, о чем вы говорите! Я уже не пью. Но когда я был в России, в Москве и Петербурге, после концертов мы с друзьями закатывали масштабные вечеринки. Это было какое-то сумасшествие — особенно в Петербурге. А в Москве, перед тем как завязать, я так напился...

Я не видел клип Робби Уильямса, но, думаю, был близок к состоянию, чтобы и буянить по-русски. А вообще мне нравится в России. Когда я учился в школе, меня всегда интересовала русская история, русская литература — от Солженицына до Пушкина и Достоевского, их я очень люблю. Каждый раз, когда я посещаю Россию, я пытаюсь лучше понять вас, русских, ваш характер. Поскольку я — американец, то воспринимаю вашу страну совершенно огромной — простирающейся с востока на запад. У нее длинная, сложная и насыщенная история.

Хочу отметить, что в США очень много людей, которые на самом деле пытаются понять Россию. Если честно, когда я их встречаю, я говорю, что им нужно ехать в Россию, чтобы это сделать. Ведь одна часть России невероятно похожа на Европу, а другая часть не имеет с ней ничего общего. Я люблю философию, поэтому не могу не отметить то, какое значение для меня имеет русская философская мысль и история.

Мне иногда кажется, что люди в США забывают о том, что такое настоящая философия, настоящая литература и искусство. 

Моби

Альбом «These Systems Are Failing» доступен для предзаказа в iTunes 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно