• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кано о грайме, британском стиле и игре за Рейдена в Mortal Kombat

17 Октября 2016 | Автор текста: Евгений Мяленков
Кано о грайме, британском стиле и игре за Рейдена в Mortal Kombat

Кано


© Евгений Мяленков

Имя Кано отлично знакомо любому человеку, увлекавшемуся граймом в середине «нулевых», — наряду с Диззи Рэскалом, The Streets и Уайли, рэппер с ямайскими корнями из восточного Лондона фигурировал, казалось, в любой тематической подборке треков. В конце сентября Кейн Бретт Робинсон (настоящее имя Кано, — прим. RS) побывал в Москве в качестве специального гостя на открытии первого флагманского магазина adidas Originals на Кузнецком мосту, а также выступил на последующей афтепати в пространстве «Кругозор». 

В день концерта RS встретился с Кано ранним утром в гостинице и за чашкой чая узнал у граймера, за кого он болеет в последних хип-хоп бифах, в чем отличительные особенности английского стиля, и какой на самом деле у него любимый персонаж Mortal Kombat.

Я знаю, вчера ты успел насладиться московскими пробками — 4 часа в машине это не шутки.

Да, в Лондоне пробки, конечно, тоже есть, но если так ехать в аэропорт, то можно и на самолет опоздать.

Судя по инстаграму, ты провел это время за прослушиванием музыки. Что слушал?

Я слушал новую песню Алкалайна, дэнсхолльщика с Ямайки, и треки Popcaan. Пару дней назад я получил этот диск от моей двоюродной сестры, она старается держать меня в курсе современной ямайской музыки — она первая узнает обо всем новом. 

Фото опубликовано Rolling Stone Russia (@rollingstonerussia) Сен 23 2016 в 2:13 PDT

Скажи, то, что ты закончил колледж по специальности «графический дизайн», помогает по жизни?

Когда я учился в колледже, то на самом деле не понимал, чем хочу заниматься, поэтому решил, почему бы не попробоваться в этой области. В итоге, я предпочел музыку, но забавно, как те вещи, которым я тогда научился, оказывают влияние сейчас на то, что я делаю в музыкальном плане. Ты же в курсе, что мы сами делаем обложки дисков, винила, футболки и прочие штуки? Так что я постоянно обращаюсь к полученным в прошлом знаниям. Очень круто воплощать идеи в реальность, и чем больше инструментов у тебя есть для этого, тем лучше. Я хочу научиться большему — я снимал видео для этого проекта, и однажды хотел бы снять научиться, как снять фильм.

Я пишу песни, но я хотел бы научиться правильно писать сценарии — это, в целом, одно и то же, помещать идеи на бумагу, только формы разные. В итоге я хотел бы оказаться в позиции, что каждой идее находилась своя дорога, и у меня были бы средства ее воплотить. Идея начинается с куплета и может оказаться впоследствии диалогом в фильме — я хочу научиться многому. Это было одной из причин, почему я начал сниматься в кино. Я снова стал ребенком, как это было когда-то с музыкой. Каждый день — новый опыт. Я совсем ничего не знал [об актерстве], и мне приходилось каждодневно учиться новым вещам, что было чрезвычайно волнующе! Чем больше вещей так волнуют нас, тем лучше жизнь.

А сам сериалы смотришь?

Да, я только что досмотрел второй сезон «Нарко» и продолжаю «Власть в ночном городе». До этого моим фаворитом был «Карточный домик». А вообще самый мой любимый сериал — это «Прослушка». Один из моих кузенов как раз начал пересматривать его, и я тоже об этом подумываю. 

Как тебе этот релиз «Газелей» (модель кроссовок adidas Originals, — прим. RS), посвященных Москве и Санкт-Петербургу?

Классика. Помню их еще со времен, когда рос. Крутой, простой силуэт.

Были времена, когда у нас в стране было трудно достать интересные модели, а сейчас релизы проходят день-в-день с мировыми, в том числе, YEEZY с безумными очередями. 

Да, чувак, это просто безумие. К тому же многие перепродают их потом, а люди покупают, причем кто-то не может этого сделать, но все равно хочет, поддерживая всю эту истерию. Я вырос, обожая кроссовки, но никогда не мог себе представить, что настанет время, когда они будут продаваться по 100 фунтов и потом сразу уходить на перепродажу за 1200.  Раньше, когда я играл в футбол, то любил футбольные бутсы — все время хотел себе новые. Помню момент, когда только вышли adidas predator. Они были жутко дорогие — 140 фунтов или около того. Забавно, иногда приходилось подождать, пока подрастешь — когда моим кузенам бутсы становились малы, они отдавали их мне. В общем, любимыми бутсами были «Predators». Что же касается кроссовок, то, наверное, это Stan Smith (модель кроссовок adidas,прим.RS). Мне никогда особо не нравились «джорданы» или другие баскетбольные кроссовки. Знаешь, несмотря на то, что adidas Originals — немецкий бренд, англичане приняли его как часть британского стиля.

Я понимаю, о чем ты — в свое время я сильно увлекался субкультурной историей Англии конца 70-х — начала 80-х, как раз когда футбольные фанаты начали привозить из зарубежных поездок ворованные кроссовки, дорогую спортивную одежду, перепродавать их и прививать этот стиль. Забавно, что сейчас мы испытываем очередной ревайвал этой моды — Гоша Рубчинский выпустил коллаборационную коллекцию с легендарными марками вроде Fila, Sergio Tacchini и Kappa.

Я как раз хотел упомянуть Kappa! У меня была куртка, которую я носил на спорт,  такая была у немногих. Знаешь, куртка такого плана, что убирается в небольшую сумку. Kappa, Lacoste, Ellesse — все это было круто, чувак. 

Не знаю, насколько часто тебя об этом спрашивают, но когда в 2007 я впервые услышал о тебе, то мгновенно проассоциировал твое имя с персонажем Mortal Kombat.

Да, оно оттуда, собственно, и пришло. Меня же зовут Кейн, и какие-то ребята дали мне прозвище «Кано», когда я учился в школе. Тогда как раз вышла игра, и мне она сначала категорически не нравилась. 

Помнишь, тогда нужно было ввести код, чтобы появилась кровь?

Да, точно! (смеется) О боже, вот это олдскул! На чем же мы тогда в нее играли? 

Sega Mega Drive 2.

Ага! В общем, меня прозвали «Кано», и когда я подошел к выбору, как назваться в качестве МС, то это прозвище пришлось как раз. А вообще я играл за Рейдена.

Давай немного отойдем от темы ретро. Сейчас все только и говорят, что о бифе Гейма и Мик Мила.

Я как раз вчера вечером смотрел одни из их дисс-видео. Не знаю, чувак, такое впечатление, что где-нибудь всегда есть какой-нибудь конфликт. Если они хотят вести биф на уровне текстов — это круто, в конце концов, это такой своеобразный спорт. Да и они отлично подходят на роли соперников, эта пара значительно лучше, чем тот же Мик и Дрейк. Они оба уличные рэпперы, оба могут нормально зачитать, было бы интересно посмотреть на них вместе вживую. Но я, наверное, поставил бы на Гейма.

Последний вопрос. Какая твоя любимая строчка? Может быть, даже не из твоего трека.

Оу! Это так сложно. Любимая песня — сложная тема, а любимая строчка еще сложнее. (надолго задумывается) Блин, это невероятно сложно! 

Давай тогда песню.

Они меняются каждый день. Но одна из любимых на все времена — «Public Service Announcement» Джея Зи. (Начинает зачитывать) «Allow me to re-introduce myself / My name is Hov, OH, H-to-the-O-V / I used to move snowflakes by the O-Z!» А из грайма мой любимый МС — это D Double Е. Самый крутой его трек — «Streetfighter Riddim».

Кано

Альбом «Made In The Manor» доступен в Apple Music   

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно