• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Алиша Киз о своем неожиданном альбоме «HERE» и уроках Принца

8 Декабря 2016 | Автор текста: Брайан Хайат
Алиша Киз о своем неожиданном альбоме «HERE» и уроках Принца

Алиша Киз


© RCA

Алиша Киз полностью уверена, что, «если тобой движет любовь, ты побеждаешь». Кажется, что Алиша — самый безмятежный человек на свете. Я звоню ей в перерыве между съемками финала телешоу «Voice», и можно представить, какая суматоха царит на студии. Но Киз разговаривает настолько расслабленно, как будто лежит с телефонной трубкой в теплой пенистой воде. Возможно, благодарить за это певица должна счастливое материнство, практику медитации, увлечение филантропическими проектами и новый этап карьеры. Слушая ее новый диск «HERE», отчетливо понимаешь, что Киз вышла на новый уровень и чувствует себя там вполне себе уверенно. «Моя новая пластинка рассказывает о том, где я сейчас, — полагает певица. — И где мы все в современном мире находимся. Думаю, что с годами я становлюсь лучше, ну эта пластинка, которая у меня сейчас получилась, — просто пик всего моего развития». 

Во время работы над пластинкой ты влезала абсолютно во все детали процесса. Были какие-то примеры в истории музыки, которые тебя подтолкнули к такому уровню контроля?

Разумеется, то, как делали свои диски Wu-Tang, а также «Illmatic» Нэса, на котором все подчинено единству мысли и содержания. Можно еще «What's Going On» Марвина Гэя назвать, потому что это настоящая эпическая звуковая авантюра, которая при этом работает просто идеально. Ты слушаешь и понимаешь, что он достиг нужного эффекта.  

В песне «Holy War» ты выступаешь против идей типа «война священна», а секс при этом — что-то постыдное. Это откуда все взялось?

Ну мы просто так боимся со своими детьми о сексе говорить, все время стараемся, как бы чего лишнего не обнажить, никому не позволяем видеть нашу любовь и красоту занятия любовью, но при этом позволяем детишкам рубиться в «Call Of Duty» круглосуточно. Это типа не проблема? Но, по-моему, вот эти игрушки как раз и являются стыдным явлением. 

Фото опубликовано Alicia Keys (@aliciakeys) Дек 5 2016 в 11:06 PST

Алиша Киз: «Чем меньше всего есть в песне, тем масштабнее она звучит»

Когда ты первый раз попала на обложку Rolling Stone, ты уже рассуждала о «Черных пантерах», но до последнего твоего альбома про политику на своих пластинках особо не распространялась. Как же так вышло?

Ты абсолютно прав. Я всегда вдохновлялась Кертисом Мэйфилдом, Ниной Симон, Марвином Гэем, Бобом Диланом, Джоном Ленноном, Бобом Марли, но я не очень понимала, как это все в своей музыке выразить. Не знала, какие слова подобрать. А может, мне просто уверенности и опыта не хватало. Но с годами все изменилось. 

Почему твое решение отказаться от косметики привлекло столько внимания?

Ну что тут скажешь: прессу больше интересует то, что я больше не крашусь, нежели факт, что 65 миллионов девушек во всем мире не имеют возможности получить то образование, которое хотят. Но еще более интересны эти — абсолютно больные какие-то — стандарты женской привлекательности. Гораздо важнее не то, как женщина выглядит, а то, что она делает. Обсуждение такой темы — дело важное, и все в целом обернулось замечательно. 

Когда ты выступала на Демократической конвенции, ты призвала к тому, чтобы сторонники Берни Сандерса и Хиллари Клинтон объединились. Тебя об этом кто-то попросил?

Нет, это идея родилась у меня и моей прекрасной команды. Мы правда хотели помочь людям преодолеть барьер, который они внутренне построили. Многие из нас поддерживали Берни, но в данный момент надо было консолидироваться для общей победы. Смысл моего обращения состоял в том, что если мы не сфокусируемся, то проиграем. 

Алиша Киз, фото: RCA

Твоему дебютному альбому «Songs In A Minor» не так давно исполнилось пятнадцать лет. Как он для тебя звучит теперь?

Ну это девочка во многом такая же, как и я сейчас. Я узнаю каждую деталь. Я вспоминаю все сложности до мелочей, и мне это нравится. На том этапе тебе было плевать на чужое мнение. Ты работаешь только для себя: «Вот я такая, какая есть». Во многом на своей новой пластинке я как раз вернулась в тот период — когда я думала не головой, а сердцем. 

Какой совет ты могла бы дать молодой Алише?

В некотором роде я собой довольна, так что никакой совет бы не давала. Пусть все бы шло так, как шло. Со всем накопленным опытом. Единственное, чего бы мне хотелось — это чтобы на сегодняшний день песен было накоплено побольше. Как после знакомства с Принцем. Надо было сразу садиться и писать. В тот момент тебе кажется, что ты запомнишь каждую деталь этой встречи, каждый нюанс. Но они все равно подзабываются.

И чему ты научилась у Принца?

Я усвоила, что в музыке нельзя устанавливать барьеры, нельзя себя сдерживать. А также то, что в творчестве человек может сломать любой стереотип, он может быть настолько крутым, насколько хочет. Я рада, что он все это во мне увидел. Это был прекрасный момент. 

Как коллега Боба Дилана и человек, которого он упоминал в своей песне, что ты думаешь о нем как об обладателе Нобелевской премии?

Интересно было узнать, как он чувствует себя в этой роли. Он, конечно, удивительный человек. Я думаю, что у него в жизни были момент сомнений, смущений и даже безумия, но я все равно считаю, что он всегда держался правды. Не было никаких чужих правил, по которым бы он играл. Это обычно и ведет тебя к величию. И меня это обстоятельство очень радует. В конце концов ты получаешь приз — и Боб Дилан эту Нобелевскую премию абсолютно заслужил. Очень круто, когда у тебя перед глазами вот такой яркий пример.

Алиша Киз

Альбом «HERE» доступен в Apple Music, Deezer и на Яндекс. Музыке.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно