Вам нравится RollingStone?



Нажмите на кнопку "Мне нравится" (Like),
чтобы присоединиться к нам на FaceBook!


Спасибо, я вас уже лайкнул
  • Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джон Грант: «Олигархи говорят на совсем ином русском. Как и бандиты»

14 Октября 2016 | Автор текста: Александр Кондуков
Джон Грант: «Олигархи говорят на совсем ином русском. Как и бандиты»

Джон Грант


© Ari Magg

Не каждый американский певец начинает беседу с приветствия: «Как делишки, как детишки?» Тем более на чистом русском языке. Именно таков Джон Грант — человек мира, родившийся в штате Мичиган, выросший в Колорадо, бежавший из Америки в Германию и нашедший себе дом в исландском Рейкьявике. С RS Джон беседует из лондонской квартиры своего менеджера — на заднем плане в окошке скайпа мебель из IKEA, а сам Грант, лежа на животе, готов как следует попрактиковаться в любимом русском. Языки — это слабость Джона в хорошем смысле. Они же — оружие, способное привлекать к нему внимание в тех странах, языковая среда которых привлекает Джона. Россия — одна из них. Грант однажды уже побывал здесь, он исполнял песни под пианино в зале Политехнического музея, а его новый визит в Москву — теперь уже с полным аккомпанирующим составом — намечен на 10 ноября — в исключительно подходящем для этого зале московского клуба «16 тонн». 

Джон Грант представит программу своего последнего вычурного диска «Grey Tickles, Black Pressure», на котором электро-поп смешан с томными балладами, номерами в стилистике современного кабаре и пронзительными рок-синглами с пост-панковскими мелодиями (послушайте «Down Here», и вы откроете для себя одну из самых красивых и страстных песен 2015 года). Здесь музыкант определенно обретет новых поклонников — у него достаточно эклектичные пристрастия в музыке и слишком хороший вкус для того, чтобы было как-то иначе. И то обстоятельство, что Джон в России еще не народный артист, — явное недоразумение. Как и многое другое в биографии одного из самых талантливых певцов последних лет, грациозного 48-летнего бородача, который в этом году еще успеет появиться в качестве гостя на новой пластинке Робби Уильямса — человека, который тоже явно знает толк в русских вечеринках. 

Перед интервью менеджмент Джона Гранта уточняет уровень знакомства с творчеством подопечного — последнего, конечно, раздражает снова проговаривать одно и то же. Уточнять место, где он родился, рассказывать о том, как он рос в религиозной семье и боялся признаться, что является геем; о том, что он пел в группе Сzars, которая записывала невероятную эмоциональную музыку, но при этом не добилась никаких успехов. Наконец, о своих проблемах с наркотиками. «Если человек искренне этим интересуется, я совсем не злюсь, — говорит Грант. — Просто я хочу, чтобы люди говорили со мной подготовленными, потому что на YouTube уже довольно много моих интервью, я выпустил три альбома, информации более чем достаточно, чтобы не задавать банальные вопросы. Единственное, что злит меня по-настоящему, это когда люди намеренно провоцируют меня на то, чтобы я сказал нечто сенсационное. Что-то шокирующее. Это хороший сигнал, что человеку с тобой неинтересно». 

«Лондон — великолепный город, но, как и многие другие мегаполисы, может серьезно действовать на нервы, — рассуждает Грант о своей перевалочной базе между Америкой и Рейкьявиком. К столице Англии отношение у него явно неоднозначное. — Но как-то так получилось, что Лондон стал для меня очень важен. Меня и мою музыку здесь обычно очень хорошо принимают. Но в то же самое время здесь постоянные пробки, шум. Люди на улицах могут быть очень жесткими, бесцеремонными и наглыми. Для такого города ведь это нормально?» Грант, элегантно меняющий русский и английский, рассказывает, что в лондонском метро реально нарваться на грубость и предложение «свалить из моей страны» — англичанам иногда достаточно акцента для того, чтобы вдруг начать демонстрировать национальную гордость. «Если разговор завязался, пару слов туда, пару слов сюда, и тебе говорят: «Уматывай в свою чертову Америку». Но в принципе такие происшествия обычно случаются нечасто. Но у меня несколько раз было. Это мрачный и хмурый город, но иногда здесь случаются удивительные вещи. Здесь все гигантских размеров, великолепная еда. Но мне больше Исландия по душе — когда вокруг не так много людей, и можно расслабиться». 

Вспоминая об Исландии, Грант улыбается и в очередной раз переходит на русский. «Здесь можно заниматься исландским языком до изнеможения, — говорит он. — Учить грамматику, например». За свои способности к языкам Джон склонен благодарить свою любовь к музыке. «Первым языком, который я выучил, был немецкий, — рассказывает он. — Это было еще в 80-х, я тогда много слушал Нину Хаген. Мой любимый альбом всех времен — это «NunSexMonkRock» 1982 года. Там такая особая языковая среда — английский, немецкий, русский. Пришлось в этом разобраться — я начал учить немецкий, чтобы понять, о чем там вообще речь». Впрочем, эксцентричные записи Хаген — это не единственная связь Гранта с русским. «В детстве я занимался классической музыкой, играл на пианино, — вспоминает он. — И все мои любимые композиторы были русскими — Рахманинов, Прокофьев, Скрябин, Чайковский. Их музыка перекликалась с тем, что у меня творилось на душе. Потому что в то время я был самым настоящим меланхоликом». 

Когда Джон Грант выучил немецкий, он понял, что обладает особыми способностями. «Русский, конечно, меня тоже привлек, — рассказывает певец, который на своей страничке в Pinterest коллекционирует, например, снимки винтажных советских спичечных коробков и старую футуристскую рекламу. — У меня была связь с классической музыкой, я слышал, что ваш язык очень сложен в изучении (это был вызов), у вас изумительный алфавит с визуальной точки зрения — в общем, в Германии я начал учиться на переводчика с немецкого и русского. И тогда я влюбился в русский по-настоящему глубоко. Думаю, что это один из самых красивых на слух языков в мире. Он очень богат. Особенно мне по душе наречия. «Вдребезги», «навзничь» — это просто изумительные слова, с помощью них чего только не выразишь».

«Я хочу немного просто пожить в России, — продолжает Грант, — чтобы разговаривать совсем свободно. У меня очень большой словарный запас. Смешно, что я все время путаю слова «запас» и «запах». Даже не знаю почему — наверное, потому что они очень похожи». Отдельное увлечение Джона — это ударения в русском языке («просто страшное дело», — смеется певец). «Одна фраза «Мне просто по х...» может много чего разного означать, — говорит Грант. — И так и сяк можно повернуть. В общем, мне очень он подходит — это точно мой любимый язык из тех, которые мне довелось изучать. Я вот и перед твоим звонком как раз занимался. Подыскивал русский глагол для схемы: «выйти из ситуации с наименьшими потерями». Я предлагаю «выйти сухим из воды», но Джону кажется недостаточно изящно и точно. «Может быть, отделаться? — предполагает Грант. — Давай-давай, помоги мне, ну же». — «Отвертеться?» — «Да, наверное, — чуть грустнеет музыкант. — Слишком много мягкого «р». Русские мне всегда говорят, что я в «р» не особенно точен». 

Джон Грант. Фото: Ari Magg 

В принципе Грант говорит по-русски так, что поживи он в России полгода, мог бы свободно устроиться на радио. Тем более что опыт у Джона имеется богатый — он часто появляется в качестве ведущего (да и просто рассказчика в тематических программах) на лондонской станции BBC 6 Music — главном музыкальном радио мира. «Язык — вообще особенная вещь для меня, — говорит музыкант. — Особенно мат. Это всегда инструмент полного выражения тебя как человека. Например, если ты скажешь на улице «бабуся» — это будет значить гораздо больше, чем формальное значение слова — «твоя бабушка из деревни». Олигархи говорят на совсем ином русском. То же самое касается и бандитов. И для меня очень важно пользоваться языком во всех его аспектах — для того, чтобы охватить сразу все социальные слои. Если я оперирую словом «fuck» в какой-то моей песне, это часто значит не брань, а то, что я хочу выразить определенный уровень ярости или гнева». 

Джону явно нравится рассуждать о русском мате — он считает, что без понимания обсценной лексики в изучении культуры нашей страны особенно не продвинешься. «Если ты скажешь женщине на улице «мне по х... просто», она сразу занесет тебя в определенную категорию людей, не правда ли, — продолжает Грант. — Абсолютно недопустимо выражать свои эмоции таким образом в адрес определенного типа людей. Когда я пишу свою музыку, я выключаю все ограничители в этом направлении. Мне не нужно знать в этот момент, что об этом люди подумают. Когда ты занимаешься искусством, тебе вообще не нужно оглядываться на мнение посторонних. Тебе нужно быть полностью очищенным — до какого-то центрального основополагающего элемента. Иногда музыканты хотят, чтобы их принимали особым образом. Иногда тебе хочется быть крутым, хочется быть как Radiohead. Иногда хочется быть Виктором Цоем и группой «Кино». Но об этом нужно забыть начисто — если ты хочешь куда-то прорваться со своим искусством, тебе нужно очищаться от всего лишнего. Ты должен быть как коньяк — должен остаться только один изначальный вкус, один центральный элемент, только ты сам и никто другой».

Сам Грант полагает, что он никогда особенно не преуспевал в идеальном самовыражении. «Я тоже постоянно учусь и постепенно становлюсь лучше, — говорит певец. — В песнях все проще. Потому что ты можешь несколько дней сидеть над каким-то из треков и думать о точности. Что ты на самом деле хотел сказать. Когда ты даешь интервью, здесь все гораздо сложнее — у тебя недостаточно времени. И поэтому ты правильно заметил, что в интервью у меня немного другой язык. Как по-русски будет «wit»? «Остроумие»? Я очень заинтересован в этом языковом аспекте. Для меня юмор — это великая вещь. Русские в этом смысле потрясающие. Юмор — вообще одно из главных качеств. Они прошли через столько дерьма в жизни — переживали репрессии ужасных диктаторов, просто многие странные события. Они знают, что такое реальные неприятности, и выработали свое особенное чувство юмора. Русские обычно находят американцев очень смешными — потому что они очень эмоциональные, сразу начинают глазами вращать, когда рядом происходит что-то необычное — — кто-то слетел с катушек, например. А у русских всегда такое выражение лица: «Ну что вы ожидали? Просто раскричался человек». 

Джон Грант

Концерт музыканта состоится 10 ноября в клубе «16 тонн».     

Дискография доступна в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно