• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Крис Корнер, IAMX: «Моя жизнь — хаос, но это нормально»

13 Ноября 2016 | Автор текста: Евгений Мяленков
Крис Корнер, IAMX: «Моя жизнь — хаос, но это нормально»

Крис Корнер, IAMX


© Saryn Christina

Через год после выхода своего альбома «Metanoia» Крис Корнер выпустил к нему еще и дополнение под названием «Everything Is Burning». По настроению пластинка должна порадовать тех, кому больше по душе медленные треки Криса, работающего под именем IAMX, где он удачно сочетает диско-бит, трагическую театральность и индустриальную атмосферу.

Агония, «Metanoia» и медные трубы: Сказки Криса Корнера из IAMX

Кроме того, в коллекцию вошли ремиксы на треки с «Metanoia». Украшением издания стал ремикс Гэри Ньюмана — духовного отца той пронзительной музыки, которой занимается Крис — на трек под названием «Happiness»

В этом году Корнер уже побывал в России на фестивале Maxidrom, а сейчас впереди у него тур по нашей стране, который продлится целую неделю. Перед его началом (старт будет дан 17 ноября в «Известия Hall») музыкант связался с RS

Как твои дела, Крис?

Я в порядке, занят между турами — мы только закончили гастроли по Америке. Сейчас я готовлю кое-что для живых выступлений, ведь на следующей неделе я снова отправляюсь в Европу и Россию. В данный момент я нахожусь в Лос-Анджелесе — я живу здесь, к тому же последний тур мы закончили тоже тут, что было удобно. Погода прекрасна.

Ты не так давно переехал в Лос-Анджелес из Берлина. Какие основные перемены ты ощутил в первую очередь?

Я люблю Берлин — провел там 6 лет, потакая своим творческим порывам, предавшись гедонизму и темной сексуальности. Звучит как клише про Берлин, но это все правда. В этом городе все замечательно, дешево и просто создано для артистов. Это безопасное место, если ты хочешь найти себя. И вот однажды я нашел себя, обнаружив в очень плохом месте — я пребывал в депрессии и боролся с серьезными проблемами психического характера. Берлин только усиливал все это. Даже несмотря на то, что я отлично провел там время, пришла пора сказать «хватит!» — мне нужно было найти стабильное место, а Берлин не очень-то стабилен. Так что, когда я заболел, то отправился домой в Англию, где оставался с моей семьей в течение долгого времени. Позже я решил поехать туда, где мог бы работать, и была развита индустрия. 

К тому же в Лос-Анджелесе у меня много друзей, и, что очевидно, великолепная погода. Это был не творческий, а, скорее, жизненный выбор — переехать в такое место, которое могло бы сделать меня счастливее. Я живу здесь, и могу сказать, что готов провести в этом городе все обозримое будущее.

Крис Корнер, IAMX, фото: instagram.com/iamx

Забавно, что Грег Пучиато из The Black Queen и The Dillinger Escape Plan назвал Лос-Анджелес новым Берлином — получается, что ты переехал из одного Берлина в другой.

Да, только погода лучше. Еще здесь у меня появился доступ к пустыне — Мохаве и Джошуа-Три расположены совсем рядом. Для этих целей у меня есть небольшой фургон, в котором я провожу много времени в одиночестве. Пустыня прекрасна и очень вдохновляет.

Участники лос-анджелесской же группы Ex-Sage недавно тоже рассказывали мне удивительные истории о своем воссоединении в пустыне и о том, как написали материал для ЕР, живя в Джошуа-Три.

Да, пустыня она такая — здесь многое происходит. Это удивительное место — странное, неземное. Пустыня не только красива географически — она полна сумасшедших, художников и белого отребья. Безумный микс, но великолепное место.

Изолированность от повседневной жизни помогает творческим способностям выйти на какой-то новый уровень?

Да, но в любом случае у меня нет повседневной жизни. Моя жизнь — хаос, но это нормально. Когда я творю, мне нужна стабильность, некоторая рутина — мне нужно стряхнуть с себя все отвлекающие факторы, все отравы человечества и запереться в комнате. Этот процесс для меня всегда был очень личным. В пустыне чрезвычайно тихо и уединенно, она уносит тебя куда-то далеко, в очень спокойное место — именно то, что нужно мне, когда я творю.

Насколько я знаю, ты изучал в колледже астрофизику, и в этом кроется причина твоего заметного невооруженным глазом аналитического подход ко всему, включая какие-то мрачные моменты в твоей жизни. Так что твоя темнота принадлежит больше сфере внутреннего мира человека, нежели какой-то мистике, как это часто бывает, не так ли?

Да, меня завораживает человеческая психика — она может быть невероятно ужасающей, и, как мне кажется, самый жуткий мрак кроется именно в ней. Люди, которые не страдали от депрессии, никогда не смогут понять, что же это такое, и как оно может раздирать тебя на части изнутри. Меня зачаровали человеческий мозг и аналитическая психология — я хотел разобраться, какого черта происходит у меня в голове с биологической точки зрения. Я полагал, что если пойму это, то смогу лучше контролировать происходящее. Очевидно, что поскольку я артист, то очень эмоционален, но в то же время меня завораживают технологии и научный подход — этот тип мрака всегда был мне интересен.

Иногда люди относят IAMX к дарквэйву или готике, что, в принципе, нормально, но содержание текстов и вся концепция проекта на самом деле заключается в исследовании человеческой психики, ее работы и того, как поведение человека отражается на обществе и человечестве в целом. Реальность и так очень странна — можно взглянуть на любую вещь, проанализировать ее и записать в каком-либо виде — создать историю или положить в основу песни.

Крис Корнер, IAMX. Фото: Saryn Christina

Ты преуспел в попытках разобраться в себе?

Это путешествие длиной в жизнь — оно может продолжаться, а ответы ты так и не можешь найти. Можно понять, как все работает и сказать «Окей, депрессия вызывается чрезмерной активностью определенного отдела мозга и лечится такими-то лекарствами» — такие моменты помогают осознать, что с депрессией можно справиться. К сожалению, душевные недуги в обществе до сих пор часто воспринимаются как моральная слабость, и это просто возмутительно. Их причины кроются в биологии и, конечно, обстоятельствах, но абсолютно точно они поддаются лечению, как с биологической, так и с психологической точки зрения.

В общем, я подошел к точке, в которой у меня есть медицинские и психологические инструменты для того, чтобы здравствовать — быть стабильным и намного более счастливым, нежели я был когда-либо прежде. Нервный срыв, через который я прошел, мне больше нравится называть прорывом — в какой-то извращенной мере именно благодаря ему я теперь могу контролировать свою жизнь. Это то, о чем, собственно, весь альбом «Metanoia» — трансформация и психологическое перерождение, и я действительно чувствую себя сильнее, чем когда-либо.

IAMX

Российские концерты группы пройдут 17, 18, 22 и 24 ноября в Москве (Известия Hall), Краснодаре (Arena Hall), Санкт-Петербурге (Aurota Hall) и Екатеринбурге (TeleClub).

Дискография артиста доступна на Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно