• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Секретный материал: Что сейчас движет Томом Делонгом

13 Декабря 2016 | Автор текста: Патрик Дойл
Секретный материал: Что сейчас движет Томом Делонгом

Том Делонг


© Josh Giroux

Том Делонг сидит в темной комнате перед компьютером и ищет в YouTube «черные треугольные НЛО». Он показывает мне видео, на котором загадочный объект зависает над Парижем, а потом исчезает в светящейся сфере. Кое-кто считает, что это засекреченный военный самолет TR-3B, кое-кто — что это летательный аппарат, построенный правительством по чертежам инопланетян. «Чистая антигравитация, — произносит Делонг. — Если бы люди знали, что это существует, они бы очень испугались». Еще до того как он спел песню «Aliens Exist» с мультиплатинового альбома Blink-182 «Enema Of The State», Делонг был до одержимости увлечен «феноменами». Он может рассказать о наблюдениях треугольных аппаратов над Бельгией в 1990-м, а может — о странных объектах, замеченных в 1897-м. «Они были похожи на дирижабли, летали над всей страной, кое-где приземлялись, мэры и сенаторы встречались с пилотами, — говорит он. — Это было в новостях. А потом они исчезли без следа». 

Гитарист и сам побывал в местах, часто связываемых с НЛО: возле полигонов «Зона 51» и Тонопа. С собой он брал телескопы, мобильники и очки ночного видения. Его увлечение вышло на новый уровень, когда он открыл собственный офис под названием To The Stars, этакий персональный Диснейленд. Здесь есть даже небольшой магазинчик, оклеенный обоями с героями комиксов; продаются в нем альбомы Тома и книги об НЛО. Последний проект Делонга — роман «Тайные машины. Книга 1: Погоня за тенями», написанный в соавторстве с профессором Университета Северной Каролины Эндрю Хартли. Хотя это художественное произведение, в нем, по словам музыканта, есть информация «из аэрокосмических кругов, из Министерства обороны и НАСА». «Мне разрешили об этом говорить», — подчеркивает он. Главная мысль романа в том, что инопланетная технология не просто существует, но и взята на вооружение земными правительствами. В интернете Делонга обзывают безумцем, параноиком и шизофреником. «Трудно поверить, что простому парню из рок-группы предоставили такую информацию, — понимающе говорит Делонг. — Но я просто умею говорить с особыми людьми. Я заслужил их доверие». 

Том Делонг. Фото: Leann Mueller

О прежней жизни Делонга здесь напоминает только большой плакат  c Blink-182 в мультсериале «Симпсоны». В то время они выпустили уже четыре альбома, выступали наравне с Бритни Спирс и ‘N Sync, шутили на сцене о какашках и пели песни вроде «Fuck A Dog». Хотя в их творчестве попадались и серьезные темы, Делонг так и не отделался от шутовской репутации: недавно поклонник подошел к нему за автографом и попросил нарисовать член. Но едва группа обрела шумный успех, разладились отношения Делонга с басистом Марком Хоппусом. Группа распалась в 2004-м. Сейчас Делонг говорит, что хорошие отношения в ней были только в первые три месяца существования. В 2005-м он основал группу Angels And Airwaves, соединявшую панк с гимнами в духе U2. Делонг предрекал ей судьбу «главной рок-революции поколения» и сравнивал со вторым пришествием Христа. Теперь он признает, что главную роль в этих заявлениях сыграла зависимость от болеутоляющих. В конце концов он победил ее, попросту «переломавшись» на полу своего дома. 

В 2008-м Баркер выжил в авиакатастрофе. То, что барабанщик едва не погиб, на время сплотило Blink-182, и они дали несколько концертов. Однако Делонг все равно, казалось, был где-то еще. Когда в 2011-м группа писала альбом «Neighborhoods», он ругался с партнерами и записывал свои партии отдельно, в другом городе. Хоппус и Делонг не разговаривали месяцами и передавали друг другу сообщения через менеджеров. «Я семь лет с ним не общался, а с 29 до 36 лет человек делается совершенно другим. Ты его хорошо знаешь, а потом он вырастает, женится, заводит детей, живет собственной жизнью»,  — говорит Делонг.

Прошлогоднее заявление группы о том, что Делонг уволен, застало его врасплох. Он вел переговоры с Marvel о театральном проекте с участием Blink-182, но не мог договориться с коллегами о новом контракте, который требовал от него немедленного участия. Он к тому времени уже запустил проект «To The Stars» и писал первый из планируемых девяти романов. «Я не мог рассказать им, что работаю с людьми из правительства, — объясняет он. — Люди думают, что я хочу просто выпустить роман и фильм. А я работаю с десятью людьми, которые занимают высшие посты в Минобороны, НАСА и армии. Не кот начхал, а об этом никто не знает». 

С тех пор Хоппус и Баркер начали записываться с Мэттом Скибой из Alkaline Trio и уже играли с ним вживую. Делонг с группой не общается. «Если бы мне просто сказали: «Мы видим, ты сейчас занят, может, мы на время кого-то возьмем вместо тебя?», я бы не возражал», — уверяет он. Я предполагаю, что он, вероятно, очень зол. «Я не зацикливаюсь на эго, — отрезает Делонг. — Какая-то часть меня злится. Но это не поглощает меня всего. Я сейчас занимаюсь лучшими вещами в своей жизни. А этих парней я люблю и хочу, чтобы они были счастливы. Меня беспокоит только наследие группы: не хочу, чтобы с ним обходились как попало». Он утверждает, что не против снова присоединиться к Blink-182: «Пусть они мне только позвонят». Сейчас Делонг доволен жизнью: он живет в пляжном городке рядом с Сан-Диего, в доме, полном футуристической мебели, с женой Дженнифер, 9-летним сыном Джонасом Рокетом, 13-летней дочерью Авой Элизабет и двумя собаками.

Детям он ограничивает доступ в интернет, чтобы они не наткнулись на самые похабные песни Blink-182. По вечерам, поработав над альбомом «To The Stars», играет с сыном в настольные игры или лежит на скамейке под открытым небом и играет на гитаре. «Первым делом — качество жизни, музыка на втором месте, — говорит он. — Я отвожу детей в школу и привожу домой, хожу на бейсбол. Играть «All The Small Things» перед толпой в сто тысяч человек — невероятно круто. Но когда делаешь одно и то же, трудно повзрослеть. Я думаю: «Счастлив ли я? Окружают ли меня те, кто меня любит?»  У меня слишком много крутых идей, чтобы останавливаться».  

Том Делонг

Альбом «To The Stars...Demos, Odds And Ends» доступен в Apple Music 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно