• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

The Chainsmokers и их план завоевания мирового господства

14 Декабря 2016 | Автор текста: Джона Вайнер
The Chainsmokers и их план завоевания мирового господства

The Chainsmokers 


© Jason Nocito

Однажды Алекс Пэлл договорился со своей подругой провести вечер вдвоем, но застрял в студии с Крисом Мартином из Coldplay и, таким образом, оставил девушку в одиночестве. «Такое со мной редко случается», — говорит он. Пэлл обычно занимается музыкой в дневное время и старается свалить из студии до заката. «Для меня это обычная работа, — говорит он. — Когда мне какие-нибудь рэперы предлагают встретиться в студии в десять вечера, я отказываюсь».

Но для Криса Мартина он сделал исключение, рванув от своего дома до Малибу на UberX и заплатив за это триста долларов. Пэлл забыл про время и свой график, потому что «Мартин мог приехать только поздно вечером, после того, как уложил детей спать, и еще потому, что Coldplay — «они же просто величайшие, чувак!».

В общем, The Chainsmokers наколдовали в студии, возможно, самую безумную композицию, какую им когда-либо приходилось записывать. Им даже удалось смягчить гнев подруги, благодаря Мартину, который пел ей серенады на смартфон Пэлла, извиняясь за накладку в графике. «Когда Алекс и я ехали в машине назад домой, — вспоминает второй участник дуэта Эндрю Тэггэрт, — мы были настолько перевозбуждены, что просто орали от радости».

У коллектива, надо сказать, в последнее время было много поводов так поорать. Они — самый популярный поп-дуэт в США. В этом году сразу три их сингла вошли в десятку самых популярных песен, а их хит «Closer» — в котором им подпевает еще одна модная певица Хэлси — уже шестую неделю возглавляет американские чарты.

Этим летом, выступая вместе с Хэлси на MTV Video Music Award, они засекли, что на них пристально смотрит Канье Уэст. Они не только побили рекорд Кельвина Харриса по количеству первых мест в хит-параде Billboard в номинации танцевальная и электронная музыка, но и потом крепко подсели ему на уши, «задавая все эти вопросы». Самой безумной была следующая тема — незадолго до сессии с Мартином на них вышел Райан Тэддер из One Direction и сообщил, что Боно очень нравится их материал. И так случилось, что Боно сам приехал к ребятам в студию и поставил им новые песни U2. Они в ответ поставили ему кое-что из их новых вещей. «На одной композиции Боно остановил свое внимание, сказал, что ему нравится, и попросил ее прислать. Это было просто круто».

Сейчас мы с The Chainsmokers за кулисами — они «практически бесплатно» выступают в качестве хедлайнеров на фестивале в пригороде Солт-Лейк-Сити по просьбе местной радиостанции. Им весело, но по сравнению с Боно это совсем иной уровень. Спонсор фестиваля — крупная сетевая юридическая компания, консультирующая в области страхования от несчастных случаев. В настоящий момент на сцене диджей ставит EDM. Ему аккомпанирует барабанщик в маске гориллы. «Эта песня посвящается памяти Харамбе, — восклицает диджей. — Ну-ка все притопим за Харамбе!» В гримерке 31-летний Пэлл обменял кому-то свои шорты на джинсы Ksubi, чтобы прилично выглядеть на сцене. Тэггэрт (ему 26 лет) тем временем попивает кокосовую воду. Хозяин из Пэлла так себе — гостеприимным его точно не назовешь. «Что есть, то есть, — говорит он. — Не хочешь немного мяска комнатной температуры из нашего обеда?»

Календарь The Chainsmokers забит такими будничными промо-выступлениями, как сегодня. Группа разрывается между концертами в клубах Вегаса, крупными фестивалями и корпоративными вечеринками. Они не волнуются насчет денег — иногда вознаграждение может быть скромным, иногда вообще никакого не предусмотрено. Бывает, что им платят за выступление, которого не было. Когда крупная компьютерная компания Adobe забукировала их на вечеринку, а потом все отменила, парочке была выплачена компенсация в 80 тысяч долларов. «Дикость какая-то, — говорит Пэлл. — Я раньше работал в картинной галерее за 500 долларов в неделю и питался чем попало, а тут Adobe платит мне столько, сколько бы я заработал, вкалывая два года на прежней ставке».

Пора на сцену. Выступление The Chainsmokers сегодня проходит скромно. Несколько ЖК-мониторов и столик для пикника поперек нескольких ящиков с концертной аппаратурой — это первое, что бросается в глаза и обескураживает своей убогостью.

Но именно на этом они делают всю работу — микшируют свои песни с композициями Скриллекса, Эйсэпа Ферга и Eurythmics, дурачатся за пультом, сопровождая это своими комментариями и непрестанно поправляют прически.

Их лучшие номера совершенно незаслуженно сравнивают с мэйнстримом EDM. Треки The Chainsmokers пронизаны особенной меланхолией. Во время исполнения «Closer» Тэггерт выходит из-за пульта и поет о случайной встрече «на заднем сиденью «ровера», который, как я знаю, тебе не по карману». Последние пять слов тонут в спецэффектах, а фраза из песни продолжается — «как матрац, который ты украла у соседки в Боулдере (имеется в виду хипповый университетский городок в Колорадо, — прим. RS). После это Тэггерт сообщает толпе, что «мы как-то ехали в гастрольном автобусе и думали, почему песни у Blink-182 и Dashboard Confessional получаются такими личными. И мы сказали друг другу: «А давай запишем такой трек!»

Тэггерт признается, что всегда хотел исполнять песни с оттенком эмо. Такую музыку он слушал, когда рос в штате Мэн. И это обстоятельство стало частью глобального плана The Chainsmokers. «Мы верим, что популярность продлится еще какое-то время, — говорит он. — Если период будет коротким, мы не хотим терять связь с нашими фэнами — только так мы будем жить как музыканты дальше». До тех же пор, пока все не закончилось, они продолжат невозмутимыми дружелюбными ребятами, которые и бровью не поведут, если ты полезешь к ним брататься. «Мы просто два белых парня, которые хотят быть приветливыми — нам нравятся глупые шутки, смешные фильмы и вечеринки — как и всем остальным», — говорит Тэгггерт.

Голые по пояс молодые люди вертятся кругами в безумном танце, который Пэлл шутя называет «братский балет парней». Со сцены адски палят пушки, осыпая толпу дождем из конфетти. Меньше чем через час шоу заканчивается. Пэлл и Тэггерт покидают сцену. Все опасения о том, что шоу, «сделанное на коленках», провалится, развеяны как дым. Пэлл явно в хорошем расположении духа и сально шутит: «Как говориться, размер не имеет значения».

Пэлл и Тэггерт прыгают во внедорожник с водителем и едут в ближайший стейк-хаус, где местная радиостанция накрыла поляну. Пэлл заказывает бутылку пино нуар, быстро ее опорожняет, затем берет вторую, потом пробегает глазами по меню. «Черт, у них одни морепродукты», — говорит он разочарованно.

Пэлл провел свое детство на Манхэттене. Его отец торговал живописью. «У нас на стенах висели Пикассо и Лихтенштейн», — вспоминает музыкант. В средней школе с ним в одном классе учился Алекс Сорос — сын миллиардера и филантропа Джорджа Сороса. Позже он посещал школу для «неудачников» в Вестчестере, где предавался типичным для растяп утехам — курил дурь и баловался галлюциногенными грибами.

Когда он поступил в Нью-Йоркский университет на факультет истории искусства, он решил взяться за учебу со всей серьезностью. «Я познакомился со всеми профессорами, меня волновало их мнение обо мне, — рассказывает он. — Первый месяц каждого семестра я вкалывал и проходил весь материал экстерном, так что оставалось достаточно времени на концерты и вечеринки».

Пэлл — типичный ироничный нью-йоркский житель, в то время как Тэггерт, который подсел на EDM во время учебы по обмену в Аргентине, — человек явно более серьезный. Он постоянно использует в своей речи модные словечки типа «прервать» и «итерировать». Музыкант вполне серьезно интересуется, сколько журнал заработает на статье о The Chainsmokers, и на какой возврат «инвестиций» можно рассчитывать, участвуя в тексте.

Кроме того, Тэггерт обожает кулинарию и похваляется, что может приготовить любое овощное блюдо. Он носит «ролекс», но при этом утверждает, что «происходит из реально скромной семьи». Видимо, фамильные традиции двигали им, когда он покупал ультрасовременный дом на западе Голливуда с пятью спальнями за 3,3 миллиона долларов. Но с другой стороны, он может считать и каждый цент, как, например, в истории со страховкой на приобретенный особняк — Тэггерту пришлось ее купить на случай, если в доме потребуется ремонт.

Музыканты встретились в Нью-Йорке в 2012 году. Пэлл пытался внедриться в местную тусовку диджеев, а Тэггерт делал первые шаги как продюсер, создавая композиции в стиле EDM, используя программу Ableton на своем MacBook Pro. Объединившись, они создали нечто типа своего рабочего подразделения, которое существует и сейчас.

Пэлл занимается артистами и репертуаром — подыскивает приглашенных вокалистов для их композиций и развивает Тэггерту вкус. «Алекс прослушивает так много музыки, что когда я играю ему материал, он обычно говорит две вещи -это свежее, это не свежее», — поясняет Тэггерт.

Пэлл утверждает, что в день прослушивает около трехсот новых песен. Он заходит на SoundCloud, находит композицию, слушает ее несколько секунд, затем перематывает еще на 30 секунд, затем включает следующую и так далее. «Так я быстро могу определить, заслуживает она более глубокого изучения или нет», — говорит он. Пэлл составляет специальные списки, используя мнение влиятельных блоггеров и их оценки начинающих исполнителей. Он рассказывал, что если заглянуть в его выкладки прошлых годов, то там можно найти исполнителей типа Хэлси и Туве Ло — тогда их вообще еще никто не знал.

Дуэт любит сотрудничать с недооцененными талантами. Когда Рианна отказалась от их демо «Don't Let Me Down», они нисколько не расстроились. «Молодые музыканты голодны до побед, — объясняют они. — Они готовы работать по полной». В итоге, The Chainsmokers обратились к услугам начинающей певицы Дайи, и трек взлетел до третьего места в чартах.

Куда более неоднозначно The Chainsmokers относятся к своему хиту 2014 году «#Selfie» — тупейшему хаус-треку, который высмеивает самолюбование в социальных сетях. Трек принес им сделку с крупным лейблом и сделал известными на весь мир передовыми электронщиками. Сейчас песня на концертах не исполняется. «Мы не особо любим «#Selfie», — говорит Пэлл. — Но она нас многому научила относительно музыкального бизнеса и самих себя. Например, какого типа артистами мы хотим быть.

Пэлл признает, что на ранних этапах карьеры они наделали массу ошибок — например, выступали в шоу «American Idol», где играли «#Selfie» и одновременно щелкали фотки с Дженнифер Лопес и Гарри Конником-младшим. Музыкант признает, что это выглядело стыдно и вызвало бурю негодования в музыкальном мире. Дэдмаус в твиттере написал: «Единственное, что связывает The Chainsmokers и EDM — это, возможно, рак». Тэггерт, считавший Дэдмауса одним из своих героев, был сильно расстроен: «Это был первый случай, когда кто-то реально не поленился облить нас дерьмом. В этот момент мне хотелось бросить музыку к чертям. Хотя теперь он отошел от музыки и больше времени уделяет имиджу. Парень очень круто работает над тем, чтобы выглядеть придурком».

Несмотря на бешеный успех дуэт, почти с фанатским жаром обсуждает тех коллег, которыми восхищается. Они завидуют качеству исполнителей «на стиле», современным иконам поп-музыки — 21 Pilots, Стромае, Die Antwoord. В стейк-хаусе представитель лейбла задает им вопрос, что они думают о сингле Леди Гаги «Perfect Illusion». «Отстой», — говорит Пэлл. Тэггерт более дипломатичен: «Она великая певица, иначе Джефф Кунс не создал бы ее скульптуру». «Согласен, — говорит Пэлл. — Там реально талантливые люди над песней работали. Но...», — и он так морщит нос, как будто в горке морепродуктов перед ним вдруг обнаружилось что-то тухлое.

Обратно в Лос-Анджелес они летят рейсом Delta в 9:57 вечера, так что нам пора в аэропорт. The Chainsmokers к перелетам относятся особенно бережно, объясняя, что популярность не бывает вечной, а деньги имеют обыкновение заканчиваться. И они не одиноки. «Однажды мы летели куда-то и засели в последнем ряду, — говорит Пэлл. — И тут в салон заходит Дэйм Дэш (продюсер, музыкант и актер, — прим. RS). Проходит к нам и садится между. И я такой: «Чувак, когда я последний раз тебя видел, ты швырял деньгами девушке в лицо в видеоклипе. Что с тобой случилось?»

The Chainsmokers занимают свои места в эконом-классе — один с края, другой у окна — и мгновенно отключаются. Важно, чтобы у каждого было достаточно пространства. «Мы объединились, чтобы вместе работать. Но жизнь свела нас еще ближе, — объясняет Пэлл. — Мы всего однажды подрались, в Мексике, не помню из-за чего. Пошли в стрип-клуб, и в итоге все закончилось дракой на заднем сиденье такси. Мы потом еще сфоткались — вид был ужасный у обоих, все в крови и синяках. Это все текильное безумие». И он продолжает: «Когда мы оба переехали в Лос Анджелес, мы спросили друг друга — ну что? Будем снимать один дом на двоих? И оба сошлись во мнении, что лучше, если у каждого будет свое отдельное жилье».

На следующее утро, когда мы встретились в их голливудской студии, Тэггерт был занят тем, что пытался сымитировать рифф на маримбе на MIDI-клавиатуре и затем добавить эффекты эха и искажения, после чего мелодия зазвучала мрачно и величественно. «Пытался сделать что-то в стиле песни Coldplay «The Scientist», — поясняет потом музыкант. Тэггерт пишет много музыки на фортепиано и стратегический план группы на будущее — сделать живые выступления более музыкальными.

«Мы можем гораздо больше, чем обычные диджеи, — объясняет Тэггерт. — Мы как-то посмотрели выступление Бейонсе и сказали себе: хотим построить концертный аттракцион, который будут уважать не меньше, чем шоу Бейонсе или Канье. И чтобы говорили о нем не меньше. Хотим внести в наши концерты элемент перформанса».

«Допустим, Дрю хочет исполнить «Closer» а капелла», — приводит в пример своего партнера по The Chainsmokers Пэлл. «И мы еще хотим добавить элементы музыкального театра», — добавляет Тэггерт. «У нас определенно есть план», — говорит Пэлл. Красивая сцена — оба знают, что им предстоит много работать, что понадобится немало удачи, но, если эти чуваки справятся, может быть просто грандиозно!

The Chainsmokers

Дискография группы доступна в Apple Music

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно